Афіцыйны сайт
22 красавіка 2019

Карэліччане абмяркоўваюць Пасланне Прэзідэнта да беларускага народа і Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь

 19 апреля Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился с Посланием белорусскому народу и Национальному собранию. Обращение Главы государства вызвало широкий отклик у жителей страны и Кореличского района.

Руслан АБРАМЧИК, заместитель председателя Кореличского райисполкома, председатель районной организации РОО «Белая Русь»:

— Как и каждое должностное лицо страны, я фиксировал в Послании не просто тезисы, а звучащие в них конкретные поручения. Только социальной сфере нашего района необходимо проработать «дорожные карты» не менее чем по сорока направлениям. Мы не будем ждать формализованных протоколов поручений вышестоящих органов, отделы и управления райисполкома уже в понедельник определятся с перечнем мероприятий, в рамках которых мы будем на местном уровне выполнять поставленные Главой государства задачи.

Дмитрий СКВОРЧИНСКИЙ, вриод начальника Кореличского РОВД:

Как отметил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, стремительное развитие коммуникационных технологий открывает новые возможности для преступного вмешательства, несанкционированного получения и использования данных, в том числе личных.

Относительно к Кореличскому району удельный вес преступлений, совершенных с использованием компьютерной техники, по отношению к общему количеству преступлений с каждым годом неуклонно растёт. И подобная тенденция наблюдается в целом по республике. Если в 2017 году было совершено 3 преступления в сфере высоких технологий, то в 2018 году их количество возросло до 14. По состоянию на 15 апреля 2019 года уже зарегистрировано 9 киберпреступлений.

Как отметил Глава государства, необходимо не только принимать оперативные меры реагирования на информационные угрозы, но и действовать на их упреждение и опережение. Ведь сегодня основные угрозы государству формируются не на поле боя, а в информационном пространстве.

В Послании Президент также затронул вопросы борьбы с преступностью и правонарушениями. Как отметил Александр Лукашенко, правоохранительные органы на должном уровне обеспечивают общественный порядок и спокойствие граждан в стране. Количество особо тяжких преступлений за последние 5 лет уменьшилось почти на четверть. Что касается Кореличского района, как и в целом по республике, на протяжении последних лет наблюдается снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений: 2016 год – 22 преступления, 2017 год – 11, 2018 год – 6.