Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231430, г. Кореличи,
пл. 17 Сентября, 9
Электронная почта:
korelichi@mail.grodno.by
Телефон: 8-(1596)-2-18-24
Факс: ***

11 октября 2017

Областной семинар по организационно-кадровой работе состоялся в Кореличском районе

Областной семинар с участием начальников отделов организационно-кадровой работы горрайисполкомов и администраций районов г. Гродно состоялся в Кореличском районе на прошлой неделе.
В зале Кореличского райисполкома гостей поприветствовал глава района В. Л. Шайбак, рассказав о тонкостях взаимоотношений руководителей с подчиненными. «Только на доверии и партнерстве должна строиться работа внутри коллектива. Следует беречь, сохранять и приумножать имеющийся трудовой потенциал», – резюмировал он.
Как отметил начальник главного управления организационно-кадровой работы Гродненского облисполкома В. П. Климович, в районе сложились хорошие традиции в работе с кадрами, здесь всегда уделяют повышенное внимание молодым специалистам.
С докладом о практике работы с руководящими кадрами и закреплении молодых специалистов в Кореличском районе выступила начальник отдела организационно-кадровой работы Кореличского райисполкома Л. В. Ильина: «В Кореличском районе работают 39 руководителей, все имеют высшее образование. Средний возраст руководителей составляет 50 лет (в сельском хозяйстве – 56). В органах государственного управления имеется 75 ставок государственных служащих (57 – райисполком и 18 – сельисполкомы). Средний возраст государственного служащего – 46 лет.
С 2007 по 2017 годы сменилось 6 заместителей председателя райисполкома, 7 начальников отделов и управлений райисполкома и их заместителей, из них выдвинуто на вышестоящую руководящую должность 4 человека. Всего выдвинуто на вышестоящие руководящие должности за пределы района, области 12 человек.
В кадровый реестр председателя райисполкома включено 110 должностей.
В Институте высших управленческих кадров Академии управления при Президенте Республики Беларусь за 2015-2017 годы повысили квалификацию 27 человек. На курсах повышения квалификации кадров органов государственного и хозяйственного управления Гродненского облисполкома обучилось 44 человека.
Районным исполнительным комитетом используются различные формы материального и морального стимулирования работников.
За 2016 год Почетной грамотой Кореличского райисполкома (выплачивается 7 базовых величин) награждены 48 человек, за 9 месяцев 2017 года – 33 человека. За 2016 год Благодарственным письмом председателя Кореличского райисполкома (выплачивается 5 базовых величин) награжден 41 человек, за 9 месяцев 2017 года – 27 человек.
 Наибольшую потребность в кадрах испытывает сельское хозяйство, куда требуется 24 специалиста: бухгалтеров – 1, зоотехников – 8, ветврачей – 13, электрогазосварщиков – 2. Сфере здравоохранения нужны еще 6 врачей и 3 медсестры, сфере образования – 4 педагога-психолога.
За период с 2015 по 2017 год в организации, предприятия и учреждения района прибыл 301 молодой специалист. Из этого числа в настоящее время работает 218 человек (72%)».
На современном этапе социально-экономического развития нашей страны на молодежь возлагаются особые надежды. Руководство Кореличского района рассчитывает на закрепление молодых специалистов, являющихся его выходцами. Для их самореализации на родине созданы все необходимые условия.
О работе Молодежного Совета Кореличского районного объединения профсоюзов рассказала заместитель председателя О. В. Басюк: «Всего в районе — 7343 члена профсоюза, из них 1155 человек – работающая молодежь в возрасте до 35 лет. Поэтому одним из приоритетных направлений в деятельности районной профсоюзной организации является работа с молодежью.  В состав Молодежного Совета входят 9 человек, представленные разными сферами – агропромышленным комплексом, промышленностью, социальной сферой, сферой услуг, которые занимают активную жизненную позицию. Четверо из нас входят в состав перспективного кадрового резерва райисполкома. Активисты Молодежного Совета – активные участники районных и городских праздников, акций, субботников, культурно-спортивных мероприятий».
После заседания в райцентре участники семинара отправились в ОАО «Кореличи-Лен». Познакомил гостей с предприятием и доложил о перспективах его развития директор ОАО «Кореличи-Лен», кандидат, включенный в резерв кадров на должность первого заместителя председателя райисполкома – начальника управления сельского хозяйства и продовольствия, С. В. Тур.    
Следующей точкой маршрута стал агр. Луки. О работе Лукского сельисполкома в решении вопросов жизнеобеспечения населения рассказала его председатель Л. И. Волчек.
Директор ГП «Луки-Агро» Н. А. Гавина с уверенностью заявил, что на предприятии есть с кем работать и кем управлять. В его подчинении трудятся 302 человека. Все рабочие места укомплектованы. В основном коллектив состоит из уроженцев лукской земли. При подборе молодых специалистов Н. А. Гавина делает ставку на выпускников средне-специальных учреждений образования, позволяя им учиться на собственном опыте и ошибках, становиться настоящими профессионалами своего дела. По словам директора, молодежь нужно поддерживать и психологически, и материально. Сейчас в «Луки-Агро» работают 13 молодых специалистов, 4 специалиста обучаются по целевому направлению от предприятия.   
Директор ГУО «Мирская СШ», кандидат, включенный в резерв кадров на должность начальника отдела образования, спорта и туризма Кореличского райисполкома, Т. И. Шаплыко, принимая в своем учреждении участников семинара, вместе с коллегами рассказала об организации профориентационной работы среди учащихся.    
За последние три года 6 из 7 прибывших по распределению молодых специалистов продолжили работу в Мирской школе. Им выделены квартиры и комнаты в общежитии. Со слов руководителя, молодые специалисты всегда поощряются, привлекаются к активному участию не только в жизни учреждения, но и района.
От правильного построения работы с кадрами зависит успех любого предприятия или организации, и в целом района – об этом знает кадровая служба Кореличчины. О том, насколько грамотно используются эти знания на практике, участники семинара убедились лично. Сомнений в потенциале и перспективах развития края ни у кого не возникло.