Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231430, г. Кореличи,
пл. 17 Сентября, 9
Электронная почта:
korelichi@mail.grodno.by
Телефон: 8-(1596)-2-18-24
Факс: ***

9 октября 2017

Километры почтальона Астровского

 Для жителей отдаленных деревень почтальон – своеобразная связь с миром. Он источник информации, денежных средств, продуктов питания и товаров первой необходимости, а еще, ко всему прочему, приятный собеседник. Чтобы узнать, как газета приходит в дом к сельскому читателю, корреспондент газеты «Полымя» отправляется в путь вместе с почтальоном-водителем почтового отделения агр. Красное Сергеем Николаевичем Астровским.

Сергей Николаевич имеет хоть и небольшой опыт работы (водителем-почтальоном трудится полтора месяца), но обо всех тонкостях выбранной профессии знает многое: мама Сергея Николаевича тоже работала сельским почтальоном 5 лет и обслуживала некоторые из деревень на сегодняшнем участке сына. Поэтому, как говорится, молодой почтальон знал, куда шел.

– Первые дни было нелегко. Это сегодня я с закрытыми глазами могу показать те дома, хозяева которых выписывают районку, «Советскую Белоруссию» или «Сельскую газету». А сначала приходилось подолгу искать нужный дом, – делится почтальон, подъезжая к первому пункту нашего маршрута в д. Жуки. Мария Максимовна Ложечник постоянный читатель районной газеты «Полымя», также выписывает «Друг пенсионера». Поэтому почтальон к ней заходит часто, и женщина, нисколько не лукавя, хвалит Сергея Николаевича. «Лучшего почтальона и быть не может», – звучит похвала из уст пенсионерки.

А сделать Сергею Николаевичу за день нужно немало: его ежедневный маршрут составляет немало километров, в зону обслуживания входят 25 деревень.

– Самые напряженные дни – среда и суббота. Люди любят районку, поэтому выписывают ее почти в каждом доме. Представьте, в эти дни у меня только 160 экземпляров «Полымя». Плюс другие газеты, около 8 заказных писем, по 2-3 посылки ежедневно. На разговоры времени совсем не остается. Хотя сами знаете, в деревнях люди доброжелательные и общительные, поэтому без пары-тройки добрых слов уйти не получается, – улыбается почтальон.

Интересуюсь о графике работы молодого почтальона.

– Рабочий день начинается в 8 утра и заканчивается в 5 вечера. Иногда рабочий день может заканчиваться и позже. Местные жители и подписку оформляют, и товары народного потребления активно покупают.

Конечно, весь маршрут с почтальоном я не проехала, но мне удалось сделать важный вывод: сельский почтальон сегодня просто необходим местным жителям. Встречают его добрым словом и приветливой улыбкой, а он старается выполнять свои обязанности добросовестно, неся людям только радость.