Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231430, г.п. Кореличи,
пл. 17 Сентября, 9
Электронная почта:
korelichi@mail.grodno.by
Телефон: 8-(1596)-2-18-24
Факс: ***

7 апреля 2021

Помните о безопасности!

 Работники МЧС накануне весенних праздников напоминают о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в быту и на природе.
Чтобы избежать неприятностей, необходимо соблюдать правила безопасности, причем везде и всегда: дома, в лесу и на отдыхе:
-не пользуйтесь самодельными удлинителями и электроприборами;
-не перегружайте электросеть. Чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее. Следите за тем, чтобы вилки и розетки не нагревались, ведь это первый признак неисправности или перегрузки сети, что, соответственно, может привести к короткому замыканию;
-для исключения возгорания электроприборов из-за скачков и перепадов напряжения в сети пользуйтесь сетевыми фильтрами;
-не оставляйте без присмотра включенные электроприборы;
-регулярно удаляйте с задней стенки холодильника пыль;
-не используйте лампы накаливания без плафонов, не оборачивайте их бумагой и другими легковоспламеняющимися материалами;
-не применяйте для защиты электросетей и электрооборудования вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок защиту не заводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, «жучки» и др.).

Отправляясь на природу, помните, что:
- использовать специальные приспособления для приготовления пищи (мангал, барбекю), разводить костры следует при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления;
- места для разведения костров должны быть очищены от горючих веществ и материалов, сухой растительности и обеспечены средствами тушения;
- процесс горения и тления должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы;
- по окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до полного прекращения тления – не допускается разведение костров на торфяных грунтах, под кронами деревьев;
- использование для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига) не допускается.
 
Что же делать, если пожар все-таки произошел?
Сообщите о случившемся работникам МЧС по телефону 101 или 112. Представьтесь, укажите точный адрес: номер дома, подъезда, квартиры, этаж.
Если есть возможность, попытайтесь до приезда спасателей справиться с возгоранием (если оно небольшое и вашей жизни ничего не угрожает).
Если самостоятельно потушить пламя не удается - закройте по возможности все окна и двери в помещении, где произошел пожар: это перекроет доступ кислорода и предотвратит его быстрое распространение.
Если здание сильно задымлено, что перекрывает обзор и мешает дышать - смочите ткань и защитите органы дыхания, двигайтесь, ориентируясь по стенам и пригнувшись к полу.
Оказавшись на улице, не расходитесь: определите, кого не хватает, и сообщите об этом прибывшим к месту вызова работникам МЧС.
Берегите себя и своих близких!