Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231430, г.п. Кореличи,
пл. 17 Сентября, 9
Электронная почта:
korelichi@mail.grodno.by
Телефон: 8-(1596)-2-18-24
Факс: ***

ГАИ


РЕЖИМ РАБОТЫ
отделения Госавтоинспекции отдела внутренних дел Кореличского райисполкома
(г. п. Кореличи, ул. Артюха, 20)

Возврат водительского удостоверения и (или) талона к нему после его (их) изъятия
Понедельник, четверг 08.00 – 10.00, 15.00-17.00
Суббота 09.00 – 13.00

Согласование проектной документации, маршрутов движения
Вторник, четверг 09.00 – 13.00, 14.00 – 18.00

Заседание административной комиссии по рассмотрению материалов
Пятница 10.00 -13.00

Прием граждан начальником ГАИ
Вторник 15.00 - 18.00
Пятница 10.00 – 13.00

Режим работы МРЭО ГАИ Новогрудского РОВД с 01.01.2018

Государственная пошлина за регистрацию (снятие с учета) транспортных средств, выдачу документов, за регистрацию (снятие с учета) транспортных средств, выдачу документов, отличительных знаков, дубликатов свидетельства о регистрации транспортных средств, а также за осуществление приема экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачу водительских удостоверений взимаемая МРЭО ГАИ Новогрудского РОВД в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 200 от 26.04.2010, Постановлением Совета Министров № 156 от 17.02.2012

СКМ «Внимание-дети!»

В связи с окончанием учебного года и началом летних каникул, с 25 мая по 5 июня Госавтоинспекция проводит республиканское специальное комплексное мероприятие  "Внимание - дети!".

Приближаются летние каникулы, значительную часть времени дети будут проводить на улице, где исходящая от транспорта опасность без преувеличения подстерегает их на каждом шагу. Чтобы сократить вероятность дорожно-транспортных происшествий, родителям нужно научить детей ориентироваться в постоянно меняющейся дорожной обстановке, всегда подтверждать свои слова личным примером. Важно объяснить детям опасность появления на пути любого транспортного средства. Недопустимо, чтобы дети не достигшие 14 лет ездили без сопровождения совершеннолетних по дороге на велосипедах.

В период проведения данного мероприятия водители, в соответствии с пунктом 166.9 Правил дорожного движения, обязаны управлять транспортными средствами с включенным ближним светом фар либо дневными ходовыми огнями (при их наличии). За игнорирования данного требования предусмотрена административная ответственность в виде штрафа размером до 2 базовых величин.

Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием: детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка - в возрасте до 5 лет,  детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений) - от 5 до 12 лет. За нарушение правил перевозки пассажиров предусмотрен штраф до четырех базовых величин, а при совершении данного правонарушения повторно в течении года – штраф в размере от 2 до 8 базовых величин.

Госавтоинспекция призывает водителей быть предельно внимательными при движении вблизи детских учреждений, проезде нерегулируемых пешеходных переходов и во дворах.


 Районный слет Юных инспекторов движения 

             30.04.2018 на базе ГУО «Лукская средняя школа» отделением ГАИ Кореличского райисполкома совместно с районным отделом образования спорта и туризма, РК ОО «БРСМ», районным отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи проведен районный смотр-конкурс отрядов юных инспекторов движения, в котором приняло 11 команд школ района.

Юные инспектора принимали участие в конкурсах «Теоретический экзамен на знание ПДД», «Фигурное вождение велосипеда», «Внимательный участник движения», «Вождение велосипеда в условиях, аналогичных реальному дорожному движению». Лучшие результаты показала команда ГУО «Мирская средняя школа», которая заняла 1 место, Хорошие навыки показали команды ГУО «Красненский УПК детский сад – средняя школа» и ГУО «Турецкий УПК детский сад – средняя школа», которые заняли 2 и 3 места соответственно.

Командам, занявшим призовые места вручены грамоты, а их участникам ценные подарки.


Команда ЮИД ГУО «Мирская средняя школа»

Двухколесный друг

    Анализ оперативной обстановки в сфере безопасности дорожного движения свидетельствует о том, что ежегодно в апреле-мае обостряется проблема травматизма участников дорожного движения по вине двухколесных транспортных средств, недостаточный уровень дисциплинированности которых, нередко является сопутствующим фактором совершения дорожно-транспортных происшествий. В этой связи и в целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием мотоциклистов, в период времени с 20 по 30 апреля проводится комплекс мероприятий по вопросам недопущения эксплуатации мотоциклов с нарушениями требований Правил дорожного движения.

         Как показывает статистика, с наступлением весенней погоды значительную часть водителей мотоциклов составляют подростки, многие из которых не имеют права управления. Имеют место случаи эксплуатации технически неисправных, переоборудованных без соответствующего разрешения и не зарегистрированных в установленном порядке мотоциклов. Многие из водителей мотоциклов не пользуются мотошлёмами. Мотоциклисты не имея прав, а также находящиеся в состоянии алкогольного опьянения игнорируют требования сотрудников милиции об остановке, увеличивают скорость, начинают скрываться от сотрудников милиции, чем подвергают опасности, как свою жизнь, так и жизнь других людей, которые могут появиться на пути скрывающегося мотоциклиста. Осознание своим действиям мотоциклисту, к сожалению, приходит очень поздно, либо уходит с ним в небытие…

         Жителям района, в собственности которых имеется не зарегистрированный двухколесный транспорт, Госавтоинспекция настоятельно рекомендует зарегистрировать их в МРЭО ГАИ г. Новогрудок. Пришедшие в непригодность и разукомплектованные мотоциклы советуем снять с учета.

Справки можно получить по телефонам: 8-01597-42565 или 8-01597-42451.


«Безопасность детей – приоритет для взрослых!»

Под таким названием, в период с 14 по 24 марта 2018 года, в преддверии весенних школьных каникул, проводится республиканская профилактическая акция, направленная на профилактику и предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних.

За два месяца текущего года в Беларуси несовершеннолетние стали участниками 39 ДТП, 41 ребенок получил ранения, 4 погибли. По вине водителей пострадали 80% — 36 из 45 детей.
Все погибшие в ДТП несовершеннолетние являлись пассажирами транспортных средств.
В соответствии с пунктом 178 Правил дорожного движения Республики Беларусь перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:
- детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, — в возрасте до пяти лет;
- детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, — в возрасте от пяти до двенадцати лет.
Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.
За нарушение правил перевозки пассажиров (детей) предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа до 4 базовых величин. За повторное нарушение взыскивается штраф в размере от 2 до 8 базовых величин.
Многие ошибочно полагают, что смогут удержать ребенка на руках. Это не так. При столкновении, резком торможении или ударе со скоростью в 50 км/час вес пассажира возрастает примерно в 30 раз. Так, если вес ребенка 10 кг, то в момент удара он будет весить уже около 300 кг, и удержать его от резкого удара о переднее кресло или о ветровое стекло практически невозможно. Поэтому перевозка ребенка на руках считается самой опасной. По этой же причине нельзя пристегиваться и одним ремнем с ребенком – при столкновении вы просто раздавите его своим весом.
Таким образом, чтобы сделать безопасной поездку детей в салоне автомобиля и снизить тяжесть последствий в случае ДТП, нужно совсем немного – соблюдать Правила перевозки пассажиров. Помните, безопасность детей — приоритет для взрослых!

Квадроциклы под контролем!

В последние годы население стало всё больше приобретать мотовездеходы. Однако квадроциклы не предназначены для участия в дорожном движении на дорогах общего пользования, на учёт в ГАИ такие транспортные средства не ставятся. Но при движении по полям, особенно на высокой скорости, они могут нанести серьёзный ущерб озимым или зелёным насаждениям в лесных массивах.

     Действующими нормативно-правовыми актами снегоболотоход колесный малогабаритный (квадроцикл) определен, как механическое транспортное средство, приводимое в движение двигателем внутреннего сгорания, работающем на жидком топливе, предназначенное в первую очередь, для перемещения по поверхностям без дорожного покрытия, с четырьмя колесами на шинах низкого давления, с сиденьем типа седла и с рулем велосипедного или мотоциклетного типа для управления. 
    Владельцы мотовездеходов, которые устраивают гонки в лесных массивах, парках, лесопарковых зонах могут быть привлечены к административной ответственности по статье 15.22 КоАП «Незаконное уничтожение, изъятие или повреждение деревьев и кустарников или иной растительности». К ответственности по статье 10.8 КоАП «Уничтожение или повреждение посевов, собранного урожая сельскохозяйственных культур или насаждений» могут быть привлечены и те, кто выбирает для поездок поля и портит посевы и насаждения.
Необходимо помнить, что квадроциклы не предназначены для участия в движении по дорогам общего пользования. За въезд на такую дорогу и съезд с нее в неустановленных местах предусмотрена ответственность по ч.4 ст.18.36 КоАП.
     Владельцы квадроциклов для поездок должны выбирать такие места, чтобы не создавать угрозы безопасности граждан и не причинять ущерба окружающей среде, сельхозугодьям.

О проведении целевой операции «Пристегнись!»

В целях снижения тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий и укрепления транспортной дисциплины участников дорожного движения, в период с 19 по 25 февраля 2018 года, на территории области проводится комплекс мероприятий по контролю за соблюдением водителями и пассажирами автотранспортных средств требований об использовании во время движения ремней безопасности, а также правил перевозки детей.

Одним из элементов пассивной безопасности, позволяющим значительно снизить уровень дорожно-транспортного травматизма, является использование предусмотренных конструкцией автомобилей ремней безопасности, детских удерживающих устройств и иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности. Однако практика показывает, что не всегда водители и пассажиры в легковых автомобилях и в маршрутных транспортных средствах, осознанно используют ремни безопасности. Так, 19.02.2018, около 01.55 часов, водитель, управляя легковым автомобилем Пежо-406, двигаясь по автодороге Мир-Жуховичи-Юровичи-Бурдевичи не обеспечил постоянный контроль за безопасным движением транспортного средства, при выборе скорости движения не учел метеорологические условия, не справился с управлением и совершил съезд в левый по ходу движения кювет, где произошло опрокидывание. В результате дорожно-транспортного происшествия водитель погиб на месте ДТП, а ехавшие пассажиры 1994 и 1995 года рождения с телесными повреждениями различной степени тяжести, госпитализированы в УЗ «Кореличская ЦРБ». Очевидно, что пристегнуться ремнями безопасности как водитель, так и пассажир, проигнорировали.

Водителям следует помнить, что за нарушение правил перевозки пассажиров можно оплатить штраф в размере до 4 базовых величин. За нарушение правил пользования мотошлемами или ремнями безопасности предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до 1 базовой величины, а за повторно допущенное нарушение штраф составляет от 2 до 5 базовых величин.

«Обгон должен быть безопасным!»

Под таким девизом 23 февраля 2018 года в Республике Беларусь прошел Единый день безопасности дорожного движения, направленный на предупреждение дорожно-транспортных происшествий в результате выезда на полосу встречного движения.


Дорожно-транспортные происшествия, которые происходят по причине выезда водителями на полосу встречного движения, имеют особо тяжкие последствия. На загородных дорогах обгон – самый опасный вид маневра. Даже самые опытные водители нередко неправильно определяют время, необходимое для обгона и расстояние, которое пройдет обгоняющий автомобиль.

До начала обгона водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна и своими действиями он не создаст угрозу безопасности дорожного движения, не заставит участников дорожного движения изменить направление и (или) снизить скорость движения.

Также необходимо напомнить, что обгон запрещается:

· в зоне действия дорожных знаков «Обгон запрещен», «Обгон грузовым автомобилям запрещен», на поворотах дороги, обозначенных дорожными знаками «Опасный поворот», «Опасные повороты», на подъемах, обозначенных дорожным знаком «Крутой подъем», а также при наличии сплошной линии дорожной разметки 1.1 (за исключением обгона одиночного транспортного средства, движущегося со скоростью менее 30 км/ч ), в конце подъемов и на других участках дорог с ограниченной обзорностью дороги;

· на обозначенных и (или) регулируемых перекрестках;

· на пешеходных переходах и ближе 50 метров от них в обе стороны;

· транспортного средства, производящего обгон или объезд препятствия;

· при недостаточной видимости дороги;

· на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;

· на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними.

Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил обгона либо выезд на полосу встречного движения, в случаях, когда это запрещено Правилами дорожного движения, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 до10 базовых величин с лишением права управления транспортным средством на срок до 1 года или без лишения (ст. 18.14. часть 8 КоАП Республики Беларусь). Если данные действия повлекли создание аварийной обстановки, то нарушителю будет грозить штраф от 5 до 20 базовых величин с лишением права управления транспортным средством до 2-х лет или без лишения (ст. 18.14. часть 10 КоАП Республики Беларусь).

Безопасность на дорогах зависит от каждого из нас!

Дорожная авария на пешеходном переходе!

08.02.2018 года около 08:15 часов в г.п. Кореличи, в районе автовокзала произошло дорожно-транспортное происшествие. По предварительной информации: жительница Кореличского района, управляя автомобилем марки «Рено» и двигаясь по ул. Гагарина, совершила наезд на переходившего по нерегулируемому пешеходному переходу 57-летнего местного жителя. В результате ДТП пешеход с переломом ноги был доставлена в УЗ «Кореличская ЦРБ». По факту ДТП проводится проверка.