Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231430, г.п. Кореличи,
пл. 17 Сентября, 9
Электронная почта:
korelichi@mail.grodno.by
Телефон: 8-(1596)-2-18-24
Факс: ***

13 ноября 2020

Свиноводческий комплекс «Луки» занял второе место среди производителей мяса на Гродненщине

 Одним из самых динамично развивающихся предприятий не только района, но и Гродненщины является свиноводческий комплекс «Луки». В текущем году он стал вторым по производству продукции среди более чем 30 свиноводческих хозяйств нашей области. «Луки» уже третий год подряд держат лидерские позиции и являются своеобразным маяком для своих коллег.

— На 1 ноября численность свиней на свиноводческом комплексе составляет 11153 головы, — рассказывает начальник комплекса Александр Сак. — За 10 месяцев текущего года мы реализовали 15492 головы свиней, родилось 17099 поросят. Среднесуточные привесы составляют 733 грамма, в том числе в группе доращивания – 616 граммов, в группе откорма — 827 граммов. Это хорошие показатели. В текущем году за 9 месяцев работы свиноводческого комплекса получено 363,67 тысячи рублей прибыли. Это 40,8% от всей прибыли КСУП «Луки-Агро».

На свинокомплексе сегодня работают 37 человек. Среднемесячная зарплата составляет 1150 рублей. Для людей созданы комфортные условия труда и отдыха. Есть комната приема пищи, к слову, обед доставляется из местной столовой, а цена его символическая. На рабочем месте есть все необходимое: доступ к питьевой воде, места для кратковременного отдыха. В помещениях соблюдается микроклимат. Температура нигде не опускается ниже 18 градусов. Организован бесплатный подвоз до места работы работников свиноводческого комплекса. Именно поэтому, считает Александр Сак, на протяжении многих лет состав коллектива стабилен, большой текучки нет, а средний возраст работающих довольно молодой — около 45 лет. И это важно, ведь уход за животными предполагает существенную долю ручного труда.

Наряду с комфортом существуют и ограничения. Вход и выход с территории комплекса строго через санпропускник. Все рабочее время работники находятся в зоне производства и не могут выходить. Перед выходом обязателен душ и полная смена одежды. Кроме того, работникам свинокомплекса строго-настрого запрещено содержать свиней и заниматься охотой. Ведь дикие кабаны являются переносчиками африканской чумы и других опасных инфекций.

К таким мерам безопасности на предприятии все работники относятся с пониманием: знают, что цена маленькой ошибки высока. В 2012 году свинокомплекс «Луки» был закрыт из-за эпидемии африканской чумы свиней, и в 2014 году пришлось все начинать фактически с нуля.

Александр Сак говорит, что существуют планы по ремонту секции для покрытых свиноматок. Ведь построенный в 1986 году, свинокомплекс во многом требует модернизации. Планируется, что после проведения ремонтных работ, которые улучшат условия содержания маточного поголовья, автоматически увеличится и поголовье молодняка.

— Залог успеха на животноводческом объекте — строгое соблюдение технологического регламента. Вовремя накормить, полечить, проследить за температурой в помещении — и тогда все получится.