– Дмитрий Александрович, как в районе выполняется задание по темпу роста строительно-монтажных работ, оказывающее наибольшее влияние на формирование валового регионального продукта Гродненской области?
– За 6 месяцев текущего года объем строительно-монтажных работ вырос в 2,2 раза к аналогичному периоду минувшего года. Прирост объемов строительно-монтажных работ в основном обеспечивается за счет строительства индивидуального и многоквартирного жилья, инженерно-транспортной инфраструктуры, молочно-товарной фермы в д. Миратичи и других объектов.
– В районе большое внимание уделяется строительству жилья. Какие результаты в этом направлении достигнуты в текущем году?
– Общий ввод в эксплуатацию за счет всех источников финансирования по району за первое полугодие текущего года составил 2 186 м кв., или 35% от годового задания. В апреле введен в эксплуатацию 12-квартирный жилой дом в агрогородке Райца общей площадью 818,1 м кв.
На сегодняшний день ведется масштабная реконструкция общежития бывшего профтехлицея по улице Артюха в Кореличах под арендный дом на 31 квартиру. В Кореличах на перекрестке улиц 8 Марта и Артюха начнется строительство 49-квартирного жилого дома. Ввод в эксплуатацию планируется в следующем году.
– Какие меры применяются для стимулирования индивидуального жилищного строительства?
– В районе предоставляется государственная поддержка в форме льготных кредитов и субсидий гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. В текущем году райисполкомом приняты решения о предоставлении государственной поддержки 6 семьям в форме льготных кредитов и субсидий. Для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с государственной поддержкой, построено 988 м кв. Ввод в эксплуатацию индивидуального жилья по району за первое полугодие текущего года составил 1 368 м кв.
– Директивой Президента Республики Беларусь от 4 марта 2019 г. №8 «О приоритетных направлениях развития строительной отрасли» поручено обеспечить с 2021 г. направление многодетных семей на строительство жилых помещений в течение года со дня постановки на учет нуждающихся. Как у нас ведется работа в этом направлении?
– В настоящее время на строительство жилья направляются все состоящие на учете нуждающихся многодетные семьи независимо от года постановки на учет. Есть случаи, когда многодетные семьи, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, отказываются от предоставления государственной поддержки по причине отсутствия собственных средств для оплаты разницы в стоимости строительства жилья и объема государственной поддержки, а также из-за наличия в собственности жилья, площадь которого учитывается при расчете максимального размера кредита. Данная проблема частично решается путем досрочного использования средств семейного капитала. В нашем районе за 6 месяцев на улучшение жилищных условий направлено 6 многодетных семей.
– Помимо строительства новых объектов, необходимо заботиться и о существующей инфраструктуре. Что сделано в этом направлении?
– Проведен текущий ремонт кровель жилых домов по улицам Гагарина, 30 и Гагарина, 28 в Кореличах, Центральной, 109 в Жуховичах. Ремонт улично-дорожной сети осуществлен на 17,5 тыс. м квадратных.
Силами ДРСУ-158 за 7 месяцев текущий ремонт дорог проведен на 22,6 км. Это Миратичи-Дуброва-Райца (7,4 - 9,314 км), Березовец-Луки-Долматовщина (3,35 – 9,25 км; 9,7 – 10,75 км), Трощицы-Большие Жуховичи-Цирин (1,5 – 3,5 км; 10,5 – 12,26 км), Райца-Цирин-Новосёлки (25,912 – 28,141 км; 29,681 – 30,171 км), Райца-Цирин-Новосёлки (19,72 – 23,95 км), Луки-Асташин (0,0 – 1,2 км), Лесок – Красное – Вирище-Комаровичи-Кальчичи (5,25 – 7,0 км), Уша-Теребостынь-Качаны (0,0 – 1,914 км), ул. Центральная в д. Теребостынь (0,0 км – 1,17 км). Кроме того, в квартале индивидуальной жилой застройки «Звёздный» в г.п. Мир уложен асфальт, устроены пешеходные дорожки и все инженерные сети. В новый асфальт оделись улица Парковая в райцентре, беговая дорожка стадиона и игровая площадка Жуховичской СШ, дворовые территории по улицам 8 Марта, 9 и 8 Марта, 12а в Кореличах.
– Стройкомплекс занимает одну из ведущих позиций в структуре экономики района, обеспечивает ее устойчивость и социальную направленность, способствует реализации важнейших социальных и экономических проектов. Какие тенденции в развитии районного строительства можете отметить?
– Высокий уровень строительства является индикатором развития и благосостояния страны. Трудно переоценить вклад строительного комплекса как республики в целом, так и нашего района в решение программы жилищного строительства, благоустройство поселков и агрогородков, возведение значимых для имиджа государства объектов. Мероприятия по инвестиционной деятельности, строительству жилья и другие перспективные направления развития строительной отрасли успешно реализуются. В целом динамику развития строительной отрасли в районе могу оценить как положительную. Убыточных строительных организаций нет. Подрядные организации в текущем периоде 2025 г. сработали прибыльно, с положительной рентабельностью. За шесть месяцев темп роста подрядных работ, выполненных собственными силами организаций строительного комплекса района, составил 108,1% к аналогичному периоду прошлого года в сопоставимых ценах. В ближайших планах — реализация таких планов, как модернизация беговых дорожек и строительство скейт-парка на стадионе «Юность».
Накануне профессионального праздника желаю всем работникам и ветеранам отрасли востребованности их труда и достойной его оплаты, а также здоровья, добра и мира им и их семьям.
Инна ЛЕЙКО
Фото автора