Афіцыйны сайт
14 снежня 2020

Моладзевая дыялогавая пляцоўка па пытаннях рэалізацыі дзяржаўнай маладзёжнай палітыкі адбылася ў Карэліцкім раёне

 

Молодежная диалоговая площадка по вопросам реализации государственной молодежной политики состоялась в Кореличском районе. На форуме подвели итоги работы Молодежного парламента при Гродненском областном Совете депутатов в 2020 году, говорили о наиболее значимых молодежных инициативах,  обсудили предложения, поступившие в ходе ранеепроведенных молодежных площадок, работал открытый микрофон.

В Мирском замке собрались неравнодушные люди: члены Молодежных парламентов при Национальном собрании Республики Беларусь и Гродненском областном Совете депутатов из Кореличского и Новогрудского районов, г. Гродно, заместитель Министра образования Республики Беларусь Александр Кадлубай, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Елена Дружинина, заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк, начальник главного управления образования Гродненского облисполкома Руслан Абрамчик, заместитель председателя Кореличского райисполкома Евгений Чичкан, директор УО «Гродненский государственный областной Дворец творчества детей и молодежи» Татьяна Осмоловская, первый секретарь Гродненского городского комитета ОО «БРСМ» Петр Косицкий.

— Во время работы диалоговых площадок от молодых людей поступает много дельных, конструктивных предложений о реализации государственной молодежной политики в Беларуси, — отметил заместитель Министра образования Республики Беларусь Александр Кадлубай. — Кроме того, действуют рабочие группы, в которые входит учащаяся и рабочая молодежь, по сбору предложений о внесении изменений в Конституцию. Все это помогает парламентариям из первых уст узнать, что волнует молодых белорусов и принять соответствующие решения.

Как отметила директор УО «Гродненский государственный областной Дворец творчества детей и молодежи» Татьяна Осмоловская, состав Молодежного парламента при Гродненском областном Совете депутатов в 2019 году расширился: кроме учащихся школ, в него вошли студенты региональных ВУЗов и учащиеся профессионального образования. Теперь там обсуждают вопросы, которые актуальны и в школьных классах, и в студенческих аудиториях. В текущем году молодым парламентариям удалось реализовать порядка 500 значимых инициатив, касающихся патриотической и историко-культурной направленности, волонтерского движения. В начале нового учебного года создано объединения для лидеров Территория Инициативной Молодежи на базе ресурсного центра молодежных инициатив «Ступени». В планах — организация пула молодежных проектов, дальнейшее развитие школы лидерства, всестороннее сотрудничество с региональными ВУЗами.

В ходе проведения форума прозвучали лучшие примеры молодежных инициатив. Так, член Молодежного парламента при Гродненском областном Совете депутатов Натан Шамсутдинов рассказал об областном проекте антинаркотического движения «ВЕК»,  созданного для профилактики наркозависимости в молодежной среде.

— Интеллектуальному, содержательному развитию молодежи и организации свободного времени способствует серия игр «ScienceQuiz», объединяющих студенчество Гродненщины, — отметил Натан Шамсутдинов. — Квиз состоит из вопросов различной тематики: история, искусствоведение, медицина, кинематограф. Эта инициатива получила поддержку Национального Собрания Республики Беларусь, и мы планируем провести республиканский квиз для работников медицинского студенческого сообщества. В планах проведение игры с ветеранской организацией, а также инклюзивной молодежью. Авторами квизов выступили Олег Рыбченко и Ольга Ушкевич.

В рамках проекта «РибЭрт» молодые гродненцы хотят возродить еврейский квартал и  разместить в исторических зданиях центр толерантности и центр неформального образования. Остальные же здания планируется отдать под социальное предпринимательство. За счет полученных средств можно будет реализовать благотворительную, культурную, просветительскую деятельность, а также участвовать в создании грантовой системы Беларуси.

Заместитель директора УО «Новогрудский государственный сельскохозяйственный профессиональный лицей» Елена Гаврош рассказала о реализации в Гродненской области интерактивного интернет-проекта «#История#Память#Будущее.by», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войны. Участие в его реализации приняли более 600 молодых людей, а итогом стало создание Google-карты Гродненской области «Места памяти жертв Холокоста», электронный банк «Праведники народов мира», записаны десятки интервью с очевидцами событий Великой Отечественной войны.

В рамках проекта «Возрождение» учащиеся средней школы №3 г. Новогрудка изучают историю и традиции родного города. Они изготовили таблички со старыми и новыми названиями улиц на русском и английском языках, восстанавливают рецептуру местных блюд, оцифровывают фронтовые письма и создали рукотворный альбом «Память», в котором на льняных страницах вышили слова из солдатских треугольников. В планах — создание виртуального музея писем с фронта.

Настоящим брендом Кореличского района является Мирская батлейка. По словам заместителя директора УО «Мирский государственный художественный профессионально-технический колледж» Константина Петримана, благодаря этому проекту молодежь становится не просто восприятелем истории, но и ее исследователем и творцом. Поликультурность Мирской батлейки позволяет воспитывать толерантную и гуманную молодежь.

Говоря о проведении молодежных диалоговых площадках, заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк отметил, что в центре внимания остаются вопросы социальной поддержки молодежи, ее участия в политической жизни страны и реализации разнообразных проектов.

— Проведение диалоговых площадок доказывает, что современная молодежь готова к диалогу, понимает сущность белорусского государства и хочет его сохранить, — подчеркнул Виктор Пранюк. — В будущем году такой формат работы сохранится. Идеи и проекты молодых будут услышаны, а лучшие поддержаны и воплощены в жизнь.

Студент Гродненского государственного медицинского университета Олег Рыбченко выступил с инициативой заключения в рамках Союзного государства межвузовского соглашения по программе обмена студентами.

Александр Кадлубай отметил, что в таком случае ВУЗ должен определить, с каким из российских учреждений образования он намерен сотрудничать. Под такую программу определяется отдельное финансирование.

Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Елена Дружинина сообщила, что на базе Российского университета дружбы народов создан Молодежный международный центр. В следующем году он будет работать по программе обмена студентами.

Прозвучала инициатива по созданию культурно-просветительского туристического маршрута в рамках Союзного государства, который прошел бы по знаковым местам Беларуси и России. Такой маршрут позволил бы юным парламентариям из обеих стран увидеть, как много их объединяет. Елена Дружинина поддержала идею, подчеркнув важность такого образовательного проекта.

Белорусский республиканский союз молодежи реализует немало молодежных проектов в рамках Союзного государства. Первый секретарь Гродненского городского комитета ОО «БРСМ» Петр Косицкий отметил, что наиболее тесное сотрудничество налажено с молодежью из Ленинградской, Псковской и Калининградской областей, Республикой Коми. В минувшем году первый международный экологический форум «Гарадзенская навальніца” собрал в Гродно юных белорусов и россиян.

Ученица средней школы №1 г.п. Кореличи Яна Бабанская поинтересовалась, какие перспективы сотрудничества существуют между молодежью Беларуси и России.

— В рамках Союзного государства существует очень много направлений, — отметил Александр Кадлубай. — Это реализация социальных проектов, направленных на волонтерство и трудоустройство с сохранением социальных гарантий. Существует ряд преференций в образовательном пространстве, когда белорусы и россияне едут учиться в учреждения образования соседней страны. Это поддержка российско-белорусских семей.

В завершение встречи белорусская и российская стороны заявили о взаимной открытости и готовности к сотрудничеству.