Афіцыйны сайт
3 мая 2019

Усё, што вы павінны ведаць аб бяспецы Беларускай АЭС

 Схема энергоблока и системы безопасности Проект АЭС-2006 отличается повышенными характеристиками безопасности и технико-экономическими показателями и полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ.

В проекте применяются самые современные средства и системы безопасности: четыре канала систем безопасности (дублирующие друг друга), устройство локализации расплава, двойная защитная оболочка здания реактора, система удаления водорода, системы пассивного отвода тепла; предусмотрена защита станции от разнообразных внешних воздействий.

Высокая степень безопасности Белорусской АЭС обеспечена множеством факторов. Основные из них – это принцип самозащищенности реакторной установки, наличие нескольких барьеров безопасности и многократное дублирование каналов безопасности. Необходимо отметить также применение активных (то есть требующих вмешательства человека и наличия источника энергоснабжения) и пассивных (не требующих вмешательства оператора и источника энергии) систем безопасности.
Система безопасности современных российских АЭС состоит из четырех барьеров на пути распространения ионизирующих излучений и радиоактивных веществ в окружающую среду. Первый – это топливная матрица, предотвращающая выход продуктов деления под оболочку тепловыделяющего элемента. Второй – сама оболочка тепловыделяющего элемента, не дающая продуктам деления попасть в теплоноситель главного циркуляционного контура. Третий — главный циркуляционный контур, препятствующий выходу продуктов деления под защитную герметичную оболочку. Наконец, четвертый – это система защитных герметичных оболочек (контайнмент), исключающая выход продуктов деления в окружающую среду.

Если что-то случится в реакторном зале, вся радиоактивность останется внутри этой оболочки. Контайнмент выдерживает внутреннее давление в 5 кг/см2 и внешнее воздействие от ударной волны, создающей давление 30 кПа, и падающего самолета. То есть если предположить, что вся поданная в реактор вода превратится в пар и, как в гигантском чайнике, будет давить изнутри на крышку, то оболочка выдержит и это колоссальное давление. Таким образом, купол энергоблока находится как бы в постоянной готовности принять удар изнутри. Для этого оболочка выполнена из «предварительно напряженного бетона»: металлические тросы, натянутые внутри бетонной оболочки, придают дополнительную монолитность конструкции, повышая ее устойчивость. Объем контайнмента довольно большой – 75 тыс. куб. метров, риск скопления в нем водорода во взрывоопасной концентрации значительно меньше, чем на АЭС «Фукусима-1». В случае аварии для снижения давления пара внутри защитной оболочки установлена «спринклерная система», которая из-под купола блока разбрызгивает раствор бора и других веществ, препятствующих распространению радиоактивности. Там же ставятся рекомбинаторы водорода, не позволяющие этому газу скапливаться и исключающие возможность взрыва.

Информационный центр Белоруской АЭС

Информационный центр Белоруской АЭС создан для проведения информационно-просветительской работы с разными группами населения: школьниками, трудовыми коллективами, общественными организациями, СМИ и органами власти по тематике «Атомная энергетика и строительство АЭС».

Основная задача центра — информировать население о природе атомной энергии, принципах работы АЭС, степени опасности для окружающей среды, людей и т.д.

Коллективное посещение центра осуществляется по предварительной заявке по адресу: Гродненская область, г.Островец, ул.Восточная, 18А, тел. 8015-91-77-9-74 и 77-9-75.

ПАМЯТКА

Услышав сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» (звук сирен и других сигнальных средств продолжительностью 3 минуты) необходимо включить телевизор, радиоприемник и прослушать сообщение о произошедшей чрезвычайной ситуации.

Вам будет доведена информация, согласно которой необходимо выполнить следующие рекомендации:

1. принять препарат йодистого калия из данного комплекта;

взрослым и детям старше двух лет по одной таблетке 0,125 г.;

детям до двух лет по 1/2 таблетки (0,065 г.).

Препарат принимать после еды, запив водой 1 раз в день, в течение 7 суток.

2. надеть защитный костюм и средства защиты органов дыхания;

3. закрыть окна и двери в доме;

4. отключить газ, воду, электричество;

5. закрыть домашних животных в подсобных (жилых) помещениях (собак оставить на привязи), оставить им запас корма и воды на сутки;

6. взять с собой:

документы;

деньги и ценности;

мобильный телефон;

личные вещи по погоде;

герметично упакованные продукты питания и бутилированную воду;

необходимые лекарства от хронических заболеваний (рецепты) и средства гигиены;

запасной комплект ключей от жилья и подсобных помещений;

7. пройти на сборный эвакопункт по адресу.

Кореличский РОЧС