Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231430, г. Кореличи,
пл. 17 Сентября, 9
Электронная почта:
korelichi@mail.grodno.by
Телефон: 8-(1596)-2-18-24
Факс: ***

Историко-культурное наследие

 

Дзяржаўны спіс гісторыка-культурных каштоўнасцей Рэспублікі Беларусь 

ПАМЯТКА «О требованиях законодательства по охране историко-культурного наследия Республики Беларусь для собственников (пользователей) зданий и сооружений, имеющих статус историко-культурной ценности» 

В Кореличском районе расположено 29 объектов историко-культурного наследия, которые находятся под охраной государства, из

них: памятники архитектуры 

Николаевский костёл (комплекс Николаевского костёла: костёл, ворота с ограждением и колокольней, строение бывших школы и госпиталя).

Деревянный костёл быс выстроен на этом месте Миколаем Радзивиллом Сироткой в 1599 году, заменен каменным храмом в 1605 году. Вход в костёл предваряла мощная четырёхъярусная, квадратная в основании, с шатровым покрытием башня-звонница. По обеим сторонам от нее находились круглые башенки. У алтаря размещались сакристии, в которые были “впаяны” пятигранные пристройки наподобие башен, благодаря чему план храма имел очертания латинского креста. В 1865 году царские власти превратили костёл в церковь. В 19540-х годах храм закрыли. После полевекового перерыва он вновь действует как католическая святыня.

 

Троицкая церковь в              Была сооружена,                   вероятнее всего, в 1582                году по фундации Миколая             Радзивилла Сиротки. В            1705 году она стала               униатской при базилианском             монастыре. С 1834 года               действует как                        православная святыня.                   Неоднократно                                        перестраивалась во         втрой             половине 

XIX века и до наших дней 

дошла в виде четырех 

лапидарных объёмов: притвора-звонницы, трапезной, молитвенного зала и полукруглой апсиды с ризницей, нанизанных на одну композиционную ось.

Церковь св. Варвары в аг.Райца

Утопающая в зелени старых деревьев церковь строилась как родовая каплица-усыпальница в мемориальной парковой части усадьбы Ф.Раецкого. после восстания 1863 года каплица стала Спасо-Преображенской церковью,вследствии сменившей своё имя и с годами утратившей кое-какие элементы своего архитектурного оформления, выдержанного в стиле романтизма. Так, исчезла алебастровая скульптура Мадонны, котораясвенчала могучую башню на главном фасаде, пропали куранты на башне – символ быстротечного времени, убраны контрфорсы с боковых фасадов.

 

 

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в аг.Турец – один из лучших примеров ретроспективно-
 русского 
стиля в церковном зодчестве Беларуси последней трети XIXвека. Масштабная композиция. Величавое пятикуполье, живописно прорисованный силуэт двухъярусной 
звонницы с округлой главкой 
отличают эту церковь. Сложена она 
из бутового камня, на фоне которого контрастируют не перегруженные деталями узоры штукатурного
 декора.

 

 

Здание бывшего бровара. Год постройки – 1858. В 20-30-е годы XX ст. принадлежал графу Желтовскому. После Великой Отечественной войны и до конца 80-х гг. здание использовалось под жилые помещения. Здание не используется с конца 80-х гг.

 

Замковый комплекс “Мір”. Мирский замковый комплекс — выдающийся пример оборонного зодчества XVI века.

Самые ранние сооружения выполнены в готическом стиле и относятся к XVI столетию. Этот белорусский замок был заложен в начале XVI века князем Илиничем.

В 1568 году замок перешел во владение Николая Радзивилла, который достроил его в стиле ренессанса.

Вдоль восточной и северной стен замка был возведен трехэтажный дворец. Вокруг построены земляные валы с бастионами на углах и рвом с водой. В северной части разбит сад в итальянском стиле. Искусственное озеро было создано на юге.

















Во время Наполеоновских войн замок серьезно пострадал и стоял в запустении более столетия.

Все еще находясь в руках богатой семьи Радзивиллов, он был восстановлен в начале XIX века и продан Николаю Святополк-Мирскому в 1895 году. Его сын начал восстановление замка, которое проходило под руководством архитектора Теодора Бурше.

После войны в замке жили те местные жители, дома которых были разрушены во время войны. Потом здесь располагался военный гарнизон.

В 2000 году ЮНЕСКО внесла Мирский замок в Список Всемирного культурного и природного наследия.

Удачное сочетание архитектурных стилей готики, барокко и ренессанса делает Мирский замок одним из наиболее впечатляющих замков в Европе.

В декабре 2010 года после активных реставрационных работ Мирский замок был открыт для туристов.

Однако обновление замкового комплекс "Мир" продолжается и в настоящее время. Существуют планы  восстановления итальянского ренессансного сада, английского парка и пруда, реставрации дворца Святополк-Мирских. В 2013 году была завершена реставрация памятника архитектуры.

Замок.

План замка представляет собой перекошенный четырехугольник, близкий к квадрату, образованный крепостными стенами протяженностью в среднем около 75 м. По углам, выступая за стены, стоят четыре башни. Пятая башня – главная – с аркой въезда находится в середине западной стены и обращена к поселку. Первоначально стены замка имели высоту до 13 м при толщине их у основания около 3 м. Кладка трехслойная: наружная часть стен выложена из кирпича с вкраплением камня-валуна, а внутренняя, составляющая ее основной массив, представляет собой забутовку из мелкого камня и кирпичного боя. Высота комбинированной кладки стен около 1,5 м, в главной башне она достигает 7 м. Верхние части стен башен, а также стены, цилиндрические своды и полы дворца выполнены из кирпича.

Пейзажный парк.

Его площадь 16 га. Устроен в начале XX века князьями Святополк-Мирскими. Парк с экзотическими деревьями делится на верхнюю и нижнюю части и охватывает северную, восточную и южную сторону замка, включая в себя пруд с островом и часовню.

 

 

 

 

 

Флигель;

Въездные ворота с домиком сторожа;

Придорожная часовня;

 

Часовня-усыпальница князей Святополк-Мирских.

Часовня-усыпальница Святополк-Мирских – памятник архитектуры модерна начала ХХ в. После смерти Н.И. Святополк-Мирского его вдова Клеопатра Михайловна заказала петербургскому архитектору академику Р.Р. Марфельду проект часовни-усыпальницы, построенной в 1904–1910 гг. На ее фасаде – мозаичная икона “Спас Вседержитель” и картуш с гербом Святополк-Мирских. Цветовое решение этого сооружения – красный кирпич, серый камень, бетон, красочное мозаичное панно – удачно гармонирует с древним замком, зеленью парка, водоемом, придает еще большую живописность этому уголку ансамбля.Мозаичная икона“Спас Пантократар”. Следуя византийской традиции, было выполнено по рисунку художника Н. Харламова.

Здание бывшего полицейского участка.

памятники археологии:

Городище в д. Березовец. Городище представляет собой прямоугольник 95 на 45 метров, где сохранились остатки фортификационных сооружений. Во время раскопок здесь были обнаружены старинные монеты, печной кафель, части оружия, украшения. Более того, здесь можно увидеть остатки жилья, которые датируются XV веком. Хорошее состояние сохранившихся деревянных столбов объясняется тем, что поселение располагалось на торфянике.

Курганный могильник Плужины. Памятник археологии расположен на западной окраине деревни, у развилки дорог на деревни Валейка и Забердово, в лесу. Натуральными границами является территория локализации шестнадцати курганных насыпей. Занимает территорию шириной 110 метров и длиной 210 метров. Площадь территории могильника составляет 18134 кв.м.

Городищев д.Сёгда. Площадка городища овальная, размером 70 х 32 метра, высота над поймой р. Сервач до двадцати семи метров. С северо-востока сохранились остатки вала высотой два с половиной метра, с юга - вал высотой около двух метров. Восточный край площадки имеет ступеньку, которая расположена на пять метров ниже площадки городища. Площадь городища составляет 1758 кв.м.

Курганный могильник Скришево. Ширина площадки, на которой расположен объект археологии, составляет девяносто метров, длина - двести семьдесят метров. Площадь составляет 19000 кв.м.

Стоянки периода каменнога и бронзового веков в д.Еремичи. Стоянка 1 расположена на расстоянии 0,8 км на восток от церкви в д. Еремичи, 0,45 кмна юг от восточного края животноводческой фермы, 0,19 км на юг от р. Неман, 0,5 км на запад от моста через р. Уша, на левобережье р. Неман, на участке заливного луга между д. Еремичи и р. Уша, на дюне в урочище Грудки. Памятник археологии расположен на самой высокой дюне, которая находится на прямой линии между мостом через р. Уша и церковью.

Площадь составляет 15700 кв.м.

Стоянка 2 расположена на расстоянии 1,4 км на северо-восток от церкви, 0,4 км на северо-восток от моста через р. Уша, на левом берегу р. Неман, в месте разделения р. Неман на два русла, на дюне, в урочище Чертежи. Дюна длиной семьдесят метров тянется с северо-запада на юго-восток. Площадь составляет 2473 кв.м.

Городище в д. Воронча. Имеет вытянутую форму, размеры 110x46 м. Высота городища – 8 м.

     Памятники истории:

Братскаямогила в д.Синявская Слобода. Установлен в 1952 году. Находится в начале деревни. Поставлен шестиметровый фундаментальный памятник – обелиск с пятиконечной звездой.

 

Братскаямогила в г.п.Мир. Установлен в 1951 году. Захоронено 41 воин и 5 партизан.

 

 

Воинское кладбищев г.п.Кореличи. Установлен в 1952 году. Поставлен 4-х метровый фундаментальный памятник с пятиконечной звездой. Индивидуальных захоронений – 52, братских – 14.  Захоронено 87 воинов, которые погибли при освобождении Корелич.

 

Братская могилавд.Малые Жуховичи. Установлен в 1959 году. Находится в центре деревни. Захоронено 70 воинов, погибших в 1944 году при освобождении деревни.

 

     Памятники искусства:

Касане;

Барабан кавалерийский (сигнальны) котёл;

Роги тура;

Стол;

Кресло.