Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231430, г.п. Кореличи,
пл. 17 Сентября, 9
Электронная почта:
korelichi@mail.grodno.by
Телефон: 8-(1596)-2-18-24
Факс: ***

24 сентября 2018

На встречах информационно-пропагандистских групп с кореличчанами рассмотрели вопросы в сфере ЖКХ

 Приезжающие в нашу страну гости и туристы из других стран зачастую удивляются, насколько чисты и ухоженны населенные пункты Беларуси: от небольших агрогородков, райцентров и до столицы. За всем этим – повседневный кропотливый труд работников жилищно-коммунальной отрасли.

✅ Единый день информирования населения, прошедший 20 сентября на Кореличчине, был посвящен основным направлениям развития и совершенствования системы жилищно-коммунального хозяйства.

Шесть информационно-пропагандистских групп встретились с трудовыми коллективами района, обсудили волнующие людей вопросы.

ИПГ. Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Кореличского района.

ИПГ. Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Кореличского района.

ИПГ. Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Кореличского района.

ИПГ. Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Кореличского района.

ИПГ. Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Кореличского района.

✅ Председатель Кореличского райисполкома В. Л. Шайбак встретился с коллективом Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Кореличского района.

В последние 20 лет отчисления на капремонт производят все без исключения жители многоквартирных домов (на данный момент тариф составляет 0,0953 рубля за квадратный метр ежемесячно).

✅ Но денег этих для реализации глобальных работ недостаточно, и государство вынуждено совершать серьезное субсидирование данного вида услуг.

Если в качестве примера взять стандартную двухкомнатную квартиру общей площадью 48 кв. метров, то за 17 лет внесения платежей за капитальный ремонт собственник этой квартиры накопил бы около 935 рублей, а минимальная стоимость капитального ремонта квадратного метра составляет 150 рублей.

✅ Все регионы республики и большая часть города Минска обеспечиваются водоснабжением из подземных источников, что позволяет получать качественную воду.

Например, в Российской Федерации 70% воды подается в централизованные системы водоснабжения из поверхностных источников, в Украине – 80%. Согласно докладу ПРООН «Показатели развития человека», Беларусь входит в группу 34 стран, население которых имеет стопроцентный устойчивый доступ к улучшенным источникам воды (по количеству, качеству и близости нахождения). Такие результаты обеспечены, в том числе благодаря реализации Государственной программы по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода», которая стартовала в 2000 году.





✅ Механизм изменения тарифов прозрачен и понятен – ежегодное повышение на 5 долларов США в расчете по стандартной двухкомнатной квартире общей площадью 48 кв. м с тремя проживающими и дальнейшая ежеквартальная индексация на рост номинальной начисленной заработной платы.

Несмотря на происходящий в последние годы рост стоимости услуг ЖКХ, их оплата занимает относительно невысокий удельный вес в расходах белорусских семей. В 2016-2017 годах на эти цели из семейного бюджета тратилось около 7% (в 2005 году – 9,1% от общего объема потребительских расходов семьи). Средние платежи за коммунальные услуги в Беларуси не превышают 5% от средней заработной платы по стране. Так, жители соседней Прибалтики отчисляют на коммунальные расходы почти 20% ежемесячного заработка, среднестатистический россиянин тратит на коммунальные платежи 17% бюджета семьи, украинец – 10% доходов.

ИПГ. СПК «Маяк-Заполье».

ИПГ. СПК «Маяк-Заполье».


ИПГ. СПК «Маяк-Заполье».

✅ В условиях роста тарифов на ЖКУ повышенное внимание уделяетсягосударственной поддержке населения через предоставление семьям с низкими доходами безналичных жилищных субсидий. Помощь оказывается при условии, что ежемесячный платеж за жилищно-коммунальные услуги при их нормативном потреблении превышает 20% среднемесячного совокупного дохода семьи в городской местности и 15% – в сельской. Величина субсидии определяется как положительная разница между суммой платежа и суммой, составляющей соответственно 20% и 15% среднемесячного совокупного дохода.
С начала 2018 года государственная поддержка для оплаты ЖКУ в Гродненской области предоставлена 2,6 тыс. семей на сумму 61 тыс. рублей.

С 1 августа вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 7 июня 2018 г. № 225 «О безналичных жилищных субсидиях», которым система предоставления субсидий по выявительному принципу расширена за счет включения отдельных социально уязвимых категорий граждан: осуществляющих уход за детьми в возрасте до 3 лет, ребенком-инвалидом до 18 лет и получающих пособие в органах по труду, занятости и социальной защите; получающих пособие по уходу за лицами, достигшими восьмидесятилетнего возраста, или инвалидом I группы.

✅ Как подчеркнул на встрече с трудовым коллективом ЦКРО Шайбак В. Л.благоустройство городов и сел – это дело не только коммунальников, но и каждого белоруса – по месту жительства, работы, учебы. Не случайно ЖКХ часто расшифровывается «Живи Как Хозяин». Жилищно-коммунальная служба – это та сфера, успешная деятельность которой зависит не только от профессионализма специалистов, но и от чувства ответственности всех граждан.