Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Кореличский районный исполнительный комитет

История

Богатое историческое прошлое у Кореличской земли. Первое упоминание о Кореличах и Мире в летописях относится к 1395 году. В то время они входили в состав Великого Княжества Литовского, позднее – Речи Посполитой. В 1793 году Кореличи и Мир оказались в составе Российской империи. С 1921 по 1939 годы находились под властью буржуазно-помещичьей Польши. Менялись и их владельцы. Кореличи принадлежали великим князьям литовским, крупным магнатам Чертарийским, Радзивиллам, князьям Винтгенштейнам, графу Желтовскому.

Далеко за межами края знали о гобеленах, сотканных на мануфактурах в Кореличах и Мире. Самые известные из них –посвящены роду Радзивиллов. В настоящее время из десяти созданных в Кореличах шпалер известны пять: четыре из них находятся в музеях Польши (Краков, Варшава), одна – во Львовском историческом музее.

Район был образован в ноябре 1940г. На его территории первоначально существовали две административные единицы: Мирский и Валевский районы, которые входили в состав Барановичской области, с января 1954 года – Гродненской области.

Кореличи и Мир не обходили стороной ни исторические события, ни известные личности. Героическая борьба жителей района в годы Великой Отечественной войны увековечена в 60 мемориальных памятниках и обелисках, 37 воинских захоронениях.

В Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь внесено 22 памятника, находящихся на территории района: 4 памятника истории, 12 памятников архитектуры, 6 памятников археологии.