Главная / Новости / Новости района
11.12.2020

Темы конституционного реформирования и развития района обсудили участники диалоговой площадки в Кореличах

 

Темы конституционного реформирования, повышения роли местного управления и самоуправления, социально-экономического развития региона обсудили участники диалоговой площадки в Кореличах, на которой присутствовала член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Эльвира Сороко.

— Основными темами Всебелорусского народного собрания, анонсированного на начало 2021 года, станут конституционные изменения и вопросы социально-экономического блока, — отметил модератор встречи, председатель Кореличского районного Совета депутатов Александр Шкадов. — Именно поэтому здесь для обсуждения жизненно важных вопросов собрались депутаты, представители различных сфер и отраслей жизни района, общественных объединений, молодежь.

Глава депутатского корпуса района заострил внимание присутствующих на проблеме демографии. За последние 30 лет число белорусов уменьшилось на 740 тысяч человек. И связано это в первую очередь с резким сокращением рождаемости. Если в 1960 году на свет появилось 200 тысяч детей, то в 2019-м — только 87 тысяч. Сегодня, как никогда ранее, остро стоит вопрос о сохранении белорусской нации. Хотя при этом растет число многодетных семей. И не в последнюю очередь благодаря поддержке государства путем выплаты пособий, семейного капитала, льготного строительства жилья. Снижение рождаемости и старение населения приводит к дефициту бюджета Фонда социальной защиты населения.

— Еще 10 лет назад взносы в пенсионный фонд превышали выплаты, — отметил Александр Шкадов. — Теперь Фонд соцзащиты ощущает дефицит денежных средств. Чтобы снизить дефицитное исполнение бюджета ФСЗН, несколько лет назад был повышен пенсионный возраст.

Говоря об избирательной системе в стране, глава депутатского корпуса отметил, что должности председателей сельисполкома, райисполкома и облисполокома должны быть выборными, а не назначаемыми, как сейчас. Особое внимание он заострил на повышении роли местного управления и самоуправления. По мнению Александра Шкадова, институт депутатов сельского Совета как изживший себя нужно упразднить, при этом повысив роль сельских исполнительных комитетов.

— Сегодня в сельисполкоме работают всего 2 человека, а на подведомственной территории живут около тысячи человек, и оказать необходимую помощь бывает непросто, — подчеркнул он. — Поэтому считаю, что полномочия сельских администраций необходимо расширить, укрепив их кадрами (юристами, бухгалтерами, рабочими), финансами и возможностью заключать договоры с такими службами, как жилкомунхоз, дорожная служба и другими.

Председатель Турецкого сельисполкома, депутат Гродненского областного Совета депутатов Сергей Боричевский поддержал инициативу главы депутатского корпуса района, подчеркнув, что сельисполкомы должны обладать достаточным штатом, сами формировать бюджет и распоряжаться им. Только тогда можно будет оказывать качественную помощь сельчанам.

Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Эльвира Сороко отметила, что помогать пожилым сельчанам, безусловно, нужно. Но при этом необходимо на законодательном уровне закрепить ответственность детей за своих престарелых родителей. Не редкими стали случаи, когда при живых детях старики становятся одинокими и никому не нужными. В таком случае на помощь приходит государство, но дети не должны самоустраняться.

Острую тему перераспределения финансовых потоков в Беларуси затронул заместитель председателя райисполкома Игорь Лазаревич. Он отметил, что львиная доля доходов уходит в республиканский бюджет и там остается.

— Кореличский район производит несколько видов сельскохозяйственной продукции: молоко, мясо, сахарную свеклу, но все это отправляется на перерабатывающие предприятия Новогрудка, Слонима и Городеи. Как следствие налоги от реализованной продукции поступают в бюджеты этих районов. Мы фактически реализуем только льноволокно. Считаю, что налоги от реализованной продукции должны поступать в бюджет по месту нахождения производителя, ведь такие маленькие сельскохозяйственные районы, как Кореличский, кормят всю страну, — резюмировал Игорь Лазаревич.

Затронули во время диалога и актуальную для малых городов и деревень проблему нехватки молодых кадров. Приехав после окончания ВУЗа и отработав положенные 2 года, молодежь устремляется в город. При этом многие готовы трудиться на непрестижных должностях, порой даже не по профильной специальности.

— За последние 5 лет к нам в хозяйство по распределению приехало 30 молодых специалистов и только 10 осталось, — говорит заместитель председателя СПК «Свитязянка-2003» по идеологической работе Елена Клавсуть. — При этом среднемесячная заработная плата с СПК составляет 1035 рублей. Мы предоставляем молодым благоустроенное жилье. В этом году построили 5 квартир, распределили только 3: очереди на жилье нет. Возможно, молодежь пугает достаточно сложная и ответственная работа в аграрной сфере, порой не предполагающая выходных. Часто молодежь мучает вопрос: куда в деревне пойти после работы или в выходные? Хотя в агрогородках достаточно занятий по интересам, но все равно огни большого города манят сильнее.

Говорили на диалоговой площадке и о будущей форме правления в Беларуси. Большинство присутствующих высказалось за постепенный переход к президентско-парламентской республике и однопалатному Парламенту.

Прозвучали предложения о введении серьезной ответственности за опошление государственной идеологии и символики, за тунеядство.