Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231430, г.п. Кореличи,
пл. 17 Сентября, 9
Электронная почта:
korelichi@mail.grodno.by
Телефон: 8-(1596)-2-18-24
Факс: ***

Физкультура и спорт

Физическая культура и спорт в районе

Вопросам развития физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в  районе уделяется должное внимание.  Для занятий  физической культурой и спортом населению предоставлено 84 спортивных сооружения: стадион «Юность»  в г.п. Кореличи,   12 спортивных залов, 44 спортивные площадки, 8 футбольных полей, 16 приспособленных помещений и тренажерных залов, 4 стрелковых тира. Ведется постоянная работа по подготовке спортивной базы  к зимнему оздоровительному сезону. Для занятий физической культурой и спортом в зимний период функционируют 3 хоккейные коробки, во всех учреждениях образования  заливаются катки, оборудуются  лыжные трассы. 
    На стадионе «Юность» работает пункт проката спортивного инвентаря и оборудования. Он предоставляет услуги для широких масс населения. В  наличии имеются 32 пар коньков,  36 пары лыж,  роликовые коньки, палатки, спальные мешки, мячи.
    Проведены  следующие работы на спортивных сооружениях стадиона «Юность»: замена ограждения на хоккейной коробке и покраска бортов хоккейной коробки, ремонт освещения. На данные работы израсходовано  17,6 тысяч  рублей.
    Государственный социальный стандарт финансирования расходов физической культуры и спорта  на 1 жителя района за 2018 год составил  0,52 базовой величины (12,65) рублей. 
 В сфере физической культуры и спорта работает 42 штатных специалиста: 28 специалистов в учреждениях образования, 7 тренеров и руководителей государственного учреждения «Детско-юношеская спортивная школа Кореличского района», 4 работника государственного учреждения «Кореличский районный физкультурно-спортивный клуб», другие работники – 3 человека. 
    Физической культурой и спортом  в районе занимается 3892    человека, что составляет 19,7%  от общего числа жителей района.  На предприятиях, в организациях и учреждениях района  функционирует 19 коллективов физкультуры, 10 из них работают в сельской местности.
     На 0,5 ставки работают инструкторы-методисты по спорту в коммунальных сельскохозяйственных унитарных предприятиях (далее -  КСУП) «Луки-Агро», «Жуховичи», имени Черняховского, птицефабрика «Красноармейская»,  СПК «Свитязянка-2003» и в Кореличском районном унитарном предприятии жилищно-коммунального хозяйства.
    На лидирующих позициях в программе районного смотра-конкурса на лучшую постановку спортивно-массовой работы находятся коллективы физкультуры СПК «МАЯК-Заполье», СПК«Свитязянка-2003», СПК «Луки-Агро», СПК «Жуховичи», Кореличского районного отдела по чрезвычайным ситуациям,   учреждения здравоохранения «Кореличская центральная районная больница»,  Кореличского районного унитарного предприятия  жилищно-коммунального хозяйства. Произошли определенные подвижки в работе коллектива физкультуры коммунального сельскохозяйственного производственного предприятия (далее – КСПУП) «Птицефабрика Красноармейская», однако результаты выступлений команд данного коллектива в районных соревнованиях не соответствуют его возможностям.    
    Государственным учреждением «Кореличский  районный физкультурно-спортивный клуб» проводится определённая работа по привлечению молодёжи, детей и подростков к занятиям  физической культурой и спортом.
    В программе районного смотра-конкурса на лучшую постановку спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы среди учебных заведений ежегодно проводятся соревнования по хоккею на приз клуба «Золотая шайба»,  по футболу на приз клуба «Кожаный мяч», по волейболу, шашкам, шахматам, настольному теннису, лыжным гонкам. Для детей и подростков, проживающих в сельской местности, в программе  спартакиады «Колосок» проводятся соревнования по футболу и волейболу. Ежегодно проводится более 20 спортивно-массовых мероприятий в которых принимает участие до 2500 учащихся.
    В государственном учреждении «Кореличский районный физкультурно-спортивный клуб» работает 2 инструктора-методиста и 1 тренер по спорту на  0,5 ставки. Различными формами физкультурно-спортивной работы охвачено 105 человек. Для взрослых работают секции волейбола, мини-футбола, атлетической гимнастики, гиревого спорта, для детей и подростков в зимний период  организована работа  секции хоккея, а в летний период – футбола. Юные спортсмены неоднократно становились призерами областных соревнований по хоккею на приз клуба «Золотая шайба» и футболу на приз клуба «Кожаный мяч», по волейболу и футболу в программе областной спартакиады «Колосок». В соответствии с календарным планом спортивно-массовых мероприятий клуб проводит соревнования в программе спартакиады среди коллективов физкультуры СПК, предприятий, организаций и учреждений г.п. Кореличи. За 2018 год проведено 56 спортивно-массовых  мероприятий, в которых приняло участие 6655 человек
     Проводимая работа позволила добиться определенных успехов. Так, за последние пять лет команды района четыре раза выступали в финале республиканских соревнований по хоккею на приз клуба «Золотая шайба», завоевано одно первое и два вторых места.
    Кореличский район в областном смотре-конкурсе на лучшую организацию физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы среди районов второй группы занял третье место. на третьем месте расположился наш район в смотре-конкурсе среди 17 сельских районов Гродненской области. Значительный вклад в достижения района внесли юные хоккеисты. Команда юношей старшей возрастной группы заняла на областных соревнованиях по хоккею на приз клуба «Золотая шайба» 2 место, команда младшей возрастной группы – 3 место. На третьем месте расположились и команды юношей по волейболу и футболу в областной спартакиаде «Колосок». 1 место в спартакиаде сельских жителей завоевали команды района по гиревому спорту и легкой атлетике, на втором месте – мужская команда по футболу.
    Мы гордимся достижениями спортсменов района, показанных в 2018 году на международных соревнованиях. Логиш Артем завоевал бронзовую награду на Чемпионате Европы по легкоатлетическому кроссу, за данное достижение ему присвоено звание мастера спорта международного класса. Президентский степендиат Алексей Алферов завоевал третье место на молодежном Чемпионате Мира.
    Подготовкой спортивного резерва в районе занимается государственное учреждение «Детско-юношеская спортивная школа Кореличского района» (далее ДЮСШ). Учебно-тренировочный процесс в учреждении осуществляет 21 тренер-преподаватель, из которых  5 являются штатными работниками и 16 совместителями. Два штатных тренера имеют высшее образование и два -  среднее специальное образование, первую категорию имеют два тренера, вторую категорию один. 
 В 2018-2019 учебном году в ДЮСШ занимается 306 учащихся. Охват занятиями в учебно-спортивном заведении составляет 17,7%, что Отделения  ДЮСШ по видам спорта функционируют на базе 11 учебных заведений района. Необходимо отметить что сборные команды ДЮСШ принимают  участие практически во всех официальных областных соревнованиях.      
Тренерский коллектив учреждения работает на поиск и передачу перспективных учащихся в высшее звено спортивной подготовки. Так в училищах олимпийского резерва, школе высшего спортивного мастерства и командах мастеров по игровым видам спорта в 2013 году занималось 13 спортсменов, в 2014 году -  12 спортсменов, в 2015 году – 15 спортсменов, в 2016 году – 16 спортсменов, в 2017 году – 19 спортсменов, в 2018 году – 17 спортсменов, в 2019 году – 17 спортсменов.
 В списочные составы сборных команд Республики Беларусь по видам спорта в 2013 году было включено  8 спортсменов, в 2014 – 6 спортсменов, в 2015 году - 7 спортсменов, в 2016 году – 6 спортсменов, в 2017 году – 7 спортсменов, в 2018 году – 7 спортсменов, в 2019 году – 7 спортсменов.
В государственных учреждениях образования  «Средняя школа №2 г.п. Кореличи» и «Средняя школа №1 г.п. Кореличи»  функционируют 2 специализированных по спорту класса, в которых 26 учащихся занимаются гандболом.