Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231430, г. Кореличи,
пл. 17 Сентября, 9
Электронная почта:
korelichi@mail.grodno.by
Телефон: 8-(1596)-2-18-24
Факс: ***

Геральдика

УТВЕРЖДЕНО

Указ Президента

Республики Беларусь

01.12.2004 № 590

ПОЛОЖЕНИЕ
о гербе городского поселка Кореличи


1. Герб городского поселка Кореличи является его официальным геральдическим символом.

Герб городского поселка Кореличи является собственностью Кореличского района, правом распоряжения которой обладает Кореличский районный исполнительный комитет.

2. Изображение герба городского поселка Кореличи размещается на зданиях, в которых расположены органы местного управления и самоуправления городского поселка Кореличи и его территорий, а также в помещениях заседаний этих органов и служебных кабинетах их руководителей.

Изображение герба городского поселка Кореличи может размещаться в тех местах городского поселка Кореличи, где в соответствии с законодательством предусматривается размещение изображения Государственного герба Республики Беларусь. При одновременном размещении герба городского поселка Кореличи и Государственного герба Республики Беларусь герб городского поселка Кореличи должен располагаться с правой стороны от Государственного герба Республики Беларусь, если находиться к ним лицом.

Изображение герба городского поселка Кореличи может использоваться также во время государственных праздников и праздничных дней, торжественных мероприятий, проводимых государственными органами и иными организациями, народных, трудовых, семейных праздников и мероприятий, приуроченных к памятным датам.

3. Право на использование изображения герба городского поселка Кореличи в случаях, не указанных в пункте 2 настоящего Положения, может быть предоставлено по решению Кореличского районного исполнительного комитета.

УТВЕРЖДЕНО

Указ Президента

Республики Беларусь

01.12.2004 № 590

ПОЛОЖЕНИЕ
о флаге городского поселка Кореличи


1. Флаг городского поселка Кореличи является его официальным геральдическим символом.

Флаг городского поселка Кореличи является собственностью Кореличского района, правом распоряжения которой обладает Кореличский районный исполнительный комитет.

2. Флаг городского поселка Кореличи размещается на зданиях, в которых расположены органы местного управления и самоуправления городского поселка Кореличи и его территорий, а также в помещениях заседаний этих органов и служебных кабинетах их руководителей.

Флаг городского поселка Кореличи может размещаться в тех местах городского поселка Кореличи, где в соответствии с законодательством предусматривается размещение Государственного флага Республики Беларусь. При одновременном размещении флага городского поселка Кореличи и Государственного флага Республики Беларусь флаг городского поселка Кореличи должен располагаться с правой стороны от Государственного флага Республики Беларусь, если находиться к ним лицом.

Флаг городского поселка Кореличи может использоваться также во время государственных праздников и праздничных дней, торжественных мероприятий, проводимых государственными органами и иными организациями, народных, трудовых, семейных праздников и мероприятий, приуроченных к памятным датам.

3. Право на использование флага городского поселка Кореличи в случаях, не указанных в пункте 2 настоящего Положения, может быть предоставлено по решению Кореличского районного исполнительного комитета.

Описание герба городского посёлка Кореличи

Герб городского поселка Кореличи изображается в виде "испанского" щита, на голубом поле которого расположены два золотых пояса. На золотых поясах сегментарно размещены семь голубых цветков льна на зеленых цветоножках (четыре цветка на верхнем поясе, три – на нижнем).

Описание флага городского посёлка Кореличи

Флаг городского поселка Кореличи представляет собой голубое полотнище в соотношении 1:2, на котором размещены две желтые горизонтальные полосы (ширина одной полосы составляет 1/10 ширины всего флага).

Обоснование необходимости учреждения герба и флага г.п.Кореличи Гродненской области

Герб и флаг г.п.Кореличи учреждался в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 7 августа 2002г. №441 "Об образовании Геральдического совета при Президенте Республики Беларусь и некоторых мерах по совершенствованию порядка учреждения и государственной регистрации орденов, медалей и официальных геральдических символов", решением Гродненского областного исполнительного комитета №184 от 20 апреля 1998 года "О разработке гербов городов и других населенных пунктов Гродненской области".

Впервые городской посёлок Кореличи упоминается в исторических источниках под 1395 г.

В ХУ столетии Кореличи – двор великих князей Великого княжества Литовского в Новогрудском повете. В 1594 году Кореличи упоминаются как местечко, относились к шляхетским поселениям Новогрудского воеводства.

В ХУ1 столетии Кореличи – собственность князей Чертарийских, которая во второй половине ХУП столетия перешла во владение князей Радзивиллов несвижской линии.

В середине ХУШ столетия большую известность местечку принесла, основанная Михаилом Казимиром Радзивиллом (Рыбонька) ткацкая ману-фактура по производству гобеленов. Несколько позднее здесь была основана фабрика по производству полотна. Кроме гобеленов и полотна на фабриках изготавливали ковры и пояса, которые были не хуже известных слуцких. Широко использовались традиции народного творчества. В ХУШ столетие творчество гобеленов и поясов достигло своего наибольшего развития.

В 1757 году впервые в источниках упоминается Кореличская ратуша.

С 1795 года, после 3-го подела Речи Посполитой Кореличи – в составе Российской империи, местечко, центр волости Новогрудского повета.

С 1828 года Кореличи находятся во владении князей Витгенштейнов, а во времена польской аккупации 1919-1939 годов – перешли к графу Желтовскому.

Многие междоусобицы удельных князей и войны сдерживали Кореличи в росте, мешали торговле и земледелию. Несколько раз они были стёрты с лица земли, сожжены (1505 г. – крымскими татарами; 1655 г., 1706г. – шведами), но небольшое местечко вновь отстраивалось на том же месте.

В настоящее время историко-культурное наследие г.п.Кореличи нашло отражение и в современной официальной символике городского посёлка – его гербе.

Герб имеет "испанскую" форму щита, применяемую для вновь создавае-мых гербов городов Беларуси. В его поле проходят два пояса (гобелена) с характерным белорусским цветочным орнаментом – изображением цветков льна, тем самым символизируя не только национальные традиции республики, но и нашего региона, нашей местности. Цветок льна – это не только наше прошлое, но и настоящее и будущее. Основу экономики района составляет сельскохозяйственное производство, а льноводство было и остается одной из ведущих отраслей Кореличчины. Из 8 Героев Социалистического Труда, прославивших район, 4 – получили звание Героя за успехи в повышении производства и заготовки льна.

Таким образом, в основу проекта герба был положен факт существования с середины ХУШ ст.в Кореличах частновладельческой мануфактуры по производству гобеленов, полотен и поясов, которые придали известность местечку, а цветок льна символизирует постоянство, преемственность традициям, а также говорит о творческих и трудовых успехах Кореличчины.

Следует отметить, что в геральдике каждый цвет металлов и эмалей имеет глубоко символический смысл. Так, "золото" означает богатство, силу, верность, чистоту, постоянство; голубая эмаль (цвет) – величие, красоту, ясность.

Флаг – это символ, который несет в себе элементы герба, в его фрагментарном и цветовом изображении.