Настройкі
Настройкі шрыфту
PT Sans
Times New Roman
Памер
A
A
A
Міжлітарная адлегласць
Стандартнае
Павялічанае
Вялікае
Колеравая схема
Чорным
па белым
Белым
па чорным
Карэлiцкi
раённы
выканаўчы
камітэт

Навiны раёна

22 чэрвеня 2020

Раніцай 22 чэрвеня, у Дзень усенароднай памяці ахвяр Вялікай Айчыннай вайны, на мемарыяльным комплексе «Звязда» у райцэнтры адбыўся мітынг

 Рано утром 22 июня 1941 года началась война. И сегодня мы, те, кому посчастливилось жить под мирным небом, вспоминаем этот день, как День памяти и скорби. Эта печальная дата  напоминает нам о погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Кореличчане помнят и скорбят по всем землякам, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.

На мемориальном комплексе «Звезда» в г. п. Кореличи состоялся митинг-реквием, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Память… Она должна жить и передаваться из поколения в поколение..

— Сегодня мы в очередной раз вспоминаем скорбную дату начала Великой Отечественной войны, — обратился к присутствующим участникам митинга заместитель председателя райисполкома Евгений Чичкан. — 11 дней отделяют нас от  еще одной знаковой даты в истории нашей страны — Дня Независимости Республики Беларусь, когда мы всей страной отметим 76-летие освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Для нас, ныне живущих, это 11 коротких дней. Для поколения наших дедов и прадедов это были дни, наполненные болью, утратой и смертью. Наша задача — сохранить память, благодарность тем, кто защищал Родину и ценой собственной жизни завоевал мирное небо для нынешнего поколения.

— По масштабам боевых действий, жестокости борьбы, военно-политическим и международным результатам война действительно являлась Великой, — отметила секретарь кореличской районной организации Коммунистической партии Беларуси Мария Беленова. — Это была война советского народа за свободу и независимость Отечества. В мире ее назвали «народной», «священной». Она продлилась 1418 дней. Сегодня ставка должна быть сделана на  патриотическое воспитание молодого поколения, чтобы они заняли активную жизненную позицию и сохранили память для потомков.

Минутой молчания кореличчане почтили память погибших земляков. В знак общей печали и скорби представители трудовых коллективов Кореличчины, идеологический актив района возложили цветы к подножию мемориального комплекса.