Главная / Новости / Новости района
20.11.2025

Александр Курило побеседовал с работниками КСУП «Племзавод Кореличи» о профилактике киберпреступлений

 Информационно-пропагандистская группа №1 под руководством председателя Кореличского райисполкома Александра Курило встретилась с коллективом ГП «Племзавод Кореличи». Говорили о том, какие существуют виды обмана в интернете и как им противостоять.

— Интернет настолько прочно вошел в нашу жизнь, что трудно уже представить ее без удобных сервисов и мобильного телефона. Да, все это облегчает жизнь, но вместе с тем, чревато угрозами, которым нужно уметь противостоять, — подчеркнул глава района.

По словам начальника Кореличского РОВД Дениса Авраменкова, свыше 80% вымогательств и 90% мошенничеств перешли в онлайн-сферу, чему поспособствовала слабая осведомленность граждан о преступных схемах. Злоумышленники обычно находятся за рубежом, что затрудняет их задержание. Тем не менее, количество киберпреступлений снижается: за девять месяцев их стало меньше примерно на 11% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

Каждое третье киберпреступление фиксируется в столице. Интересно и то, что, согласно статистике, жертвами мошенников чаще становятся женщины — на них приходится без малого две трети общего числа пострадавших. А около 85 % попадающих на удочку мужчин становятся жертвами при использовании сайтов знакомств.

По способам совершения мошенничества чаще всего происходят от имени должностных лиц. Аферисты представляются сотрудниками правоохранительных органов (МВД, СК, ДФР, КГБ) и работниками банковских организаций. Мошенники стали звонить от имени работников служб газа, водоканала, энергонадзора, мобильных операторов связи под предлогом окончания срока договора и предлагают для его продления сообщить цифровой код из смс. После передачи кода жертве звонит сообщник мошенника и уже представляется правоохранителем, запугивает тем, что человек передал личные данные и на его имя будут оформлены кредиты. А чтобы их избежать, предлагает оформить встречные кредиты и полученные деньги перевести на указанный счет или банковскую карту.

При схеме обмана от имени руководителей мошенники запугивают подозрением в финансировании экстремистской деятельности, проведением обыска и изъятием денег, также предлагают данный факт держать в тайне и пообщаться с определенным сотрудником правоохранительных органов, который якобы для сохранения денежных средств предлагает «временно» перевести деньги на защищенный счет.

В телефонном разговоре не доверяйте незнакомым лицам, кем бы они не представились, если вы не ждете такого звонка.

Треть мошенничеств совершается под видом продажи товаров в сети Instagram или Telegram (чаще всего мошенники «продают» автозапчасти, садовые качели, новогодние ели, морепродукты и другие товары). Злоумышленники предлагают потенциальным покупателям перевести предоплату за товар и обещают его выслать по почте или курьером, после чего общение прекращается, и «клиент» остается ни с чем.

Также наиболее распространенные преступные схемы: звонки от имени банка, сотрудника МВД, КГБ и иных государственных органов, когда мошенник, используя технологию подмены номера, звонит с номера, похожего на официальный номер банка и сообщает о «подозрительной операции» с картой, «блокировке счета» или «попытке взлома», а для «защиты» или «отмены операции» просит сообщить CVV-код, данные из SMS-сообщения с кодом подтверждения, пароль из интернет-банкинга или перевести деньги на «безопасный» (на самом деле подконтрольный мошеннику) счет;

фишинговые SMS-сообщения и письма, когда приходит SMS-сообщение или электронное письмо с сообщением о «блокировке карты», «проблеме с налогом», «выигрыше в лотерее», которое содержит ссылку на фишинговый интернет-ресурс, который выглядит как официальный интернет-ресурс банка, налоговой инспекции или другого государственного органа, где требуется ввести логин, пароль, данные платежных средств, после ввода которых совершается хищение;

мошенничества в социальных сетях и мессенджерах («Viber», «WhatsApp», «Telegram»), когда злоумышленник взламывает аккаунт в соцсети или создает фейковый, похожий на него, пишет близким родственникам от имени владельца аккаунта, что срочно нужны деньги на «очень важное дело» (попал в сложную ситуацию, попал в ДТП и др.), прося никому не звонить; либо аналогичная предыдущей схема, когда мишенью становятся друзья, а мошенник от имени друга пишет, что застрял за границей, у него украли деньги/документы, и просит срочно перевести средства;

фейковые интернет-магазины, когда создается красивый сайт-одностраничник или группа в социальной сети (зачастую в «Инстаграм»), с огромными скидками на актуальный у населения товар (техника «Apple», садовая мебель, надувные бассейны, брендовая одежда и др.), а после предоплаты товар не приходит, а сайт или группы исчезают, либо сообщения жертвы далее игнорируются;

мошенничества под видом государственных органов, когда жертве поступает звонок от имени «судьи», «сотрудника МВД», «налоговой» с требованием срочно оплатить некий фиктивный долг, штраф или пошлину, угрожая арестом счетов или другим наказанием, просят установить приложение для удаленного доступа (например, «AnyDesk» или «TeamViewer») для «проверки счета», что дает им полный контроль над устройством потерпевшего;

финансовые пирамиды и инвестиционные мошенничества, такие как предложения «высокодоходных инвестиций» в криптовалюту, биржи или стартапы с гарантированным высоким доходом. При этом на первом этапе могут даже выплачивать небольшие проценты, чтобы потерпевший внес еще больше денежных средств и привел родственников, друзей и знакомых, после чего проект закрывается, а денежные средства похищаются;

вымогательство на интимной почве, когда мошенник через соцсети знакомится с жертвой, втирается в доверие, склоняет к общению в видеочате интимного характера или к отправке откровенных фото, записывает видео или делает скриншоты, а затем шантажирует.

В последнее время, акцентировал докладчик, набирает обороты следующая практика: граждан под разными предлогами вынуждают войти с личного IPhone в чужую учетную запись, после чего устройство блокируется и становится непригодным для дальнейшего использования. Мошенники затем предлагают помощь в разблокировке — разумеется, не безвозмездно.

Затронув тему поведения в Сети представителей разных возрастных групп, спикер отметил важность доверительных отношений и просветительской работы с детьми, чтобы уберечь их от ситуаций, которые могут обернуться серьезными проблемами.

Общение прошло в непринужденной атмосфере. Возможность высказаться и быть услышанным имел любой желающий, причем по самым разным темам. Несколько вопросов касались рассматриваемой проблематики. Докладчик отметил постоянное совершенствование взаимодействия финансовых учреждений и правоохранительных органов:

— Если тем или иным способом мошеннику все же удалось заполучить персональные данные, важно вовремя среагировать и оперативно связаться с правоохранителями. Указ Президента № 269 предоставляет банкам возможность приостанавливать подозрительные переводы и совместно с правоохранительными органами расследовать инциденты: обмен информацией о лицах и инструментах, задействованных в противоправной деятельности, осуществляется в режиме 24/7.

Главный врач УЗ «Кореличская ЦРБ» Данута Скворода рассказала о профилактике ВИЧ-инфекции. По-прежнему самым распространенным способом передачи инфекции является половой, чаще заболевают люди в возрасте 30-40 лет. Лидерами по наибольшему числу заболевших являются Гомельская область, г. Минск и Минская область (70% от всего числа заболевших). В Кореличском районе проживает 10 ВИЧ-положительных, из них 4 мужчин, 4 женщин и 2 детей. Главный врач подчеркнула, что ВИЧ — это не приговор, а диагноз, с которым можно жить, принимая препараты.

Начальник Кореличского РОЧС Денис Стодольник напомнил правила в отопительный период и подчеркнул, что чаще всего люди гибнут при пожарах при неосторожном курении в состоянии алкогольного опьянения.

Инна ЛЕЙКО

Фото автора