Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231430, г. Кореличи,
пл. 17 Сентября, 9
Электронная почта:
korelichi@mail.grodno.by
Телефон: 8-(1596)-2-18-24
Факс: ***

Кореличский райком профсоюза работников агропромышленного комплекса

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Адрес: г.п. Кореличи, Пл. 17 Сентября, 9

Режим работы: Пн.-пт. 8.00 часов-13.00 часов, 14.00 часов-17.00 часов

Тел.: 80159620710, 80159621033

Кореличская районная профсоюзная организация Белорусского профсоюза работников АПК осуществляет свою деятельность на территории Кореличского района в соответствии с актами действующего законодательства Республики Беларусь и Уставом отраслевого профсоюза (с Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь «О профессиональных союзах», иными актами действующего законодательства Республики Беларусь, Всеобщей декларацией прав человека, Конвенциями Международной организации труда и другими нормами международного права, соглашениями и конвенциями, ратифицированными Республикой Беларусь, и настоящим Уставом).

Кореличская районная профсоюзная организация Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса объединяет 23 первичных профсоюзных организации, их них 8 сельскохозяйственных производственных кооперативов, 1 коммунальное сельскохозяйственное производственное унитарное пред¬приятие «Племзавод Кореличи», 1 государственное предприятие «Птицефабрика «Красноармейская», 2 учреждения профтехобразования, 9 предприятий и органи¬заций и 2 первичных организации учащихся.

С общей численностью членов профсоюза 4307 человек, в т.ч. учащихся учреждений профтехобразования 221человек.

Наиболее крупные профсоюзные организации: СПК «Жуховичи» - 505 членов профсоюза, ГП «Птицефабрика «Красноармейская» - 399 чл., СПК «МАЯК-Заполье» - 325человек.

Важное место в деятельности любого райкома занимает внутрипрофсоюзная работа. Авторитет и результат деятельности профсоюзной организации, её актива зависят от компетентности лидера, поэтому проводятся учебы, семинары по вопросам соблюдения законодательства о труде, охране труда, организационной работе с участием специалистов областного и республиканского комитета, районных служб и отделов райисполкома.

В районе создана и действует стройная структура профсоюзных органов: райкомом профсоюза в составе 25 человек, его президиумом — 7 человек, ревизионной комиссией — 5 человек, 23 профкомами, 65 профсоюзными группами и 5 цеховыми комитетами.

Райкому профсоюза созданы все условия для работы: два кабинета, автотранспорт, в полном объеме оргтехника. Профкомам предоставлены в безвозмездное пользование необходимые для осуществления их деятельности помещения (с освобождением от оплаты за коммунальные услуги), оборудование, оргтехника и средства связи, иными словами созданы необходимые для деятельности профсоюзов условия в соответствии с законодательством и условиями соглашений.

 Делопроизводство и бухгалтерский учет в организационных структурах профсоюза ведется в установленном порядке. Документы, предусмотренные действующим законодательством, сдаются в государственный архив г.Новогрудок.

 Основной целью нашей деятельности является защита трудовых, профессиональных, социально-экономических прав и законных интересов членов профсоюза.

 Основные задачи:

- повышение жизненного уровня, материального и духовного благосостояния членов профсоюза и их семей;

- обеспечение полной трудовой занятости работников, гарантированного права каждого члена профсоюза на труд, справедливую и своевременную и оплаты труда;

- содействие созданию здоровых и безопасных условий труда членов профсоюза, охрана здоровья, окружающей среды, внедрение безопасных технологий;

- обучение профсоюзных работников, членов профсоюза и актива;

- осуществление общественного контроля в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

- юридическая защита законных прав и интересов каждой первичной профсоюзной организации и членов Профсоюза работников АПК;

- содействие эффективному разрешению коллективных и индивидуальных трудовых споров и конфликтов;

- укрепление организационного единства, развитие солидарности, взаимопомощи и сотрудничества профсоюзных организаций и членов Профсоюза работников АПК.

  Для достижения уставных целей и задач Райком профсоюза и его организационные структуры используют следующие методы деятельности:

в установленном порядке через своих полномочных представителей участвуем в работе коллегиальных органов и комиссий государственного и хозяйственного управления (председатель райкома - член районного исполнительного комитета, административной комиссии, мобильной группы по оказанию практической и методической помощи в организациях всех сфер деятельности в обеспечении и соблюдении законодательства об охране труда, зам.руководителя информационно-пропагандистской группы, состоит в резерве кадров райисполкома).

На заседаниях рассмотрены актуальные вопросы профсоюзной деятельности, а именно: «О совместной работе нанимателей и организационных структур Белорусского профсоюза работников АПК с молодыми специалистами и молодежью, по закреплению на селе, формированию пакета социальных гарантий, мерах стимулирования труда», «О работе Кореличской районной профсоюзной организации Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса по реализации целей отраслевого профсоюза», «Об итогах работы VII съезда ФПБ и основных задачах и направлениях работы Белорусского профсоюза работников АПК на 2015-2020 годы», «О состоянии профсоюзного учета и порядка ведения делопроизводства в профсоюзных организациях СПК “МАЯК-Заполье”, ОАО “РСП-12”», «О совместной работе профкома и правления сельскохозяйственного производственного кооператива «ЦИРИН-АГРО» по обеспечению безопасных условий труда на производстве, санитарно-бытового обслуживания и организация общественного контроля за соблюдением норм охраны труда», так же изучена финансово-хозяйственная деятельность профкомов и другие.

В районе действует Тарифное соглашение на 2017-2020 годы, 21 коллективный договор и 2 соглашения. По итогам полугодия и года определяем эффективность коллективных договоров: по дополнительным выплатам, льготным услугам, исходя из элементов производственных затрат.

Райкомом профсоюза работников АПК систематически проводится обучение профсоюзного актива с участием работников областного комитета профсоюза работников АПК и отделов райисполкома, где поднимаются различные вопросы профсоюзной деятельности по защите прав и законных интересов членов профсоюза, практики заключения коллективных договоров, охране труда.

Ежегодно поощряем членов профсоюза за достижения в труде.

Профсоюзные организации вели работу по выполнению программы «Молодежь Беларуси» в тесном сотрудничестве с райкомом ОО "БРСМ". Для адаптации прибывшей молодёжи в районе работает клуб "Молодой специалист". На заседаниях клуба, которые проходят 1 раз в квартал решаются вопросы: организации досуга молодежи, проходят встречи с опытными специалистами, оказывается помощь в правовом просвещении молодых специалистов, осуществляется консультативная работа.

В целях оказания помощи молодому работнику в освоении профессии за 14 молодыми работниками закреплены 12 наставников из числа наиболее опытных и квалифицированных работников.

Организованы конкурсы профмастерства: на лучшего пахаря, среди внутрихозяйственных звеньев по воспроизводству крупного рогатого скота.

Организованы мероприятия, посвященные: профессиональным и государственным праздникам, посещения концертов в г.п.Кореличи. Активны в этом вопросе и первичные организации СПК «Луки-Агро», ОАО «Кореличи-Лен», МПМК.

Профсоюзные организации активно участвуют в проведении массовых праздников физкультуры. Это: соревнования по лыжным гонкам «Белорусская лыжня», районные туристические слёты, кросс, соревнования по футболу "Золотой колос", зимняя и летняя спартакиада сельских жителей и др.

Традиционно принимаем участие в проведении благотворительной акции "Профсоюзы - детям". В текущем году оказана безвозмездная спонсорская помощь ГУО «Ясли-сад г.п.Мир» в сумме 500 рублей.

Ежегодно выделяются денежные средства на удешевление стоимости путевок в детский оздоровительный лагерь «Вясёлка» в 2016 году выделено 528,38 рублей из профсоюзных средств.

В 2016 году проведена акция «Соберем детей в школу». Первичками оказана профсоюзная помощь в сумме 2180 рублей. В основном эта помощь направляется в семьи с небольшим достатком и многодетные семьи.

Райком профсоюза к новому учебному 2016 году перечислил 500 рублей на одежду и обувь воспитанникам ГУО «Социально-педагогический центр Кореличского района» в агр.Полужье.

Используем средства массовой информации, электронные средства связи для пропаганды своих целей, задач и деятельности.

Мы тесно сотрудничаем с районной газетой «Полымя» и районным радио. Размещаем информацию на профсоюзных сайтах. В первичках имеются стенды «Профсоюзная жизнь». Важная роль отводится еженедельнику "Беларускі Час", первичками и райкомом произведена подписка на 101 экземпляр нашего профсоюзного издания.

Поддерживаем партнерские отношения, проводим совместные мероприятия с общественными организациями и объединениями, действующими на территории Кореличского района.

Проводится культурно-массовая и физкультурно-оздоровительная работа. Посещаем концерты художественной самодеятельности и профессиональных артистов, театры, цирк, спортивные игры.

Инициатором многих мероприятий является райком профсоюза. Мы посетили усадебно-парковый комплекс «Дукорский маёнтак» и Республиканский Дворец культуры профсоюзов.

Ежегодно организовываем выставки сельхозпродукции.

Социальная помощь и поддержка пожилых людей – одно из важнейших направлений социальной политики. В коллективных договорах имеется раздел «Социальная защита пожилых людей, ветеранов Великой Отечественной войны, пенсионеров, инвалидов работавших в организации», положения раздела, способствуют решению социальных проблем данной категории населения. Регулярно проводим мероприятия ко Дню пожилых людей.

Конечно, много можно говорить о своей работе. И сегодня каждый председатель районного комитета профсоюза может с гордостью говорить о своих добрых делах и успехах. Есть у нас и проблемы. Их мы стараемся решать с помощью республиканского, областного комитетов профсоюза и конечно наших социальных партнёров - районной исполнительной власти.

Желаю всем крепкого здоровья, мира, добра, взаимопонимания, интересных, творческих дел и плодотворной работы на благо Ваших семей, нашего района и родной Беларуси!

Председатель Кореличского райкома профсоюза работников АПК И.Л.Пеньковская