Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231430, г.п. Кореличи,
пл. 17 Сентября, 9
Электронная почта:
korelichi@mail.grodno.by
Телефон: 8-(1596)-2-18-24
Факс: ***

2 ноября 2018

Кореличчане поделились своим мнением по поводу главных тем встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности

 31 октября в Минске Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил на открытии встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности.

Выступление получило широкий общественный резонанс. В ходе его был озвучен ряд важных и актуальных тем. На основании их возник ряд вопросов, с которыми журналисты газеты «Полымя» обратились к представителям власти Кореличского района:

►► 1. Какое влияние, на Ваш взгляд, может оказать наша страна на установление мира и укрепление безопасности в Европе?

►► 2. Политики, дипломаты, эксперты много говорили о том, что в современном мире остро не хватает взаимопонимания и доверия. А без этого сложно рассчитывать на успешное решение глобальных проблем. Как Вы относитесь к тому, чтобы Беларусь взяла на себя миссию переговорной площадки по вопросам безопасности в мире?

►► 3. Президентом высказано предложение о более активном участии Беларуси в урегулировании ситуации в Донбассе. Следует ли нашей стране брать на себя ответственность за обеспечение мира в восточных районах Украины и контроля на российско-украинской границе?

►► 4. Что Вы думаете о демократии в Европе?

Александр Викторович ШКАДОВ,
председатель Кореличского районного Совета депутатов:

Ответ на первый вопрос следующий. Учитывая те факторы, что Беларусь находится в центре Европы, нашу страну отличает миролюбивая политика и личный авторитет Президента на мировой арене весом, республика может оказать существенное влияние если не на установление мира (это касается, прежде всего, Украины), то на укрепление безопасности в Европе однозначно.

По поводу второго вопроса – ответ положительный. Беларусь имеет все основания и ресурсы быть первоклассной переговорной площадкой по вопросам безопасности в мире. В пользу этого говорит и опыт проведения всех предыдущих переговоров по урегулированию ситуации на востоке Украины, прошедших в Минске.

Что касается ответственности за обеспечение мира в восточных районах Украины и контроля на российско-украинской границе, то хочется отметить, что это в силах нашей страны, но при условии полного согласия со стороны России и Украины. Ведь мы, три братских народа, тесно переплетены историей и судьбами людей и не можем оставаться равнодушными к бедам друг друга. Недаром со времени начала конфликта на востоке Украины Беларусь приняла у себя тысячи беженцев и помогла им начать новую жизнь.

Относительно понятия «демократия», то, на мой взгляд, это, прежде всего, огромная ответственность за слова и, главное, за поступки. Порой в Европе, к большому сожалению, сказанное расходится со сделанным.

Руслан Юрьевич АБРАМЧИК,
заместитель председателя Кореличского райисполкома, председатель РО ОО «Белая Русь»:

– На сегодняшний день Беларусь является одной из самых безопасных стран в Европе, где отсутствует напряжённость между представителями религиозных конфессий, национальностей и иных социальных групп. Приоритетом внутренней и внешней политики всегда была справедливость, и, как отметил во время своего доклада Александр Григорьевич Лукашенко, это является ключевым аспектом политики нашей страны. Справедливое решение – это решение, где учитываются интересы абсолютно всех сторон, однако осуществить это не так просто, как, например, пренебречь чьим-либо мнением. Большие страны могут жёсткими решениями продавливать свои интересы, при этом не учитывая мнения остальных, менее крупных государств. Наша же страна озвучивала свою позицию неоднократно, предоставляя площадку для переговоров. Мы видим, что Минск регулярно посещают представители большого числа международных организаций, деятельность которых направлена на обеспечение безопасности в нашем регионе. Поэтому можно с уверенностью сказать, что Беларусь – это надёжная переговорная площадка, не являющаяся инструментом в чьих-либо руках.

►► P.S. Ознакомиться с основными темами выступления Президента Беларуси на встрече вы можете в материале на нашем сайте : «Александр Лукашенко подчеркивает высокую актуальность вопроса сохранения мира на планете (фото+видео+инфографика)»