Председатель Кореличского райисполкома Андрей Гордей поздравил с праздником первого снопа участников и гостей, пожелав хлеборобам плодотворного труда и хорошей погоды.
— В минувшем году вы собрали хороший каравай — 14,5 тысяч тонн. В этом году хлеб на свитязянских полях радует глаз, поэтому виды на урожай очень хорошие. Ваша главная задача — собрать каждое зернышко и положить в закрома. Для этого у вас есть все: техника подготовлена, зерносушильное хозяйство в ожидании нового урожая, кадры настроены на плодотворный труд, — отметил глава района.
Председатель СПК «Свитязянка-2003» Александр Метелица очертил фронт работ по жатве в своем хозяйстве:
— Уборочная площадь в этом году составляет 1993 га. Уже убрано 300 га озимого ячменя (15%). Урожайность составляет 77,9 центнера на круг. Урожай текущего года не хуже прошлогоднего. Конечно, погода повлияла на наши хлеба, полеглица есть. Но мы знаем, как с этим справится: комбайны оборудованы стеблеподъемниками, за штурвалами — профессионалы, поэтому все выращенное до последнего зернышка отправим в закрома.
Председатель Кореличской районной профсоюзной организации работников АПК Ирина Пеньковская подчеркнула, что Кореличский район занимает второе место в области по урожайности озимого ячменя и пожелала хлеборобам достичь своих высот.
В «Свитязянке» плечом к плечу трудятся 12 комбайновых экипажей. В их числе — два семейных и два молодежных. И это закономерно — аграриев на райцевскую землю привлекают достойная заработная плата и комфортные условия труда.
Опытный механизатор Владимир Жданук в сельском хозяйстве с юности, трудится почти 30 лет, умеет управлять любой техникой. В этом году на жатве у него в помощниках 18-летний сын Василий. Парень — молодой специалист, в июне получил диплом Новомышского государственного аграрного колледжа.
— Специальности у меня востребованные: сварщик, слесарь, водитель категории С, — рассказывает Василий. — В родную «Свитязянку» устроился водителем. Сейчас помогаю отцу на жатве. Признаюсь, очень ждал этого момента. Такая работа мне по душе.
От семейного тандема Жданук не отстают и отец с сыном Мурашко.
— Я 30 лет в хозяйстве, — отмечает Александр. — Легкого хлеба никогда не искал, тружусь на земле, как отец и дед. Сын Антон пошел по моим стопам, тоже водитель, любую технику знает.
— С отцом в одной кабине не первый год, — говорит Антон. — Работа, конечно, не из простых: нужно внимательно следить, чтобы не было потерь. В этом году много полеглицы, приходится опускать стеблеподъемники как можно ниже, а так неровен час и земли захватишь — нужно чистить. Но хлеб сам себя не уберет, так что мы настроены на позитив.
27-летний уроженец Новогрудского района Дмитрий Урбанович в «Свитязянку» пришел 5 лет назад по совету своего родственника:
— Меня сагитировал сюда на работу мой дядя, рассказал про условия, конечно, я согласился. Заработок достойный, условия труда прекрасные. Так почему не трудится?
В помощниках у Дмитрия — 28-летний Артём Свирид. Парень тоже ездит в «Свитязянку» на работу из Новогрудского района.
— Радостно, когда хлеба стоят хорошие, а с полеглицей мы справимся, ведь технологию знаем отлично.
Еще один молодежный экипаж составляют привлеченные механизаторы — житель Новогрудчины 23-летний Константин Шейна и тракторист Кореличского льнозавода 30-летний Станислав Ионов. Ребята на жатве впервые, однако с энтузиазмом трудятся не первый день.
— Ничего, справимся не хуже других, как говорится, не боги горшки обжигают, — ослепительно улыбается Станислав.
Официально жатва в «Свитязянке» начинается с отмашки председателя хозяйства Александра Метелицы — и комбайны, на кабинах которых гордо реют Государственные флаги Республики Беларусь, под мерный гул плывут по золотой ниве.
Инна ЛЕЙКО
Фото автора