Настройкі
Настройкі шрыфту
Arial
Times New Roman
Памер шрыфту
A
A
A
Міжлітарная адлегласць
Стандартнае
Павялічанае
Вялікае
Колеравая схема
Чорным
па белым
Белым
па чорным
Карэлiцкi раённы выканаўчы камітэт
Галоўная / Навiны / Навiны раёна
27.01.2020

60 гадоў густу і карысці. Гісторыя, сучаснасць і будучыня Карэліцкага сырцэха ў фота, фактах і асобах

  Уважаемые сотрудники, дорогие ветераны труда! Сегодня наш цех отмечает свой юбилей. Юбилей с историей в 60 лет. За это время пройден славный путь становления, расцвета, выдающихся трудовых успехов и достижений. Как известно, престиж любого предприятия не всегда определяется его размерами и объемами. Наша организация небольшая, но именно вы, работники цеха, храните великие традиции отечественного производства и, опираясь на них, способствуете развитию отрасли, делая это качественно и эффективно. Благодаря вашему труду наша продукция завоевала свою нишу не только на рынке Беларуси, но и за ее рубежом, чему служат более сотни наград с многочисленных конкурсов. Нельзя не вспомнить и тех, кто стоял у истоков создания нашего предприятия, наших ветеранов. Ваш профессиональный опыт и жизненная мудрость, передаваясь из поколения в поколение, являются плодотворной основой для воспитания и обучения молодого поколения. Спасибо вам за ваш труд, за четкое понимание и преданность выполняемой работе. От всей души желаю каждому из вас крепкого здоровья, поддержки и взаимопонимания с родными, душевного равновесия, мира над головой и долгих лет жизни. С праздником вас, дорогие, с юбилеем! Лариса РАПОВЕЦ, начальник Кореличского сырцеха «Новогрудские Дары» филиала ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» Листая страницы истории История Кореличского сырцеха началась еще в середине прошлого века, когда на территории района функционировали перерабатывающие пункты в Мире, Воронче, Жуховичах, Цирине и других малонаселенных деревнях и агрогородках. В конце 1956 года произошло значимое событие – к Кореличскому району официально присоединили Мирский. Тогда на повестку дня и встал вопрос о строительстве нового, более крупного и современного предприятия по переработке молочной продукции. На рубеже 1957-1958 годов велись активные массовые работы, а уже в 1960 году маслозавод был сдан в эксплуатацию и начал выпускать первую продукцию. В трудовой книжке  Мальвины Федоровны Гучок  значится лишь одна запись – мастер-маслодел. Окончив в 1959 году Слуцкую специальную школу мастеров маслосыродельной промышленности, молодой специалист по распределению приехала в Кореличи, где и осталась на всю жизнь.  «Конечно, работать в то время было сложно», –  вспоминает женщина.  – «Это сейчас все процессы автоматизированы, везде машины… А раньше нам самим, без чьей-либо помощи приходилось загружать машины, потому что мужчин у нас в коллективе не было. А ведь мы женщины…» За многочисленные трудовые успехи Мальвину Гучок не раз награждали и ставили в пример, а ее бригада была занесена в Книгу Славы Министерства мясной и молочной промышленности БССР. Около сорока лет жизни посвятила маслоцеху и  Анна Ивановна Дубровская , которая и после выхода на пенсию не оставила любимую работу.  «Помню что в начале трудовой деятельности меня поставили на производство мороженого», –  вспоминает свой первый рабочий день женщина.  «Тогда продукция цеха была самой разнообразной: мы выпускали сливочное масло, любительское, шоколадное, диетическое… Не были исключением и творог с мороженым, сгущенное молоко. Коллектив у нас был хороший, дружный. Помню, когда нашему маслу присвоили «Знак качества», мы получили большую премию». От настоящего к будущему За шестьдесят лет предприятие прошло непростой путь становления и реорганизации, экспериментируя с одними видами продукции и закрывая производство других. В 2019 году Кореличский маслоцех был переименован в сырцех, являясь составляющим звеном «Новогрудских Даров» филиала ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат». Однако какие бы структурные изменения ни происходили, главное – это продукция, которая из года в год радует не только белорусов, но и жителей зарубежных стран. Сейчас на производстве заняты сорок девять человек, для которых созданы все условия труда. Каждому работнику предоставляется полный соцпакет, также разработана система премий. – Конечно, наш успех – это целиком и полностью заслуга коллектива, который из года в год качественно и со всей душой выполняет свою работу, –  рассказывает  Лариса Раповец , которая за двадцать лет прошла путь от мойщика автомолцистерн до начальника сырцеха.  – Наши работники дружны и лояльны друг к другу, они часто ездят на экскурсии, занимаются благотворительностью и принимают активное участие в общественной жизни предприятия. В среднем Кореличский сырцех принимает около двадцати тон молока в день. В зимний период эта цифра, конечно, скромнее, а в летний – наоборот. Сырье на завод поступает не только от ведущих хозяйств района, но и с частных подворий. Интересно, что продукция на производстве не залеживается: то, что изготовлено сегодня, уже завтра может оказаться на вашем столе. На сегодняшний день предприятие выпускает более десяти видов продукции, среди которой и казеин – сложный белок, служащий основой для изготовления строительной продукции. Не исключением является и заменитель цельного молока для сельскохозяйственных животных, который вырабатывается хоть и в небольших количествах, но тем не менее продолжает пользоваться спросом. Однако, наибольшая гордость производства – это, конечно, сыры, идущие на столы не только белорусских гурманов, но и любителей лакомства в России и Украине. Сейчас на предприятии ведутся работы по разработке итальянского сыра азиаго, однако, как показывает практика, удивить искушенного покупателя в ХХІ веке становится все труднее. Поэтому, не гонясь за новинками и модными тенденциями, Кореличский цех остается верен тем сырам, которые на протяжении многих лет занимают лидирующие позиции в отечественных и зарубежных конкурсах. Интересно, что на протяжении долгого времени у сырцеха было и собственное ноу-хау – авторские корзинки из лозы, которые по спецзаказу изготавливал мастер из Витебска. По словам Ларисы Раповец, корзинки придавали одному из самых популярных сыров – «Адыгейскому классическому» – неповторимый аромат, который можно было ощутить, приобретя продукцию именно кореличского производства. Нельзя не отметить и позитивные изменения в условиях труда работников цеха: с течением времени все процессы переработки молока стали автоматизированы, а ручной труд стал еще более ценен. Как видим, путь становления Кореличского сырцеха был непростым. Однако нельзя не согласиться с тем, что маленькое производство в полсотни человек делает действительно большое дело, радуя из года в год как изысканных гурманов, так и простых любителей молочного лакомства. По данным Минсельхозпрода, 28% производимого молока в республике идет на сыры. Такие же пропорции и у передовых стран мира. На отечественном рынке предоставлено 330 видов сыров. Основным рынком белорусских сыров и творога остается Российская Федерация. На нее приходится 94,2% экспорта, что приносит почти 212 миллионов долларов. Помимо России и стран СНГ, белорусские сыры и творог продаются также в Болгарии, Грузии, Иордании, Китае, Латвии, ОАЭ, США и Японии.