Задолго до начала праздника местные мужчины под руководством Олега Скипора готовят на костре уху.
— Сегодня у нас уха будет из карасей, — рассказывает мужчина. – Рецепт простой, но удачный, наши гости всегда остаются довольны. Сначала бросаем морковь, потом картофель и лук. Варим почти до готовности. Добавляем рыбу, соль и специи. В самом конце – зелень и крапиву для пикантности. Сегодня приготовим почти 30 литров ухи, хватит на всех.
Между тем на импровизированной сцене для детей проводят конкурсы, для публики постарше – концерт.
Изюминкой праздника являются соревнования по рыбной ловле. В этом году за звание лучших рыбаков посоревнуются женская и мужская команды, которые отправляются на местное озеро. В течение получаса им нужно поймать как можно больше рыбы, ведь победителя ждет приз.
— В конкурсе на лучшего рыбака я участвую уже четвертый год, – рассказывает местный житель Владимир Комоскевич. – Рыбалка и походы за грибами для меня — настоящее удовольствие. Самый большой улов – 15 кг, а самая крупная рыба – 7-килограммовая щука. На праздник рыбака прихожу с удовольствием, чтобы пообщаться с односельчанами.
Семья Уладыс каждое лето приезжает в Кореличский район в отпуск, в деревне Сервечь у них дача.
— О празднике узнали из интернета и решили обязательно приехать, — рассказывает Тамара. – Со мной супруг Вячеслав и внук Юра. Здесь такая душевная атмосфера, так все по-домашнему. Считаю, что лучше, чем в деревне, праздники нигде не проводят.