Главная / Район / Достопримечательности

Достопримечательности

Мирский замок

Уникальный памятник средневековья. Построенный в начале 16 века магнатом Ильиничем замок стал первым частнособственническим замком на землях Беларуси. С 1568 года замком владели Радзивиллы (до 1828г.), потом Витгенштейны (до 1891г.). Последними владельцами замка были князья Святополк-Мирские (до 1939г.), после чего с приходом советской власти замок стал государственной собственностью. Мирский замок является самым восточным готическим сооружением, самым крупным и единственным не культовым объектом из сохранившихся немногих образцов самобытной белорусской готики.

Мемориальный комплекс «Звезда»

Возведён в 1972 году в честь памяти 227 воинов и партизан, которые погибли при освобождении района от немецко- фашистских захватчиков, и 1864 жителей района, которые отдали свои жизни за Родину в годы Великой Отечественной войны. На территории мемориала установлен памятник погибшим воинам-интернационалистам.

Памятник Яну Чечоту

Монумент установлен в 1996 году к 200-летию поэта. Чечот Ян (07.07.1796г.-23.08.1847г.) польский, белорусский, литовский поэт, фольклорист и этнограф. Родился в имении Малюшичи, расположенном в 10 км от Кореличей. Окончил Новогрудскую Доминиканскую школу (1815г.), дружил с Адамом Мицкевичем. Работал в Бюро по упорядочению архивов князей Радзивиллов. Один из организаторов и руководителей Общества филоматов и филаретов. При содействии друзей и знакомых собрал и опубликовал 957 песен. Кроме стихов писал баллады: «Свитязь», "Мышанка", "Новогрудский замок" и др.

Издал 6 сборников, а также словарь белорусского языка.

Памятник Николаю Артюху

Установлен в 1972 году в честь памяти секретаря Кореличского подпольного райкома КСМЗБ. Артюх Николай (29.05.1913 - 21.05.1933) родился в деревне Заполье, участник революционного движения в Западной Белоруссии, в 1932 году секретарь Кореличского подпольного райкома комсомола. Погиб во время перестрелки с полицией.

Комплекс Николаевского костела

Костел, ворота с ограждением и колокольней, здание бывших школы и госпиталя в г.п. Мир, ул. Красноармейская, 1. Деревянный храм был построен Радзивиллом Сироткой в 1599 году, заменен каменным храмом в 1605 году. Вход в костел предшествовала мощная четырехъярусная, квадратная в основе башня-колокольня. У алтаря располагались сакристии, в которые были "впаяны" пятигранные пристройки вроде башен, благодаря чему план храма имел очертания латинского креста. В 1865 г. царские власти превратили костел в церковь. В 1950-х гг. храм закрыли. После полувекового перерыва он снова действует как католическая святыня.

Костел Богоматери Неустанной помощи в г.п. Кореличи, построен в 1938 г.

Костёл Святой Анны в аг. Воронча

Построен в 1773 г. (по другим данным – в 1781, 1809 г.) последним новогрудским воеводой Юзефом Неселовским (похоронен в крипте костела в 1816 г.).

Часовня-усыпальница князей Святополк-Мирских в г.п.Мир, ул. Красноармейская (в парке).

Усыпальница-памятник архитектуры стиля «Модерн». Построена в 1904-1910 гг. по проекту петербургского архитектора Р.Р.Марфельда, как фамильная усыпальница князей Святополк-Мирских, по приказу княгини Клеопатры Михайловны Святополк-Мирской. На главном фасаде-мозаичное панно «Спас Пантократор». Здание имеет два уровня: верхний – Церковь, нижний – усыпальница, где есть шесть могил.

ХРАМ В ЧЕСТЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Храм Казанской иконы Божией Матери в д. Бережно. По сохранившимся сведениям купцы, плавающие на кораблях по реке Неман, нередко останавливались на пристани в с. Бережно. Они возымели желание построить в Бережно храм. На выделенные ими средства во второй половине XIX века была построена красивая церковь из кирпича и бутового камня в виде креста. Впоследствии купцы делали богатые вклады в храм церковной утварью, иконами, богослужебными книгами.

В советское время церковь была разграблена и пришла в крайнее запустение. К 2003 году храм был восстановлен и освящен.

ХРАМ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ

Храм Вознесения Господня в аг. Еремичи. Построен в 1867 году с бутового камня в виде креста на центральной площади села неподалеку от реки Неман на средства, выделенные царским правительством. Отдельно от храма из бутового камня была построена колокольня.

В годы «хрущевских гонений» на Церковь храм был передан местному колхозу под склад. В 1989 году храм был возвращен верующим.

ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в аг. Турец. Деревянный храм в Турце был построен в 1747 году из дерева.

В 1886 году на месте старой церкви была произведена закладка новой, а к августу 1888 года строительство было завершено. Храм был построен из бутового камня и кирпича в виде креста. Руководил постройкой инженер А. Нектарьевский. Иконостас для храма был изготовлен в Академии искусств г. Санкт-Петербурга уроженцем аг. Турец Григорием Лойко.

ХРАМ СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ВАРВАРЫ

Храм святой великомученицы Варвары в аг. Райца. Построен в виде корабля в 1817 году из бутового камня и кирпича тщанием помещика Раецкого как костел-усыпальница. Архитектура здания выполнена в готическом стиле и напоминает средневековый укрепленный замок. В 1863 году с согласия семьи Раецких костел был освящен как православный храм, в честь Преображения Господня.

В годы «хрущевских гонений» храм был взорван. В 2003 году восстановлен в первоначальном виде и освящен в честь святой великомученицы Варвары.

ХРАМ СВЯТОЙ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ

Храм Святой Живоначальной Троицы в г. п. Мир. Построен в 1533-1550 годах из кирпича в виде продолговатого креста. Вид и расположение церкви алтарем на восток свидетельствуют, что она была построена в благоприятные времена для Православия в местечке Мир.

В 1705 году храм был захвачен униатами, а в 1839 году возвращен православным. В 1842 году в церкви был устроен придел в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Пожар 1865 года, истребивший восточную половину местечка Мир, нанес сильные повреждения храму. Но церковь была восстановлена и в 1875 году вновь освящена.

До 1925 года в храме находилась местночтимая Мирская икона Божией Матери XVI века.

ХРАМ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА

Храм святых апостолов Петра и Павла в г.п. Кореличи. Построен в 1866 году из кирпича в виде креста на средства, отпущенные из казны царским правительством. В 1882 году воздвигнут центральный купол.

В 1972-1988 годах был произведен капитальный ремонт: заменена крыша и окна, отреставрирован купол и стены, обновлен иконостас.