Афіцыйны сайт
24 сакавіка 2021

Нераст рыбы

 
Нерест рыбы – это особый период в жизни водных обитателей, это важнейшее звено в жизненном цикле рыб, обеспечивающее воспроизводство и непрерывное обновление видов. Для успешного икрометания требуются комфортные температурные условия и минимальное вмешательство человека в жизненный цикл. Большинство обитающих в наших водоемах рыб нерестится весной, поэтому в этот период вводятся особые охранные меры.
В соответствии с пунктом 105 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь 8 декабря 2005 г. № 580 в редакции Указа Президента Республики Беларусь 5 декабря 2013 г. № 551, запрещен лов всех видов рыбы.
Сроки весеннего запрета на лов рыбы дифференцированы по регионам. В Брестской и Гомельской областях запрет будет действовать с 20 марта по 18 мая, в Минской, Могилевской и Гродненской – с 01 апреля по 30 мая, в Витебской области – с 10 апреля по 8 июня.
В период запрета разрешается рыбачить одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, двойным или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда. Напомним, что светлое время суток – период времени, течение которого начинается за один час до восхода солнца и заканчивается спустя один час после захода солнца.
Так же рыбачить можно и с искусственных сооружений (за исключением железнодорожных и иных мостов, плотин, шлюзов, насосных станций и прочих гидротехнических сооружений, в отношении которых установлены ограничения и запреты на хозяйственную и иную деятельность, и на расстоянии ближе 50 метров в обе стороны от них). В то же время на протяжении всего периода запрета гражданам запрещено пользоваться маломерными судами – не только для рыболовства, но и для других целей. Однако в период запрета на использование гражданами маломерных судов, в рыболовных угодьях в весенний сезон охоты, охотникам разрешается использовать маломерные суда без двигателей для установки и (или) снятия подсадных уток, профилей, чучел и поднятия добытой дичи.
Применение любых других орудий или способов лова в период запрета квалифицируется как административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 16.25 КоАП Республики Беларусь и влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. Размер базовой величины с 1 января 2021 г. составляет 29 белорусских рублей. За каждую незаконно добытую особь рыбы нарушители Правил обязаны будут возместить причиненный природе вред, который во время запрета исчисляется в тройном размере. Если размер вреда превысит 100 базовых величин, нарушителя могут привлечь к уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.
Новогрудская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира просит всех неравнодушных граждан сообщать о ставших им известных фактах нарушений природоохранного законодательства Республики Беларусь по телефонам горячей линии Государственной инспекции: 8 (017) 39-00-000, 8 (033) 333-6000, 8 (0152) 33-70-00, 8 (033) 364-3336, 8 (01597) 4-53-83 круглосуточно. Анонимность гарантируется.