15.11.2021

Зручнасць і надзейнасць. Жыхары Карэліцкага раёна становяцца ўладальнікамі электронных пашпартоў

 С начала 2021 года вместо привычного паспорта каждый желающий может получить ID-карту, а для поездок за границу – биометрические паспорта. Именно этот шаг закладывает перспективы для появления в Беларуси цифровых паспортов. О том, что такое ID-карта и биометрический паспорт, рассказывает паспортист группы по гражданству и миграции РОВД Вероника СЫЧ:

– Биометрический паспорт – это новый вид электронного документа, подтверждающего и удостоверяющего личность гражданина РБ, который позволяет ему выехать за пределы РБ. Биометрические документы бывают разных видов: идентификационная карта гражданина РБ (ID-карта), она оформлена в виде карточки, похожей на права, заменяет паспорт гражданина Республики Беларусь. На данном этапе на ней хранятся данные о прописке, детях, о заключении брака и т.д., только не в виде штампов как в обычном паспорте, а в виде электронных данных. Этот вид документа предназначен для использования его именно на территории страны.

Биометрический паспорт предназначен для выезда за пределы страны. Там также находится информация о гражданине. Биометрический паспорт можно сделать только при условии, что уже создана идентификационная карта.

Преимущество биометрических документов в том, что они более практичны в использовании, помогают осуществлять подписи различных электронных документов без опасения и, конечно же, идти в ногу со временем.

Также к биометрическим документам относятся виды на жительство для иностранных граждан и лиц без гражданства, проездные биометрические документы. ID-карты и биометрические паспорта может получить любой желающий гражданин РБ.

Для граждан нашей страны нет запрета ни на новые документы, ни на изготовления паспорта старого образца. Так что у нас есть выбор либо идти в ногу со временем, либо оставить, так сказать, все в стабильности.

Но для иностранных граждан изготавливаются только биометрические документы. Документы старого образца, т.е. бумажные виды на жительство, проездные документы и т.п. больше не делают.

Стоимость ID-карты на данный момент – 1,5 БВ (43 руб. 50 коп.), а стоимость биометрического паспорта – 2 БВ (58 руб.)

В Кореличском районе граждане Республики Беларусь и иностранные граждане, а также лица без гражданства активно идут в ногу со временем и хотят делать биометрические документы. Однако большинство все же еще остерегается менять бумажный паспорт на электронный. Я думаю, что биометрические документы вполне способны заменить обычные паспорта и прочие документы, так как все в мире меняется. У нас меняются технологии, и мы должны соответствовать им.

В Кореличском районе на данный момент изготовлено 44 электронных документа. Из них 18 ID-карт, 9 биометрических паспортов, 16 ID-видов на жительство иностранных граждан и лиц без гражданства и один проездной биометрический документ.

 

 Своими впечатлениями об использовании биометрических документов с редакцией районной газеты поделилась семья Тюленевых из г.п. Мир. Отец семейства, Илья Валентинович, сделал для себя ID-карту и биометрический паспорт, а для детей три ID-карты, все это обошлось ему в 101 рубль 50 копеек, поскольку изготовление ID-карты для детей на данный момент осуществляется совершенно бесплатно. В ближайшее время его супруга также планирует подать документы на смену бумажного паспорта, чтобы всей семьей шагать в ногу со временем.

– Я работаю инженером по материально-техническому снабжению замкового комплекса «Мир». Когда я пришел на работу с новым документом, многие удивились, поскольку в нашем районе это еще в новинку. Сейчас, даже получая посылку на почте, можно увидеть удивленный взгляд на предоставленный документ, многие до сих пор думают, что это водительские права или что-то вроде того. Для себя я выделил главное преимущество ID-карты в том, что в отличие от бумажного паспорта она не намокнет от того, что окажется в кармане под дождем. Пока сложно сказать, насколько удобны новые документы в использовании, поскольку нет постоянной необходимости ставить электронную подпись или как-то иначе с ними взаимодействовать, однако и минусы найти на данном этапе проблематично. Единственное существенное отличие новых документов в том, что больше невозможно в свободном доступе увидеть адрес своей прописки, а также нет штампов о заключении брака и рождении детей. Пока это ничуть не мешает, в дальнейшем моя супруга также планирует сделать себе электронные документы, и детям хотим сделать биометрические паспорта, чтобы всем вместе было удобно выезжать за границу. Мне бы хотелось сказать отдельное спасибо работникам нашего паспортного стола за их профессионализм, тактичность и невероятно быстрый срок выполнения работы.