11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В эту памятную дату в районном Молодежном центре культуры состоялась диалоговая площадка, участниками которой стали представители трудовых коллективов организаций района, посетители ЦСОН Кореличского района, работающая молодежь, учащиеся старших классов СШ № 1 райцентра.
Перед началом мероприятия приглашенные останавливались возле выставок, организованных сотрудниками Кореличской районной библиотеки «Нельзя забыть, нельзя понять, нельзя оправдать» и Кореличским районным краеведческим музеем «И помнить больно, и забыть нельзя».
Спикерами диалоговой площадки выступили прокурор Кореличского района Виктор Авдокушин, бывший малолетний узник нацизма Глеб Александрович Кришень, сотрудник Кореличского районного краеведческого музея Мария Беленова.
В ходе встречи участники делились сведениями, размышляли о значении исторической памяти и о том, как молодежь может участвовать в сохранении героического наследия.
Виктор Авдокушин в своем выступлении отметил:
— Беларусь — страна, начавшая скрупулезное проведение полномасштабного расследования геноцида в отношении населения в годы Великой Отечественной войны. Прокуратура детально исследует трагические страницы истории, выясняет, какими были реальные потери среди нашего населения, мирных граждан. Цель расследования уголовного дела – не просто установить масштаб трагедии, а показать истинное лицо нацизма и фашизма. Расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа продолжается. Членами следственной группы Кореличского района проводятся осмотры, допрашиваются лица в качестве потерпевших, свидетели по фактам принудительных работ в Германии. ¬Изучено и проанализировано свыше 100 уголовных дел о совершении преступлений нацистскими оккупантами в отношении мирного населения. Так, в ходе расследования дела стало известно о ранее не зафиксированном факте расстрела немецкими оккупантами членов семьи Софьи Бурак за помощь партизанам. Расстрел состоялся в июне 1943-го на окраине населенного пункта. По инициативе прокуратуры захоронение на гражданском кладбище деревни Браносово, где покоятся пять членов данной семьи, поставлено на государственный учет.
– Память о подвиге наших предков, основанном на воле к жизни и Победе, должна идти вместе с нами. Ведь только помня о прошлом, мы сможем сберечь настоящее и построить будущее, – заключил Виктор Авдокушин.
Об истории жизни семьи, своими воспоминаниями о пережитом поделился Глеб Александрович Кришень:
– Для людей, которые были вывезены на принудительные работы, это был настоящий ад. Голод, холод, болезни и издевательства со стороны нацистов убивали и морально, и физически. Но люди не сдавались, знали, что это обязательно закончится, и они еще отпразднуют Победу. В годы войны мы своей судьбы не выбирали. Хорошо, что наши дети и внуки теперь ее хозяева. Важно, чтобы молодое поколение знало о тех ужасах, которые пережили мы. Только помня об этом, вы, молодое поколение, сможете строить мирное будущее.
О расследовании дела пособника фашистов Семёна Серафимовича участникам мероприятия рассказала Мария Беленова. Она отметила, что борьба с нацизмом не завершилась. При изучении архивных уголовных дел, а также фактов чрезвычайной комиссией были установлены злодеяния, которые совершались немецкими пособниками, в том числе и на территории Кореличского района, ранее это Мирский район Барановичской области. В акте чрезвычайной комиссии вторым по списку фашистским пособником, преступником, виновным в злодеяниях, совершенных на территории Мирского района Барановичской области, числился Семен Серафимович. Буквально по крупицам собиралась информация из материалов архивных уголовных дел, где сведения о нем были минимальны. В ходе дальнейшей работы были обнаружены воспоминания тех людей, которые смогли выжить, на себе испытав фашистские зверства, и в последующем оставили воспоминания. Люди говорили, что это кат, изверг, который убивал, расстреливал, сжигал и лично издевался над людьми, особенно над теми, кто ранее жил с ним бок о бок. Под руководством Серафимовича жителей, содействовавших партизанам, расстреляли, а некоторых убил лично он сам. Кропотливая работа позволила передать материалы уголовного дела в Генеральную прокуратуру. Дело в отношении Серафимовича рассмотрено в Верховном Суде, и преступлению нацистского палача дана справедливая правовая оценка.
В ходе мероприятия участники ознакомились с леденящими кровь примерами геноцида мирных жителей и сошлись во мнении: важно не только помнить о прошлом, но и привлекать молодежь к активным действиям по предотвращению повторения подобных трагедий. Тема обсуждения вызвала сильные чувства у присутствующих.
Безусловно, такие встречи дают возможность поговорить по душам, вспомнить и сравнить, как жили и работали раньше и сейчас, напоминают о том, как важно быть внимательными к свидетелям войны, которые остаются в строю.
Екатерина КУКАНОВА
Фото автора