Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Кореличский
районный
исполнительный
комитет

Новости района

25 ноября 2021

В Кореличах состоялось заседание областной комиссии по обеспечению безопасных условий проживания граждан

 24 ноября в Кореличах состоялся семинар-совещание по организации профилактической деятельности смотровых комиссий, районных рабочих групп по обеспечению безопасных условий проживания граждан и заседание областной комиссии по обеспечению безопасных условий проживания граждан. Участие в семинаре приняли члены областной комиссии по обеспечению безопасных условий проживания граждан, заместители председателей Гродненского городского и районных исполнительных комитетов, глав администраций районов г. Гродно, курирующих социальную сферу.

 

Открыл совещание председатель Кореличского районного исполнительного комитета Геннадий Шатуев, который ознакомил участников с социально-экономическим положением района.

— Кореличчина — регион сельскохозяйственный, который специализируется на производстве молока, мяса и яйца. За январь-сентябрь 2021 г. в организациях сельского хозяйства района получено 11,7 млн рублей чистой прибыли, что на 5,8% больше, чем за соответствующий период 2020 г. Рентабельность продаж  составила 8,1%.

Особый акцент глава района сделал на политике занятости в районе. На сегодня имеется 267 вакансий. На одно свободное рабочее место приходится 0,04 безработных.

— Главное — занятость людей, возможность работать и зарабатывать. Если человек работает и социализирован, он не пойдет воровать или не будет беспробудно употреблять спиртное, от чего до беды — один шаг. Как правило, такие люди заканчивают жизнь трагически: получают смертельные отравления алкоголем, совершают суициды, гибнут в огне, — подчеркнул Геннадий Шатуев. — Из пяти жертв огня четверо погибли по ставшей уже классической схеме: выпил — закурил — уснул — сгорел. Все они привлекались к административной ответственности за нахождение в общественном месте в нетрезвом состоянии. Если бы их вовремя направили в лечебно-трудовые профилактории, этих трагедий удалось бы избежать.

Заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Виктор Пранюк акцентировал внимание на росте числа погибших на пожарах в Гродненской области:

— В прошлом году жертвами огня стали 52 человека, а в текущем — уже 63. Тревожит ситуация и в Кореличском районе, где в текущем году году при пожарах погибло 5 человек, а число возгораний выросло с 23 до 36. Всем нам необходимо прикладывать максимум усилий, чтобы прекратить эту печальную статистику. Каждый день сводки правоохранительных органов пестрят случаями, когда на рабочих местах задерживаются нетрезвые. Максимум, что грозит такому горе-работнику, — это лишение премии. А где работа с ним на предприятии? Сколько раз с ним побеседовали? Естественно тех, кто злоупотребляет спиртным и становится опасным для себя и окружающих, необходимо изолировать в лечебно-трудовые профилактории. Но для этого необходима командная работа райисполкома, сельских советов, нанимателей, милиции, спасателей-пожарных, социальной службы и медиков. Тогда мы сможем купировать эту негативную тенденцию.

Председатель районного Совета депутатов Александр Шкадов отметил, что единственным действенным способом снижения смертности в нетрезвом состоянии является изоляция злоупотребляющих в ЛТП.

— Так мы сохраним жизни и этих граждан, и их семьи, и соседей. Декрет Президента Республики Беларусь № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» и права комиссии по содействию занятости безработным позволяют инициировать направление безработных, страдающих алкоголизмом, в лечебно-трудовые профилактории. Однако база не занятых в экономике граждан формируется не на местах, а в Минске,  что усложняет нам, работающим в регионах, эту задачу. Считаю, что эту базу данных нужно актуализировать.

Заместитель председателя Кореличского райисполкома Евгений Чичкан отметил:

— В районе функционируют 11 смотровых комиссий по обеспечению безопасных условий проживания граждан, которые ведут профилактическую работу с участием всех заинтересованных служб. В целях более оперативного решения организационных вопросов и координации деятельности смотровых комиссий еженедельно проходят заседания районной рабочей группы с рассмотрением проблемных вопросов и постановкой исполнителям конкретных задач.

За 10 месяцев 2021 г. смотровыми комиссиями проверено 5497 домовладений (квартир) или 66,7 % от имеющихся домовладений (квартир) граждан, из них 2621 (или 100 % от имеющихся)домовладений одиноких, одиноко проживающих пожилых граждан и инвалидов, 258 (100%) домовладений многодетных семей и семей, в которых дети признаны находящимися в социально-опасном положении.

По результатам проверок за рассматриваемый период текущего года в 456 домовладениях выявлены факторы, представляющие опасность жизнедеятельности, устранены нарушения в 392 домах, что составляет 86%, остальные находятся на контроле.

В районе проживает 3485 пожилых граждан и инвалидов, в том числе 5 ветеранов Великой Отечественной войны, 27 граждан из числа лиц, пострадавших от последствий войн, 445 одиноких пожилых и инвалидов, 2978 одиноко проживающих граждан пожилого возраста и инвалидов. С начала 2021 г. указанной категории граждан выполнено 54 ремонта печного отопления, 42 ремонта электропроводок, установлено и заменено 173 АПИ и 13 АПИ с выводом на внешнее СЗУ. Освоено 15,5 тыс. руб. (100%).

Пожилые люди, которые по объективным причинам не могут оставаться в своих домовладениях, размещаются на медико-социальные койки, а также «Жуховичский дом-интернат для престарелых и инвалидов» или дома интернаты психоневрологического типа. Размещено на медико-социальные койки все 24 нуждающихся, в дом-интернат – 6 человек, направлено к детям, родственникам – 92 человека.

По состоянию на 24.11.2021 г. произошло 36 пожаров, 30 (83,3%) из них – в жилом фонде. Основной причиной пожаров по-прежнему является неосторожное обращение с огнем – 44,4%(16, рост в 1,5 раза) от всех пожаров.

К сожалению, ошибки других для наших граждан не всегда становятся уроком. Виновниками пожаров в большинстве случаев являются люди, которые игнорируют требования безопасности: нарушают правила эксплуатации печей, бросают непотушенные окурки, неосторожно сжигают мусор, выжигают сухую траву, несмотря на запреты.

По вине граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, в 2021 году в Кореличском районе произошло 8 пожаров (2020 – 2, рост в 4 раза), 4 из которых – с летальным исходом. Причинами пожаров с гибелью людей в текущем году в 4 случаях послужило неосторожное обращение с огнем при курении, в 1 случае  рассматривается версия короткого замыкания электропроводки телевизора. Условиями, способствующими гибели, стали беспечность к своей безопасности и злоупотребление спиртными напитками, ведение асоциального образа жизни, категорический отказ от постоянного трудоустройства. 4 погибших гражданина находились в нетрезвом состоянии, в сильной или тяжелой степени опьянения. Все граждане, погибшие на пожарах, находились в поле зрения смотровых комиссий, с ними проводилась профилактическая работа.

За недостаточную профилактическую работу по предупреждению гибели людей на пожарах к дисциплинарной ответственности привлечено 7 должностных лиц.

За нарушения законодательства о пожарной безопасности в жилищном фонде к административной ответственности привлечено 22 гражданина (2020 – 25), из них: 3 за курение в кровати или ином месте для сна, 1 – за не поддержание в исправном состоянии АПИ, 15 – за эксплуатацию неисправных теплогенерирующих аппаратов (печей). Освобожден от административной ответственности с вынесением предупреждения 68 граждан, из них: 45 – за курение в кровати или ином месте для сна, 24 – за не поддержание в исправном состоянии АПИ, 8 – за эксплуатацию неисправных теплогенерирующих аппаратов (печей).

По состоянию на 1 ноября 2021 года на территории района проживает 91 неработающий гражданин трудоспособного возраста, ведущий асоциальный образ жизни. С гражданами, ведущими асоциальный образ жизни, уклоняющимися от трудоустройства проводится работа по направлению их на принудительное лечение. За 2021 год в лечебно-трудовой профилакторий направлено 24 гражданина, 4 осуждено (в 2020 – 24).

Евгений Чичкан озвучил задачи, над которыми будут работать члены смотровых комиссий. Одна из главных — держать в поле зрения гражданам, ведущих асоциальный образ жизни, направлять их на принудительное лечение от алкогольной зависимости.

Виктор Пранюк подчеркнул, что к профилактической работе необходимо привлекать и общественные организации: БРСМ, Белую Русь, Белорусский союз женщин:

— Члены БРСМ должны создавать молодежные отряды охраны правопорядка и нестандартно подходить к вопросу профилактики алкоголизма. Нельзя оставаться равнодушными и к пожилым людям, которые живут одни. Ведь звонка от детей из города недостаточно, порой такие люди находятся в депрессии. Поэтому наша задача — оказывать помощь пожилым, они не должны чувствовать себя брошенными.

Заместитель начальника Кореличского РОЧС Николай Шуляк отметил, что  районным отделом по чрезвычайным ситуациям совместно с субъектами профилактики правонарушений в составе смотровых комиссий с целью стабилизации обстановки с пожарами и гибели людей от них на территории Кореличского района проводятся адресные проверки состояния пожарной безопасности домовладений (квартир) граждан. Особое внимание уделяется домовладениям с печным отоплением. В ходе проверок гражданам разъясняются требования законодательства о пожарной безопасности, порядок действий в случае возникновения пожара. С начала 2021 года проверено 5895 домовладений (квартир) граждан (в 2020 году – 1615, 2019 – 5879).

По результатам работы в жилом фонде в адрес субъектов профилактики правонарушений направлено 158 информаций о противопожарном состоянии жилых домов  заинтересованным субъектам профилактики правонарушений. Направлено 57 писем трудоспособным детям для оказания помощи своим одиноко проживающим пожилым родителям. Направлена 91 информация в органы внутренних дел и учреждения здравоохранения о принятии мер к лицам, злоупотребляющим спиртными напитками, 1 – о неудовлетворительном содержании детей, 3 – о необходимости направления престарелых граждан в социальные учреждения.

Кроме этого, отделом инициирован ремонт печного отопления в 88 домовладениях граждан, из них в 54 домовладениях категорированных граждан. В 74 жилых домах проведен ремонт и замена электропроводки, из них в 42 домовладениях категорированных граждан. На территории района установлено 209 автономных пожарных извещателя  в домовладениях, из них в 173 домовладениях категорированных граждан, в том числе 13 АПИ с выводом светозвукового сигнала на фасад здания (7 у неработающих одиноких пожилых граждан).

Воспользовавшись присутствием на заседании депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александра Сонгина, Виктор Пранюк внес предложение:

— Считаю, что на законодательном уровне необходимо закрепить обязательную установку автономных пожарных извещателей и датчиков угарного газа. Эти приборы стоят недорого, просты в использовании и спасли не одну человеческую жизнь.

Главный врач УЗ «Кореличская центральная районная больница» Данута Скворода рассказала о работе по профилактике злоупотребления алкоголем.

— Врач-психиатр-нарколог, оказывающий диспансерную наркологическую помощь населению, принимает участие в проведении комплексных профилактических мероприятий в населенных пунктах сельской местности. Для работы с лицами, злоупотребляющими алкогольными напитками ежеквартально составляются графики выездов врачей-психиатров-наркологов на территории обслуживания сельских ЛПУ, на заседания ОПОП. При выездах освидетельствуются лица, уклоняющиеся от диспансерного наблюдения либо совершившие правонарушения, в том числе в сфере семейно-бытовых отношений, связанные с употреблением алкоголя. В отношении данных лиц решаются вопросы об их диспансерном учете и назначении специализированного противоалкогольного лечения.

В 2020 году выявлено 22 семьи с семейным социальным неблагополучием. Взято на учёт к врачу-психиатру-наркологу 24 лица из семей, где имеется регулярная алкоголизация одного или нескольких членов семьи. Госпитализировано для лечения алкоголизма, наркомании, токсикомании 4 лица из семей, где имеется регулярная алкоголизация одного или нескольких членов семьи. На 01.10.2020 года на учете у врача-психиатра-нарколога по району состояло 27 родителей из семей с семейным социальным неблагополучием, а на 01.10.2021 – 32.

Как положительный результат совместной работы отмечено снижение смертности от отравлений суррогатами и алкоголем, уменьшение объема потребления зарегистрированного алкоголя на душу населения с уменьшением количества проведенных медицинских освидетельствований, уменьшение смертности от суицидов.

В 2017 году получали амбулаторное принудительное лечение 34 пациента, в 2018 году — 49 пациентов, в 2019 году — 64 пациента, в 2020 году – 66 пациентов. На 01.11.2021 года на амбулаторном принудительном наблюдении и лечении в районе находится 70 человек.

В случаях уклонения гражданина, злоупотребляющего алкоголем, наркотическими веществами от осмотра и лечения направляется ходатайство в РОВД на их доставку лица, к врачу — психиатру-наркологу. В 2020 году в территориальные органы внутренних дел направлено (с учетом повторных) 252 сообщения о пациентах, уклоняющихся от принудительного наблюдения и лечения по месту жительства, было доставлено 194 пациента. За 10 месяцев 2021 года в территориальные органы внутренних дел направлено (с учетом повторных) 284 сообщения о пациентах, уклоняющихся от принудительного наблюдения и лечения по месту жительства. Все случаи обращений отработаны, доставлено – 171.

В 2020 году специальными медицинскими комиссиями области было признано нуждающимися в направлении в ЛТП 100 пациентов наркологического профиля, направлено в ЛТП 23. За 10 месяцев 2021 года было признано нуждающимися в направлении в ЛТП 69 пациентов, направлено в ЛТП – 24.

Начальник Кореличского РОВД Алексей Гаврош рассказал о роли милиции в работе с гражданами, злоупотребляющими алкоголем.

— На сегодня на учете в РОВД находятся 70 человек, злоупотребляющих алкоголем и ведущих асоциальный образ жизни. Тех, на кого не действуют профилактические беседы, направляют в лечебно-трудовые профилактории. В текущем году 24 человека изолированы в ЛТП, 23 предупреждены о возможности направления в ЛТП. С начала года составлено 552 административных протокола. В отношении лиц, допустивших насилие в семье, применено 45 защитных предписаний, из них 44 с установлением обязанности покинуть жилище.

На сегодня взыскано с правонарушителей 94% наложенных штрафов, на 95% обеспечено отбытие административного ареста. В результате общая преступность снизилась на 21%, а количество «пьяных» преступлений снизилось с 37 до 16.

Затем участники семинара-совещания побывали в Центре социального обслуживания населения Кореличского района, где ознакомились с формами и методами работы с пожилыми гражданами и инвалидами.

К услугам посетителей центра — небольшой, но уютный и современный тренажерный зал.

В творческой мастерской всегда кипит работа. Сейчас посетители центра готовят новогодние украшения.

Есть возможность обучиться компьютерной грамотности.

За символическую плату можно пройти курс массажа.

На постоянной основе работает танцевальный кружок.

В центре освоили технику изготовления поделок из природного материала — ошибану.

На ОАО «Кореличи-Лён» участники семинара ознакомились с работой предприятия, а также узнали, как организована идеологическая работа с работниками по профилактике совершения правонарушений.

В Мирском сельском Совете поделились опытом организации межведомственного взаимодействия при проведении работы по предупреждению пожаров и гибели людей. О роли и значении старосты как помощника в профилактике правонарушений рассказала староста деревни Медвядка Ольга Космач.

О работе волонтеров и тимуровцев рассказала директор средней школы г.п. Мир имени А. И. Сташевской Татьяна Шаплыко. Выступление агитбригады «Искорка» из ГУО «Ясли-сад г.п. Мир» не оставило равнодушных в зале.

В завершение работы семинара его участники побывали на экскурсии в Мирском замке.