Версия для печати
Размер
+
Фото
Печать

В Кореличском районе за участие в несанкционированных массовых мероприятиях к административной ответственности привлечено 18 человек, возбуждено 14 уголовных дел

 

Основным нормативным документом, регламентирующим порядок организации и проведения массовых мероприятий, является Закон Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» от 30.12.1997 № 114-З (далее – Закон). 

К массовым мероприятиям относятся митинг, уличное шествие, демонстрация, пикетирование. Целями этих массовых мероприятий являются публичное выражение общественно-политических интересов; привлечение внимания к каким-либо проблемам; решение вопросов, затрагивающих интересы граждан.

В соответствии со ст. 5 Закона, для проведения массового мероприятия его организатору необходимо не позднее чем за 15 дней до предполагаемой даты проведения такого мероприятия подать в местный исполнительный и распорядительный орган письменное заявление. О принятом решении руководитель местного исполнительного и распорядительного органа письменно уведомит организатора за 5 дней до даты проведения массового мероприятия (ст. 6 Закона).

При этом организаторам массового мероприятия придется учитывать некоторые ограничения. Так, проводить митинг или уличное шествие можно только с 8 до 22 часов. Если митинг планируется, например, у здания суда, прокуратуры или исполкома, потребуется выдержать определенное расстояние — не менее 50 метров (ст. 9 Закона).

Также во время массового мероприятия запрещено препятствовать движению транспорта и пешеходов; устанавливать палатки, иные временные сооружения; препятствовать сотрудникам ОВД выполнять служебные обязанности; пользоваться незарегистрированными флагами, вымпелами и пр.  Запрещено привлекать к участию в собрании, митинге, уличном шествии, демонстрации и пикетировании граждан за материальное вознаграждение (ст.ст. 10, 11 Закона).

Если все требования по организации и участию в массовом мероприятии соблюдены, то оно считается санкционированным, то есть разрешенным, законным. Если порядок нарушен, наступает ответственность. В зависимости от последствий – административная или уголовная.

С 01.03.2021 введен в действие Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП), в котором ужесточена административная ответственность за нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий.

Так, за участие в несанкционированном массовом мероприятии, публичные призывы к его организации или проведению участнику грозит административный штраф до 100 базовых величин (в старой редакции размер штрафа составлял до 30 БВ), или общественные работы, или административный арест (ч. 1 ст. 24.23 КоАП), а организатору такого мероприятия – штраф от 20 до 150 базовых величин (в старой редакции – от 20 до 40 БВ), или общественные работы, или административный арест (ч. 2 ст. 24.23 КоАП).

В случае совершения данного правонарушения повторно в течение года, участника и организатора незаконного мероприятия ждет наказание в виде штрафа от 20 до 200 базовых величин (в старой редакции – от 20 до 50 БВ), или общественные работы, или административный арест (ч.ч. 3, 4 ст. 24.23 КоАП).

За участие в несанкционированном мероприятии за вознаграждение  участник может получить штраф от 30 до 200 базовых величин (в старой редакции – от 30 до 50 БВ), или общественные работы, или административный арест (ч. 5 ст. 24.23 КоАП). Организатору массового мероприятия за те же  действия, сопровождающиеся выплатой вознаграждения, грозит штраф от 40 до 200 базовых величии (в старой редакции – от 40 до 50 БВ), или общественные работы, или административный арест (ч. 6 ст. 24.23 КоАП).

СПРАВОЧНО: общественные работы устанавливаются на срок от 8 до 60 часов (ч. 2 ст. 6.5 КоАП), административный арест устанавливается на срок до 15 суток, а за совершение правонарушений, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 24.23 КоАП – на срок от 15 до 30 суток (ч. 1 ст. 6.6 КоАП).

Кроме этого, в новом КоАП введена ответственность за использование запрещенной символики (флагов, вымпелов, плакатов, эмблем, символов) или изготовление такой символики с целью распространения (ч. 1 ст. 24.26 КоАП). Ответственность предусматривается в виде штрафа от 5 до 20 базовых величин.

Если проведение несанкционированного массового мероприятия повлекло по неосторожности гибель людей, причинение тяжкого телесного повреждения одному или нескольким лицам или причинение ущерба в крупном размере, то наступает уголовная ответственность в виде ареста либо ограничения или лишения свободы на срок до трех лет (ст. 369-3 УК).

Агрессивное поведение группы людей в ходе несанкционированного мероприятия в виде совместного вооруженного сопротивления представителям власти, поджогов, погромов, насилия над окружающими или уничтожении имущества признаются массовыми беспорядками. Такие действия  влекут уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет (ч. 2 ст. 293 УК). Организатора массовых беспорядков ждет наказание от 5 до 15 лет лишения свободы (ч. 1 ст. 293 УК).

Стоит также отметить, что вред, причиненный участниками массового мероприятия государству, гражданам и организациям во время проведения массового мероприятия, подлежит возмещению в установленном законодательством порядке (ст. 16 Закона).

В соответствии со ст. ст. 942, 943 Гражданского кодекса Республики Беларусь за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители, усыновители или опекун.   Несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несет ответственность за причиненный вред на общих основаниях. Если у такого несовершеннолетнего нет доходов, вред должен быть возмещен полностью его родителями, усыновителями или попечителем.

Рассматриваемые в настоящей статье вопросы являются актуальными и для нашего района. Так, за период с августа  2020 года по февраль 2021 года за участие в несанкционированных массовых мероприятиях к административной ответственности привлечено 18 лиц, возбуждено 14 уголовных дел протестной направленности.


Хотелось бы обратиться, прежде всего, к молодым людям. Не позволяйте собой манипулировать. Интернет представляет собой потенциальную угрозу для тех, кто не способен отличить ложь от правды. Будьте бдительны, не ломайте свое будущее, подумайте о своих близких.

 

Виктор АВДОКУШИН,

заместитель прокурора Кореличского района, младший советник юстиции

 

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://korelichi.gov.by/ru/korelichi-news-ru/view/v-korelichskom-rajone-za-uchastie-v-nesanktsionirovannyx-massovyx-meroprijatijax-k-administrativnoj-2355-2021/

© Кореличский районный исполнительный комитет, 2016
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА