18.04.2025
Министр культуры Беларуси Руслан Чернецкий принял участие в едином дне информирования населения и провел прием граждан в Кореличском районе
Тему 80-летия Великой Победы Руслан Чернецкий обсудил с работниками сферы культуры и жителями Жуховичского сельсовета.
— Слово «Победа» у каждого из нас ассоциируется не только с радостью, но и грустью, ведь советский народ понес огромные потери.
По последним данным Генеральной прокуратуры, на территории Беларуси фашистскими карателями было организовано свыше 578 лагерей смерти. Доказано проведение не менее 187 крупных карательных операций. Это примерно раз в неделю, даже чаще. Подтверждено уничтожение не менее 12 348 наших сел и деревень. «Сестрами Хатыни» – полностью сожженными вместе с жителями и не возродившимися после войны, – по последним данным стали 288 деревень.
Еще одной формой геноцида был вывоз гражданского населения на принудительные работы в Германию и другие страны Западной Европы. За годы войны с территории БССР было вывезено более 380 тыс. человек, из которых многие погибли от невыносимых условий.
Черное крыло войны коснулось едва ли не каждого белоруса. Мне обо всех ужасах военного времени рассказывала моя мама. Фашисты сожгли их дом, забрали все имущество. Чтобы выжить, им приходилось собирать гнилую картошку, скитаться по домам. На весь год у нее была одна пара обуви, и то летней. Это было страшное время, о котором мы обязаны рассказывать нашим детям и внукам для того, чтобы они рассказывали своим. Нельзя, чтобы такое вновь повторилось. Это был самый настоящий геноцид. Мы всегда думали, что в Беларуси погиб каждый четвертый. Но благодаря расследованию уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны стало известно, что жертвой палачей стал каждый третий. Эту память нельзя стереть из памяти, всегда нужно помнить подвиг, который совершили наши отцы, деды и прадеды, нужно нести в сердцах через поколения. Мы не имеем права забывать уроки истории, которую на Западе сегодня пытаются перекроить в угоду своим интересам.
Затем Руслан Иосифович ответил на вопросы аудитории. В частности, о том, что в данный момент идет подготовка к кинофестивалю "Лiстапад". Ожидается, что он расширит свою программу, интегрируя различные формы работы, такие как мастер-классы, дни открытых дверей на киностудии, творческие встречи. При этом прошлый фестиваль был беспрецедентным по количеству и участников, и стран-участниц. Невзирая на все санкционные ограничения, в Беларусь приехали представители 124 стран. Как подчеркнул министр, это является огромным успехом и фестивальное движение будет развиваться для объединения людей разных национальностей.
Рассуждая о роли учреждений культуры в сельской местности, Руслан Чернецкий подчеркнул их не только образовательную функцию, но и социальную:
— Люди приходят в библиотеку не только за книгой, но и за общением. Безусловно, их нужно стараться сохранить, но и при этом подходить с точки зрения разумного хозяйствования. Существуют такие прекрасные формы обслуживания населения, как библиобусы. Где-то идут по пути объединения библиотек с Домами культуры. Нужно считать каждый бюджетный рубль.
Мастер по соломоплетению Вера Солдатова преподнесла Руслану Чернецкому соломенную шляпу, исполненную в ее оригинальной технике.
После завершения диалога Руслан Чернецкий провел прием граждан в Кореличском райисполкоме.
На прием обратилась жительница г.п. Мир, которая пришла с предложениями, как сделать культурную жизнь старинного поселка более насыщенной и интересной. На встрече присутствовал директор музея «Замковый комплекс «Мир» Александр Лойко, который взял на заметку некоторые из них.
Инна ЛЕЙКО
Фото автора