Версия для печати
Размер
+
Фото
Печать

СУБСИДИИ ОРГАНИЗАЦИЯМ

 

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 28.05.2020 № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»

Цель принятия комментируемого Указа (далее — Указ № 178) — минимизация влияния на экономику Республики Беларусь мировой эпидемиологической ситуации и обеспечение социальной стабильности. Так, Указом № 178:

Указ вступил в силу с 31 мая 2020 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 мая 2020 г.

Предоставление субсидий организациям

Организациям предоставлено право на получение субсидии из средств бюджета фонда.


Справочно

Это право не распространяется на бюджетные организации и организации, получающие субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

 Субсидии предоставляются для осуществления:

Указанные доплаты осуществляются работникам:


Справочно

Простоем признается временное отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и др.). При этом общая продолжительность простоев не может превышать суммарно 6 месяцев в течение календарного года (часть первая ст.34 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК)).

При простое не по вине работника заработная плата не может быть ниже 2/3 установленных ему тарифной ставки (тарифного оклада), оклада (часть первая п.71 ТК).

 По соглашению между работником и нанимателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя.

При неполном рабочем дне уменьшается норма продолжительности ежедневной работы, установленная правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы у нанимателя.

При неполной рабочей неделе сокращается число рабочих дней в неделю.

Неполное рабочее время может также состоять в одновременном уменьшении норм продолжительности ежедневной работы и числа рабочих дней в неделю.

Соглашение о неполном рабочем времени может быть заключено на определенный или неопределенный срок (ст.118 ТК).

Определение размера доплаты

Размер доплаты (ДП) определяется как разница между величиной минимальной заработной платы (МЗП) и начисленными суммами заработной платы за дни простоя не по вине работника (ЗПпростой), отработанные рабочие дни, в том числе в режиме неполного рабочего времени по инициативе нанимателя (ЗПотработанное время), среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, за рабочие дни (ЗПсредняя сохраняемая):

ДП = МЗП — (ЗПпростой + ЗПотработанное время + ЗПсредняя).

Величина минимальной заработной платы (МЗП) исчисляется из размера месячной минимальной заработной платы (МЗПмесяц) пропорционально общему количеству дней простоя не по вине работника (КДпростоя), отработанных рабочих дней (КДотработанные), в том числе в режиме неполного рабочего времени по инициативе нанимателя, и рабочих дней, за которые сохраняется средний заработок в случаях, предусмотренных законодательством (КДсредний заработок), к количеству рабочих дней в месяце (КДрабочие в месяце):

 Вместе с тем при установлении работнику неполной рабочей недели по инициативе нанимателя в количество отработанных рабочих дней (КДотработанные) включаются рабочие дни, запланированные правилами внутреннего трудового распорядка, графиком работ (сменности), до установления неполной рабочей недели по инициативе нанимателя.


Справочно

Размер минимальной заработной платы в 2020 году — 375,00 руб. (п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2019 № 582):

МЗПмесяц = 375 руб.


Пример 1

В мае 2020 г. работнику организации по графику работ установлено 20 рабочих дней.

Заработной платой работника за месяц является оклад в сумме 500 руб.

Из 20 рабочих дней 18 дней работник не работал в связи с объявленным руководителем организации простоем. Работнику была начислена заработная плата в размере 350 руб., в том числе:

50 руб. (500 / 20 × 2) — за отработанное время (ЗПотработанное время);

300 руб. (500 / 20 × 18 × 2/3) — за дни простоя (ЗПпростой).

1. Рассчитывается минимальная заработная плата, которая положена работнику, исходя из отработанного времени в месяце:

 МЗП = 375,00 × (18 + 2) / 20 = 375,00 руб.

2. Рассчитывается доплата как разница между минимальной заработной платой, положенной работнику, и фактически начисленной:

ДП = МЗП — (ЗПотработанное время + ЗПпростой).

ДП = 375,00 — (50,00 + 300,00) = 375,00 — 350,00 = 25,00 руб.

Работнику за май 2020 г. положена доплата в размере 25 руб.

3. Определяется сумма отчислений в бюджет фонда.

С указанной доплаты взносы в бюджет фонда составляют: 8,75 руб., в том числе 0,25 руб. (25 × 1 %) и 8,50 руб. (25 × 34 %).

4. Рассчитывается сумма субсидии, на которую имеет право организация.

Субсидия равна 33,75 руб. (25 + 8,75).


Пример 2

В мае 2020 г. работнику организации по графику работ установлено 20 рабочих дней.

Месячный оклад работника — 550 руб.

В мае работник отработал 5 полных восьмичасовых рабочих дня и 15 дней в режиме неполного дня (4 ч. в день), установленном по инициативе нанимателя.

Работнику была начислена заработная плата в размере 343,75 руб., в том числе:

137,50 руб. (550 / 20 × 5) — за отработанное время (ЗПотработанное время);

206,25 руб. (550 / 20 × 15 / 2) — за дни работы в режиме неполного рабочего дня (ЗП отработанное время).

1. Определяется минимальная заработная плата, которая положена работнику, исходя из отработанного им времени в мае:

 МЗП = 375,00 × (5 + 15) / 20 =375,00 руб.

2. Рассчитывается доплата, которую необходимо выплатить работнику:

ДП = МЗП — ЗПотработанное время.

ДП = 375,00 — (137,50 + 206,25) = 375,00 — 343,75 =31,25 руб.

Работнику за май 2020 г. положена доплата в размере 31,25 руб.

3. Определяется размер отчислений в бюджет фонда с указанной доплаты.

Отчисления составляют 10,94 руб. (31,25 × 35 %), в том числе 0,31 руб. (31,25 × 1 %) и 10,63 руб. (31,25 × 34 %).

4. Размер субсидии, на которую имеет право организация, составляет 42,19 руб. (31,25 + 10,94).

Действия организации для получения субсидии

  1. В банке для перечисления доплат открывается счет (балансовый счет 3605 «Средства бюджетов на текущих (расчетных) банковских счетах коммерческих, некоммерческих организаций, небанковских финансовых организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц»).
  2. Организация подает заявление о предоставлении субсидии с указанием размеров доплат работникам и взносов в бюджет фонда в местный исполнительный и распорядительный орган по месту регистрации организации.

Заявление подается не позднее последнего числа месяца, следующего за месяцем, за который начислена заработная плата работникам.

К заявлению прилагаются следующие документы:

  1. Местный исполнительный и распорядительный орган в течение 10 рабочих дней со дня обращения организации принимает решение:

— о предоставлении субсидии либо

— об отказе в ее предоставлении с указанием причин.

В ходе рассмотрения представленных документов местный исполнительный и распорядительный орган имеет право запрашивать и получать дополнительные сведения и (или) документы, необходимые для принятия решения.

  1. При принятии положительного решения местный исполнительный и распорядительный орган не позднее 1-го рабочего дня, следующего за днем принятия решения, направляет его в соответствующие областные, Минское городское управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее — орган Фонда) с указанием:

— суммы средств, необходимых для осуществления доплат;

— суммы обязательных страховых взносов в бюджет фонда;

— реквизитов для перечисления субсидии.

Орган Фонда в течение 5 рабочих дней со дня получения положительного решения обеспечивает перечисление организации средств, необходимых для осуществления доплат работникам, а также уплату обязательных страховых взносов в бюджет фонда.

  1. Наниматель обязан не позднее первого рабочего дня, следующего за днем поступления денежных средств, перечисленных органом Фонда на счет, произвести доплату работникам в полном объеме.

Обратите внимание!

За достоверность представленных документов, расчетов размера доплат работникам, своевременность перечисления и целевое использование таких доплат наниматель несет ответственность в соответствии с законодательством.

 В целях единообразного применения норм, предусмотренных п.1 Указа № 178, Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь разработало и разместило на своем официальном сайте алгоритм действий и образцы документов по предоставлению субсидии (http://www.mintrud.gov.by/ru/news_ru/view/-o-realizatsii-ukaza-prezidenta-respubliki-ot-28-maja-2020-g—178-o-vremennyx-merax-gosudarstvennoj-podderzhki-nanimatelej-i-otdelnyx-kategorij-grazhdan-_3563/).

Об открытии счетов организациям

В связи с возникающими вопросами по открытию организациям банковских счетов в рамках реализации Указа Президента Республики Беларусь от 28.05.2020 № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан» (далее – Указ № 178) Министерство финансов сообщает следующее.

Часть вторая пункта 1 Указа № 178 устанавливает требование по перечислению доплат в виде субсидии организациям на счета, открытые на балансовом счете 3605 «Средства бюджетов на текущих (расчетных) банковских счетах коммерческих, некоммерческих организаций, небанковских финансовых организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц» (далее — счет). Особенности открытия счетов балансовой группы 36 «Бюджетные и иные государственные средства», в том числе балансового счета 3605, регулируются бюджетным законодательством.

Исходя из норм пункта 5 статьи 105 Бюджетного кодекса в составе документов, требуемых для открытия счета, в банк представляется распоряжение органа государственного казначейства (Главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по области (г. Минску)) по месту регистрации организации. Распоряжение выдается органом государственного казначейства на основании письменного заявления организации не позднее первого рабочего дня, следующего за днем поступления обращения, и, учитывая эпидемиологическую ситуацию, по согласованию с организацией может быть направлено непосредственно в банк. Отмечаем, что необходимость получения вышеназванного распоряжения обусловлена особенностями организации исполнения бюджетов и обеспечения контроля за целевым использованием бюджетных средств.

Открытие счетов осуществляется в банках, 50 и более процентов акций которых принадлежит Республике Беларусь, сроком действия по 31 августа 2020 года.

Справочно: по данным РУП «Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг» по состоянию на 1 мая 2020 года к банкам, 50 и более процентов акций которых находится в государственной собственности, относятся ОАО «Акционерный Сберегательный банк «Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк», ОАО «Белинвестбанк», ОАО «Банк Дабрабыт».

Обращаем внимание, что использование данных счетов осуществляется исключительно для учета бюджетных средств. Проведение операций, связанных с хозяйственной деятельностью организаций, по указанным счетам действующим законодательством не предусмотрено.

Проценты, начисленные банками за пользование денежными средствами, находящимися на счетах по учету бюджетных средств, подлежат перечислению в доход бюджета фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (код платежа 03804).

Кроме того, согласно части девятой пункта 1 статьи 23 Бюджетного кодекса открытие и обслуживание банками счетов организаций, физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, по открытым ими счетам для учета средств бюджетов государственных внебюджетных фондов, а также выполнение операций с этими средствами, исполнение платежных инструкций на перечисление платежей в бюджеты государственных внебюджетных фондов осуществляются без вознаграждения (платы). Данную информацию следует учитывать при заключении договоров текущего (расчетного) банковского счета.

В целях исключения необоснованного функционирования счетов, просим обеспечить направление местными исполнительными и распорядительными органами в соответствующие органы государственного казначейства копий решений об отказе в предоставлении субсидии из бюджета фонда не позднее первого рабочего дня, следующего за днем принятия таких решений.

Закрытие счета осуществляется в порядке, аналогичном его открытию, в срок не позднее 31 августа текущего года, а при принятии местным исполнительным и распорядительным органом отрицательного решения по предоставлению субсидии – в течение 5 рабочих дней со дня получения такого решения.

При отсутствии денежных средств на счете в течение трех месяцев со дня последнего перечисления с него денежных средств, закрытие счета осуществляется банком в порядке, установленном частью второй статьи 206 Банковского кодекса Республики Беларусь с последующим информированием организации и органа государственного казначейства, выдавшего распоряжение на открытие данного счета. В этом случае, а также в случае принятия отрицательного решения по предоставлению субсидии, заявление организации на выдачу распоряжения органа государственного казначейства не требуется.

В целях неукоснительного соблюдения норм Указа № 178 просим обеспечить скоординированную работу по открытию (закрытию) счетов организаций.

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://korelichi.gov.by/ru/korelichi-news-ru/view/subsidii-organizatsijam-2024-2020/

© Кореличский районный исполнительный комитет, 2016
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА