31.03.2025
На заседании Кореличского райисполкома рассмотрены вопросы готовности к проведению весенне-полевых работ и заготовке кормов
На заседании Кореличского райисполкома под председательством Андрея Гордея рассмотрены вопросы готовности сельскохозяйственных организаций и предприятий района к проведению весенне-полевых работ и заготовке кормов, а также итоги работы ОАО «Кореличская сельхозтехника» в минувшем году и задачи на текущий. 27 марта, во время кадрового дня, Президент вновь назначенным председателям райисполкомов напомнил: необходимо восстановить ПМК, «Сельхозтехнику» и другие предприятия. Он сказал, что руководители райисполкомов должны создавать новые рабочие места и восстанавливать предприятия.
Тактика весеннего сева
– Важность рассмотрения этих вопросов очевидна. Ведь весенне-посевная кампания – своеобразный экзамен не только для тружеников села, но и для всего района. От того, насколько успешно она пройдет, зависит выполнение продовольственной программы страны, а значит, и благосостояние всего народа, – отметил председатель райисполкома, открывая заседание.
О подготовке к весенней посевной доложил первый заместитель председателя — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Евгений Бусько. Отмечено, что в нынешнем году необходимо получить 138 тыс. т зерна (с учетом кукурузы), 223 тыс. т сахарной свеклы, 16,8 тыс. т маслосемян рапса, 12,5 тыс. т картофеля.
В период весенней посевной кампании яровые зерновые и зернобобовые культуры займут 3981 га, из них: зерновые культуры без кукурузы — 2871 га, зернобобовые – 1110, кукуруза на зерно – 3120. Площадь кукурузы на силос составит 5604 га, однолетних трав – 1084, сахарной свеклы – 4063.
Сев яровых зерновых и зернобобовых культур будет завершен за 10 дней от начала массового сева, картофеля – до 1 мая, кукурузы на зерно – не позднее 10 мая, сахарной свеклы – не позднее 30 апреля, кукурузы на силос и крупяные культуры — не позднее 25 мая, овощи – до 1 мая.
Евгений Анатольевич проанализировал степень готовности техники к посевной. Из сказанного стало ясно, что сельскохозяйственные предприятия района готовы к проведению весенних полевых работ. На заседании райисполкома утверждены организационно-технологические мероприятия по подготовке сельхозпредприятий Кореличского района к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2025 году.
– В посевной важными являются несколько составляющих: наличие техники, количество топлива, посевной материал и желание работать на земле, – отметил председатель райисполкома Андрей Гордей. Глава района обратил внимание и на роль управления сельского хозяйства в организации посевной в грамотном распределении сил, чтобы вопрос решался в целом в районе, а не только в отдельных хозяйствах.
«Сельхозтехнику» нужно сохранить
Учитывая важность в работе сферы АПК такого производственного звена, как Кореличская сельхозтехника, на заседании райисполкома проанализировали работу предприятия. По словам директора Александра Барило, основным видом деятельности предприятия является работа автомобильного транспорта. В 2024 г. темп роста к 2023 г. составил 105,2 %. В минувшем году перевезено 178,6 тыс. т грузов (101,2 % к уровню 2023 года). Силами мехотряда оказано услуг для сельскохозяйственных производственных кооперативов Кореличского и Новогрудского районов и государственных предприятий на сумму 532 тыс. рублей. Темп роста к 2023 году составил 125,2 %. ОАО «Кореличская СХТ» за 2024 год сработало рентабельно. Рентабельность от реализации составила 4,9%, рентабельность продаж — 3,9 %.
На заседании проанализировали бизнес-план предприятий на 2025 год. В числе мероприятий — приобретение станков и обновление автопарка.
— Необходимо принять меры по повышению эффективности работы сельхозтехники, — отметил Андрей Гордей. — Приобретая оборудование и транспорт, нужно четко понимать отдачу от каждого вложенного рубля и от этого выстраивать работу.
Посевная — под контролем милиции
Сотрудники милиции Кореличского района контролируют проведение посевной кампании в районе. Задача номер один: не наказать, а сработать на упреждение, чтобы кампания прошла без огрехов. Кроме того, необходимо обеспечить сохранность топлива и запчастей. По словам начальника Кореличского РОВД Дениса Авраменкова, на территории района сотрудниками милиции выявлено 8 административных правонарушений, из которых 3 по фактам мелких хищений и 5 — незаконного обращения нефтяного жидкого топлива. Изъято 240 литров топлива различного вида. Выявлено 6 фактов нахождения на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Мониторинг со стороны правоохранителей будет продолжен.
Инна ЛЕЙКО
Фото автора