Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231430, г.п. Кореличи,
пл. 17 Сентября, 9
Электронная почта:
korelichi@mail.grodno.by
Телефон: 8-(1596)-2-18-24
Факс: ***

26 февраля 2019

Заместитель председателя Кореличского райисполкома Руслан Абрамчик: «Ситуация с обеспечением питьевой водой жителей деревни Быковичи ни в коей мере не носит чрезвычайного характера, и нет оснований ожидать её ухудшения в будущем»

Сегодня ряд новостных порталов запестрел жареными заголовками, утверждающими, что в Быковичах люди вынуждены пить отравленную воду из-за произведенного в 2013 году захоронения поголовья свинофермы.

Журналист районной газеты «Полымя» провел собственное расследование.

Жительница Быкович Анастасия Василенко эту новость восприняла с удивлением: «В деревне работники санстанции бывают постоянно, берут пробы. Вода у нас хорошая. У меня двое детей: 1 год и 6 лет, готовлю на воде, которую берем из своей скважины. Конечно, до исполнения сыновьям 6 месяцев пользовалась бутилированной водой, но думаю, все мамы так делают, не зависимо от того, где живут: в деревне или в городе».

Главный санитарный врач района Александр Германюк демонстрирует результаты испытаний воды, проведенных в феврале текущего года:

— 18 февраля текущего года в Быковичах было проведено исследование питьевой воды из шахтного колодца. Установлено, что питьевая вода по своим микробиологическим показателям соответствует требованиям СаН ПиН Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.08.2010 № 105 «Гигиенические требования к источникам нецентрализованного питьевого водоснабжения».


По словам главного санитарного врача района Александра Германюка, проведение обследований шахтных колодцев в населенных пунктах Кореличского района ежегодно производится на системной основе. Практикуется ежеквартальный анализ химического и биологического состава воды. В течение 2018 года такие пробы получены из колодцев 56 населенных пунктов Кореличского района. Как правило, не во всех колодцах показатели являются благополучными. В случае выявления превышения по нитратам, нитритам и другим показателям, в том числе бактериологическим, собственникам рекомендуется прекратить потреблять воду. Указываются безопасные колодцы в этом же населенном пункте. Если здесь проживают дети до трех лет, настоятельно рекомендуется использовать для приготовления пищи только бутилированную воду.

В Быковичах имеется 31 колодец. 4 колодца не эксплуатируются, доступа к воде не имеется. Из 27 колодцев в 9 показатели воды соответствуют оптимальным, в остальных имеются отдельные отклонения от нормы по нитратам и нитритам. Также произведены пробы на наличие в воде инфекционных заболеваний. Пробы отрицательные. Следов биологического загрязнения не имеется.

Произведен анализ воды из скважины, качество воды в которой не вызывает вопросов. К слову, водой из этой скважины население не пользуется. Нарушений по химическом и биологическому показателям не имеется. Кореличскому филиалу облпо рекомендовано включить в ассортиментный перечень автомагазинов бутилированную воду и реализовывать ее населению.

Главный санитарный врач района убежден, что зависимости между показателем нитратов в колодцах и расположением скотомогильника нет. Есть дома, которые находятся ближе к бывшей ферме, а вода в них по качеству лучше. Все просто: где больше расход вод, там и качество ее будет выше. Например, в деревенском роднике, в который люди постоянно ходят за водой, все показатели в норме. Вообще для весны в связи с таянием снега и льда характерны подъемы показателей по нитратам и нитритам. Поэтому весной из колодцев пить воду не желательно.

Председатель Еремичского сельисполкома Петр Наумович констатирует:

— В январе и феврале текущего года произведено обследование качества питьевой воды в шахтных колодцах деревни Быковичи. Результаты обследований доведены до собственников колодцев под роспись, а также размещены в общедоступном месте на специальном стенде. Информация обновляется по мере проведения новых испытаний.

Главный ветеринарный врач района Василий Гончар отметил, что в 2013 году в связи со вспышкой острого инфекционного заболевания было принято решение об уничтожении поголовья свинофермы «Быковичи» СПК имени Царюка. В целях предотвращения рассеивания инфекции на территории населенных пунктов и отсутствием специализированной тары для перевозки было принято решение о захоронении поголовья на месте эпизоотической вспышки. Мы действовали  в соответствии с требованиями Постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Беларусь от 24.09.2012 №61 «Об утверждении ветеринарно-санитарных правил захоронения и уничтожения трупов животных, продуктов животного происхождения, не соответствующих требованиям ветеринарно-санитарных правил». Захоронение было произведено в траншеях с использованием необходимых химических реагентов. Нужно отметить, что время жизнедеятельности инфекционных частиц составляет не более 10 недель. Таким образом, никакого влияния на качество грунтовых вод со стороны скотомогильника нет и быть не может. Территория захоронения ограждена, закрыта на замок, доступа диких животных и посторонних лиц нет. Кроме того, согласно действующему законодательству в ближайшие 20 лет на территории скотомогильника никакие работы производиться не будут.

Заместитель председателя Кореличского райисполкома Руслан Абрамчик особо подчеркнул:

— Ситуация с обеспечением питьевой водой жителей  деревни Быковичи ни в коей мере не носит чрезвычайного характера, и нет оснований ожидать её ухудшения в будущем.

Вызывают сожаление попытки нагнетания обстановки путем публикации домыслов, опровергнутых неоднократными проверками и перепроверками указанных в материале фактов. 2013 год был для района, для животноводческой отрасли, очень сложным. Профилактическая работа проводилась в каждом населенном пункте, коснулась едва ли не каждой семьи сельчан. Принятые меры по нераспространению инфекционного заболевания позволили остановить нарастание эпизоотической угрозы и восстановить инфраструктуру производства свинины на новом, более совершенном технологическом уровне. На 1 января 2019 года сельскохозяйственные предприятия Кореличчины выращивают 41,4 тысячи голов свиней, за 2018 год реализовано 6783 тонны мяса свинины, чем обеспечивается продовольственная безопасность страны, благосостояние работников сельхозпредприятий и отрасли переработки. Правомерность и правильность мер по утилизации инфицированных животных неоднократно подтверждена специалистами не только органов ветеринарного надзора всех уровней, но и контрольных и правоохранительных органов.

Связывать уровень нитратов в воде шахтных колодцев с фактами захоронения скота можно только не имея представления об обсуждаемой проблеме. Для этого нет ни теоретических, ни практических предпосылок. Шахтный колодец всегда был и будет потенциальным источником нитратов, вопрос в организации санитарного надзора за качеством питьевой воды. Десятилетиями санитарная служба проводит регулярный забор воды на территории сельских населенных пунктов, анализирует её биологический и химический состав, направляет жителям деревень рекомендации о допустимости или недопустимости использования воды. В пределах одного населенного пункта нет двух одинаковых колодцев, и в одном колодце концентрация солей может меняться в течение года, особенно в период таяния снега. Поэтому лабораторный контроль осуществляется ежеквартально.
Инна ЛЕЙКО