Главная / Новости / Новости района
21.05.2021

В Кореличском районе депутаты Парламентского собрания Союза Беларуси и России обсудили развитие историко-патриотического туризма

 Депутаты Парламентского собрания Союза Беларуси и России считают важным развитие историко-патриотического туризма как эффективного средства воспитания детей и молодежи Союзного государства. Об этом говорили на состоявшемся 20 мая в Кореличском районе заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам  строительства Союзного государства.

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, сенатор Российской Федерации — член Комитета Совета Федерации по международным делам Елена Афанасьева отметила, что историко-патриотический туризм — относительно новое явление в туристской индустрии Беларуси и России, только в последние годы начавшее набирать популярность среди населения. Эта ниша обладает большим культурным, патриотическим и экономическим потенциалом. Многие мероприятия патриотической направленности финансируются из бюджета Союзного государства. Одно из самых массовых таких мероприятий — гражданско-патриотическая кадетская смена «За честь Отчизны», проходящая в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубрёнок», которая собирает около 500 юных белорусов и россиян. Ежегодно кадеты из Беларуси и суворовцы из России встречаются во Всероссийском детском центре «Орлёнок». Основная цель таких смен — укрепление белорусско-российской дружбы, патриотическое воспитание и подготовка к совместной защите Союзного государства. В текущем году Международный фестиваль «Молодежь — за Союзное государство», который традиционно проводился в Ростове-на-Дону, выйдет за свои рамки и пройдет в том числе на территории Могилевской и Витебской областей. Традиционно программа фестиваля включает в себя концерты, тематические вечера, мастер-классы, встречи с известными деятелями культуры и искусства, дискуссионные клубы, спортивные марафоны и экскурсии. Проводится патриотическая акция «Помним, гордимся!», в которой участники фестиваля встречаются с ветеранами войны и труда.

Председатель Кореличского райисполкома Геннадий Шатуев начал свое выступление с объявления минуты молчания в память о героической смерти двух летчиков – командира звена учебно-боевой эскадрильи майора Андрея Ничипорчика и летчика звена учебно-боевой эскадрильи лейтенанта Никиты Куконенко. 19 мая их самолет Як-130 потерпел крушение под Барановичами. При выполнении учебно-тренировочного полета пилоты обнаружили техническую неисправность. Проявив мужество, они увели самолет от населенного пункта ценой собственных жизней.

— В районе с уважением относятся к историческому прошлому и чтят Героев, — отметил глава Кореличского района. — На территории Кореличчины захоронено 597 военнослужащих, более 4,5 тыс. мирных жителей. Их имена увековечены в 79 памятниках и воинских захоронениях. Примечательно, что на 2 населенных пункта района приходится одно поклонное место.

Паспортизировано 5 ранее неучтенных захоронений, из них 4 воинских захоронения, одно захоронение мирных жителей. В 2021 г. планируется паспортизировать 2 ранее не учтенных захоронения мирных жителей.

В 2020 году вблизи агрогородка Большие Жуховичи установлен памятный знак бойцам и командиру 29-ой танковой дивизии полковнику Николаю Петровичу Студневу.

На базе учреждений общего среднего образования функционирует 15 музеев, три из которых имеют звание «народный». Продолжая славные традиции дедов и прадедов, вот уже 20 лет на базе Лукской средней школы действует военно-патриотический клуб “Витязь”. Ребята изучают историю Первой мировой и Великой Отечественной войн, собирают воспоминания ветеранов, устанавливают эпизоды боевых действий того времени, участвуют в патриотических акциях, шефствуют над памятниками.

На территории района разработаны туристические маршруты патриотической направленности “По местам боевой славы”, “Дорогами войны” и другие.

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Людмила Макарина-Кибак отметила, что сохранение исторической памяти позволяет противодействовать попыткам переписать историю на территории Союзного государства. Для этого и нужно развивать историко-патриотический туризм. Кроме того, важно, чтобы старшее поколение рассказывало своим детям и внукам о тех патриотах Родины, которые ценой жизни защищали ее рубежи.

О деятельности молодежных общественных объединений по развитию историко-патриотического и военно-патриотического туризма в Союзном государстве рассказал член Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, первый секретарь ЦК ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Дмитрий Воронюк.

— Белорусов и россиян объединяет память о павших и живых , — подчеркнул молодежный лидер. — На всех наших совместных мероприятиях красной нитью проходит тема патриотизма. У нас много совместных проектов с российской стороной, которые проходят при поддержке Министерства образования Республики Беларусь и Министерства образования и науки Российской Федерации. Работают 11 соглашений с российской стороной.  В текущем году девятый белорусско-российский молодежный форум пройдет во Владивостоке, в минувшем году его встречал Минск. На форуме обсуждаются такие темы, как поддержка молодежных лидеров, сотрудничество двух стран в развитии и поддержке волонтерства, трудоустройство молодежи и программы по ее поддержке.

Анонсировалось, что 11 июня в Пскове пройдет международный молодежный патриотический форум «Мы помним». Туда из Беларуси будут перевезены и торжественно захоронены найденные поисковиками останки погибших на белорусской земле солдат и офицеров — уроженцев Псковщины . 21-22 июня в Бресте совместно с Российским Союзом Молодежи будет реализован международный проект «Сады Победы», в рамках которого возле Брестской крепости будет высажена хвойная аллея. Благодаря поддержке Парламентского собрания в Бресте реализован проект по созданию Патриотического центра, который принимает ребят из Беларуси и России.

Заместитель председателя Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи», заместитель председателя Ассоциации студентов и студенческих объединений России Александр Митрофанов подчеркнул:

— Мы имеем очень тесные и дружеские отношения с нашей братской Республикой Беларусь в вопросе патриотического воспитания. Работают 16 центральных программ федерального проекта, где в любой сфере существует акцент на патриотизм. В рамках фестиваля «Российская студенческая весна» в год 75-летия Великой Победы мы организовали акцию «Весна Победы» в городе Ростове-на-Дону, который наиболее пострадал в годы Второй мировой войны. Работает Международный клуб по взаимодействию союзной молодежи, который помогает молодым людям путешествовать с комфортом. Существует специальная карта, по которой молодые люди могут резервировать со скидкой билеты и жилье, посещать заведения общепита и экскурсии.

Александр Митрофанов выступил с предложением о разработке экскурсионных маршрутов самими молодыми людьми. В эти маршруты должны войти места, интересные молодежи. Итогом такого мозгового штурма может стать общий белорусско-российский туристический маршрут.

Руководитель отдела международных связей Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» Анастасия Кретова отметила, что на базе Музея Победы можно обменяться опытом, другим учреждением экспонировать свои выставки. В связи с пандемией музей начал активную онлайн-работу, создано свое телевидение, материалы для которого снимают школьники. Успешно развивается проект «Культурный Тик-Ток», близкий и понятный молодежи.

О молодежный проектах рассказал директор государственного учреждения «Государственный мемориальный комплекс «Хатынь» Артур Зельский. Так, между мемориальным комплексом и гимназией № 75 г. Минска имени П.В. Масленикова подписано соглашение, в рамках которого учащиеся имеют 50-процентную скидку при посещении Хатыни, а учреждение образования в свою очередь оказывает методическую помощь в организации и поведении мероприятий. Ребята создали макет Хатыни по карте 1939 года и передали его в дар музейному комплексу «Хатынь». Студенты БНТУ после посещения этого музея под открытым небом решили усовершенствовать его. Таким образом появилось более 20 новых проектов, которые ценны тем, что молодежь проявила инициативу.

Парламентарии Союзного государства подчеркнули, что основной точкой соприкосновения для белорусов и россиян является тема Великой Отечественной войны. Поэтому так важно сохранить и донести до новых поколений историческую правду о ней.