10.04.2025
Член Cовета Республики Игорь ЖУК: "Железные занавесы" и стены возводят те, кто не уверен в себе"
Член Cовета Республики Игорь ЖУК: "Железные занавесы" и стены возводят те, кто не уверен в себе"
Запад не первый год отгораживается от Минска и Москвы "железным занавесом". "Железные занавесы" и стены возводят те, кто не уверен в себе, своих возможностях и перспективах, собственном населении, и хочет что-то скрыть от своих граждан, лишив возможности сравнивать.
Термин "железный занавес" после Второй мировой войны ввел так называемый демократический западный мир и критиковал Советский Союз за ту политику, которую он проводил. Вокруг Союза тогда создавался такой "железный занавес", который не позволял гражданам СССР совершать туристические поездки и свободно перемещаться по миру. Это были времена холодной войны.
Прошли годы, и за время суверенной истории Республики Беларусь, безусловно, произошло много изменений. До 2020 года между странами Евросоюза и Республикой Беларусь активно развивались и торгово-экономические, и культурные, и образовательные, и научные связи. Однако после 2020-го года, когда Запад неконструктивно отреагировал на волю и выбор белорусского народа, когда подготовленная Западом цветная революция не прошла, то, естественно, реакция так называемого демократического Запада была одна: заморозить все отношения с Республикой Беларусь.
После начала специальной военной операции против нашей страны и Российской Федерации было принято много санкционных решений, которые исчисляются сотнями тысяч. Безусловно, нам было сложно и трудно, но тем не менее мы выстояли. Эти санкции позволили развиваться еще большими темпами экономикам Российской Федерации и Республики Беларусь.
Беларусь всегда была нацелена на расширение сотрудничества со своими соседями. Наш Президент неоднократно говорил, что соседей не выбирают. Соседи даны Господом Богом, и с ними нужно жить в дружбе, понимать и уважать друг друга, развивать, укреплять культурные, экономические, торговые связи.
Беларусь всегда была заинтересована в привлечении инвестиций. Для того, чтобы расширить контакты между людьми, наш Президент принял Указ о безвизовом въезде в Беларусь для граждан ряда стран. Этот Указ несколько раз трансформировался, и каждый раз в список добавлялось все больше стран. Мы всегда стремились к открытости. Мы и сегодня благоустраиваем наши погранпереходы, несмотря на то, что многие из них закрыты. Развиваем инфраструктуру. Это говорит о том, что рано или поздно трансграничное сотрудничество будет развиваться.
А что на Западе? Руководство Польши и Литвы запрещает всяческие контакты между нами, в том числе и научные. В качестве примера: мы приглашаем наших коллег из Польши и Литвы на наши научные конференции. Но они открыто говорят, что если приедут, то лишатся места работы. Вот так "демократический Запад" решает вопросы. Польша и Литва всячески предпринимают различные меры ограничительного характера, создают искусственные очереди на границах, закрывают погранпереходы, тормозят прохождение транспорта. При этом литовский и польский бизнес — за сотрудничество с нами в экономике, в торговле, за привлечение инвестиций в Республику Беларусь. Мы неоднократно слышим протесты с той стороны рядовых предпринимателей, крупных бизнесменов, которые ратуют за то, чтобы руководство Польши и Литвы приняло соответствующее решение по развитию нормальных, дружеских взаимоотношений. Мы строим мосты, а они строят заборы, свидетельство тому — забор вдоль белорусско-польской границы. Сейчас они предпринимают дополнительные меры, вкладывают миллионы евро, создают электронные системы, чтобы затруднить переход границы.
Иностранцы, которые приезжают к нам по безвизу, отмечают, что решения Польши и Литвы неконструктивные, они направлены на ограничение сотрудничества с Республикой Беларусь. Это антидемократия. Все это делается в угоду так называемому пресловутому демократическому Западу. Кому они пакостят? Своим людям, своим избирателям. Поэтому я уверен, что политического будущего ни у Дуды, ни у Науседы нет. Эти люди принесли много вреда, прежде всего своим странам, своим людям, своим избирателям.
Инна ЛЕЙКО