— В этом году мы планируем получить 138 тысяч тонн зерна с кукурузой в весе после доработки, — отмечает первый заместитель председателя Кореличского райисполкома – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Евгений Бусько. — По сути уборка только началась, а по урожайности озимого ячменя мы уже значительно опережаем прошлогодний показатель: 63,2 ц/га против 55,7 центнера на круг. Хлеба стоят хорошие, однако темпы жатвы сдерживают дожди. С момента начала уборки наши аграрии не отработали ни одного полноценного дня, однако на настроении людей это никак не отражается. Мы вырываем каждый погожий час.
Второй укос трав проведен на 70% площадей. Разрыв в запасе кормов между текущим и минувшим годами сокращается. На подходе травы третьего укоса. Активно идет в рост кукуруза. Учитывая эти факторы, общественное поголовье будет обеспечено кормами на зимне-стойловый период.
В том, что у нас получится собрать, переработать и сохранить выращенный хлеб, сомнений никаких нет. Техническая готовность комбайнов и зерносушильных комплексов равна 100%. Топливом и запасными частями обеспечены в полной мере. На ремонт сельхозтехники с ноября минувшего года затрачено более 5 млн рублей. К началу жатвы приобрели 6 новых зерноуборочных комбайнов, 4 энергонасыщенных трактора.
На уборке хлеба задействовано 72 старших комбайнера, причем только 5 из них привлеченные из сторонних организаций. А это значит, что за штурвалами степных кораблей работают проверенные и опытные кадры, которые отлично знают свое дело. Водители на отвозке зерна и работники зерносушилок — в подавляющем большинстве тоже наши люди.
Глава государства неоднократно подчеркивал: во главе угла – дисциплина, трудовая и технологическая. Процесс уборки урожая контролируют многочисленные ведомства: специалисты райсельхозпрода, сотрудники милиции и РОЧС. Но главное, что наши люди понимают: за хорошую работу и заплатят соответственно, а потому и заинтересованность в качестве высокая.
Инна ЛЕЙКО