Красота в Мире необыкновенная! В воздухе пахнет весной, с юга тянутся стаи перелетных птиц, которые криком на всю округу заявляют о своем возвращении. Низко плывущие белоснежные облака едва не задевают самую высокую, 27-метровую башню Мирского замка (ее называют Центральной, или Въездной).
В шумном людском потоке мы с фотокором Андреем Примачеком входим на территорию замка. И первое, что бросается в глаза, — это надпись «Вход бесплатный» и закрытые кассы. Интересный маркетинговый ход. Очень интересный!
Забегая вперед, отмечу: четыре часа, которые провели в стенах замково-паркового комплекса «Мир» корреспонденты sb.by, пролетели совершенно незаметно. Сюда нужно приезжать как минимум на целый день!
Показалось солнце. И тут же заискрились-заиграли новыми красками шпили на пяти восьмигранных башнях. Директор музея «Замковый комплекс «Мир» Александр Лойко настроен оптимистично:
— Мирский замок — это не просто национальное достояние Беларуси. Это туристический бренд и центр притяжения сотен тысяч туристов со всего земного шара. К слову, в прошлом году нас посетило более 400 тысяч человек, среди которых туристы из России, Китая, США, Канады, Германии, Франции, Израиля, Великобритании, Испании… Представьте себе: интерес к нашей культуре настолько велик, что в Мирском замке побывали даже граждане таких экзотических стран, как Вьетнам, Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Мексика, ЮАР…
Сегодня музей — один из самых коммерчески успешных в стране, его окупаемость составляет порядка 80 процентов. Однако так было не всегда. Александр Лойко вспоминает:
— История создания первого в стране музея в средневековом замке была непростой. Она теснейшим образом переплетена с формированием независимости Беларуси, для которой Мирский замок являлся своеобразным символом возрождения и развития. В 2000 году он был включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. А основной этап реставрации и музеефикации начался в 2007 году после посещения замка Главой государства. И был завершен в рекордно короткие сроки — 16 декабря 2010 года.
Что ж, идем. Смотрим. И вольно-невольно вспоминаем, каким был Мирский замок еще три с небольшим десятилетия назад. Без крыши… Обшарпанные и постоянно разрушающиеся стены… Холодный ветер гулял по пустынным залам… Царило запустение. И казалось, что мы можем утратить архитектурную жемчужину навсегда. Однако руководство молодой независимой Беларуси думало не только об экономике, о том, как в столь сложные и бескомпромиссные времена прокормить народ, но и о хлебе духовном.
…Нашим гидом выступил ученый секретарь музея «Замковый комплекс «Мир» Игорь Ложечник. Он подробно рассказал о второй жизни овеянного легендами замка с 500-летней историей:
— Жизнь не стоит на месте, поэтому мы наряду с традиционными формами работы с посетителями внедряем и новые. Так, ныне музей предоставляет аудиогиды на шести языках: белорусском, русском, китайском, английском, немецком и польском. Большой популярностью среди туристов пользуются обзорные, тематические, а также театрализованные экскурсии с элементами анимации и дегустации блюд. Все они востребованы нашими гостями, всё это помогает поглубже окунуться в атмосферу Средневековья.
Игорь Николаевич также вспоминает масштаб реставрационных работ:
— Генеральным подрядчиком выступило ОАО «Белреставрация». Наряду с этим в субподрядных заказах было задействовано порядка 120 специализированных организаций. Благодаря инициированной Главой государства и Правительством Беларуси инвестиционной программе стало поступать солидное «точечное» финансирование. За средства республиканского бюджета были проложены все необходимые инженерные сети — от водообеспечения до охранной сигнализации, а также закуплено необходимое музейное оборудование и благоустроена территория вокруг замка. В Мирский замок вдохнули новую жизнь!
…39 музейных экспозиций — 39 отдельных историй. Любопытно, что на момент получения юридической самостоятельности основной фонд музея составлял 252 музейных предмета. Теперь — в десятки раз больше!
Понятное дело, кроме слуцких поясов, картин, предметов роскоши, выставлено немало видов защитного вооружения. Неудивительно! Ведь не единожды в этом оборонительном укреплении наши предки проходили тест на мужество и стойкость. Рыцарские доспехи, разнообразные кольчуги, панцири, шлемы, мечи, щиты, наручи и поножи интересуют в первую очередь мужчин.
Встретили мы здесь и 7-летнего Жанна из Барселоны. Жанн вместе с папой Исамберто (по национальности он португалец) и мамой Илоной, которая родилась в Беларуси (см. фото), приехали из далекой Испании. Илона Мандик откровенничает:
— Для путешествия мы выбрали музей старинных ремесел в Дудутках, а также великолепные замки — Мирский и Несвижский. Мои мужчины (смеется) в полном восторге!
Журналисты sb.by удивились, как ловко «шпарит» смуглый мальчишка и на русском, и на испанском. Да еще и за словом в карман не лезет! Напоследок Жанн удивил еще раз:
— Я видел в жизни немало чудес — это белорусские замки и… Месси!
А мы тем временем переходим в Столовую избу (конец XVI — начало XVII века) с кессонным потолком. Ученый секретарь Игорь Ложечник говорит, что подобных интерьеров этого времени в Беларуси больше не воссоздано.
Удивляет и Портретный зал. Здесь проходят детские утренники, подписываются договоры о сотрудничестве, проводятся тематические фотосессии. Зал площадью в 200 квадратных метров не шутка. Тут стоит и роскошный белый рояль. Именно здесь мы познакомились с туристами из Москвы — Еленой Андреевой и Артемом Петросяном. А Артем, пользуясь удобным моментом, сыграл для своей возлюбленной несколько трогательных лирических композиций…
Закольцевав свой маршрут, мы направляемся к выходу. И замечаем у входа в музейные залы картину известного китайского художника: мастер У Вайшань подарил свой труд под названием «Священный замок» администрации музея «Замковый комплекс «Мир». Ведь далеко не секрет, что у многих в Китае Беларусь ассоциируется так: Президент Александр Григорьевич Лукашенко, Мирский замок, автомобиль БЕЛАЗ, Национальная библиотека.
Поток туристов движется практически безостановочно. Мелькают зал за залом, экспозиция за экспозицией. Здесь гармонично переплелись прошлое и современность. Подсознательно мелькает мысль: как здорово, что всю эту красоту нам удалось сохранить!
Величественный замок-крепость может выглядеть грозно, а может поймать лирическую волну. Он разный. Конечно же, есть здесь место и для многочисленных преданий.
Поговаривают, что в полночь в одной из башен можно увидеть призрак княгини Софьи, одетой в пышное подвенечное белоснежное платье. Это дочь князя Николая Святополк-Мирского. Она утонула в 12-летнем возрасте в водоеме, который был вырыт у замка на месте цветущего яблоневого сада. А, по народным поверьям, рубить цветущие деревья — к беде. Местные жители пытались отговорить его, однако князь Святополк-Мирский только посмеялся над приметой. Через два года его нашли мертвым на берегу проклятого озера…
Впрочем, рассказывать об увиденном и услышанном в Мирском замке можно долго, подробно и даже в ярких деталях. Ведь его бойницы и стены толщиной в три метра повидали за пять веков многое. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!
Приезжайте — и вы обязательно влюбитесь в атмосферу, царящую в Мирском замке. Так, как влюбились в нее мы.