Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231430, г. Кореличи,
пл. 17 Сентября, 9
Электронная почта:
korelichi@mail.grodno.by
Телефон: 8-(1596)-2-18-24
Факс: ***

19 июня 2017

В племзаводе «Кореличи» простоев из-за техники нет

 В племзаводе «Кореличи» косовица близится к завершению. Недобор злаковой зеленой массы восполняют за счет клеверо-тимофеечной смеси. Ее продуктивность, как сообщил главный агроном КСУП «Племзавод «Кореличи» Евгений Анатольевич Бусько, считай, осталась на уровне прошлого года. Есть уверенность, что предприятие, несмотря на весеннее похолодание, сказавшееся на травостоях, сформирует полуторагодичный запас кормов для скота.

На утро пятницы племзаводом заготовлено 3483 тонны сенажа. Травы первым укосом скошены на 70 процентах площадей. К 20-21 июня их должны срезать на всех 807 гектарах. На этой неделе задождило, а то бы управились быстрее. Правда, уповать на погоду в племзаводе и не думают, ведь живительная влага помогает формироваться второму укосу трав на освободившихся кормовых угодьях, которые успели заправить туками.
Всего племзавод «Кореличи», как рассказал его директор Сергей Иванович Бринкевич, планирует заготовить на зимне-стойловый период почти 10 тысяч тонн сенажа и 400 тонн сена. На условную голову скота уже имеется 6,3 центнера кормовых единиц травяного фуража.
Говорят, молоко у коровы на языке. С этой мудростью в племзаводе не спорят. Чтобы корма получались питательные, с достаточным содержанием белка и энергии, здесь заботятся о качестве кормовых угодий. Имеется 140 гектаровмноголетних трав. Ведется перезалужение сенокосов с применением бобовых компонентов.


– Кормозаготовительное звено трудится без сбоев. Конечно, коррективы в ход первого укоса трав вносит небесная канцелярия, но из-за техники простоев во время косовицы еще не было. Все заинтересованы в конечном результате. Понимаем, что хорошо кормить буренок выгодно. Будет молоко – будут и деньги в кассе предприятия, – делится позицией Сергей Иванович Бринкевич.
Пока припасается новый качественный корм из сочной травки, дойное стадо племзавода, а это 776 голов, выпасают на культурных пастбищах. В сутки от коровы получают 17,9 килограмма молока, что на 500 граммов больше, чем в прошлом году.
На МТФ «Людвики» продолжается реконструкция, нацеленная на дальнейшее улучшение условий содержания коров. Предполагается, что вскоре там будет оборудован третий доильный зал.