За лето в школах нужно обратить внимание на множество нюансов. К примеру, сделать косметический ремонт учебных классов, починить забор на пришкольном участке, подготовить медицинские кабинеты. В некоторых учреждениях также меняют лампы, приводят в порядок пищеблоки и укомплектовывают их.
Вот и в средней школе №1 г.п. Кореличи буквально накануне нашего приезда установили протирочную машину большой мощности для приготовления овощных салатов. Директор школы Елена Вербицкая показывает кабинет №35, расположенный в крыле для начальных классов:
— В этом кабинете сделан капитальный ремонт в современном стиле. Инициативу проявили родители учеников третьего класса, которые своими руками провели довольно сложные отделочные работы.
Новое с иголочки оборудование появилось в кабинете технического труда: слесарные и сверлильные станки, электролобзик, пила и другие инструменты.
— Планируется, что в этом году в первый класс пойдут 26 человек, — приводит статистику Елена Александровна. — Всего у нас 301 учащийся, более 40 человек привозят из деревень Полужье, Барановичи, Тудорово, Саваши, Стрельники, Полоная, Горная Рута, Загорье. В этом году на базе 10 класса будет функционировать педагогическая группа, которых на протяжении двух лет мы будем мотивировать для поступления в педВУЗы.
Территория школы выглядит ухоженной, с аккуратным газоном и цветочными композициями. К 80-летию Великой Победы здесь высадили аллею из десяти туй, а также декоративные кустарники: самшит, можжевельник и вейгелу. Помогают поддерживать красоту, красить бордюры и убирать листву и школьники во время традиционной трудовой практики. Под особой заботой — яблоневый сад.
Красненская средняя школа также готовится встретить детей 1 сентября. Под руководством директора Натальи Бурак и стараниями коллектива учреждение образования преображается, чтобы стать еще более уютным и современным для своих 110 учеников. Ребята приезжают сюда получать знания из 13 населенных пунктов, 61% учеников — на подвозе. Школа встретит четырех первоклассников, а выпустит во взрослую жизнь семерых 11-классников (это педкласс).
— Мы стремимся создать максимально комфортные условия для обучения и развития каждого ребенка, — делится Наталья Владимировна. — Благодаря усилиям всего педагогического коллектива школа активно обновляется. В этом году особое внимание уделили косметическому и комплексному ремонту кабинетов, спортивного зала, пищеблока. Особая забота — пришкольная территории, где господствуют розы — более 100 кустов. Специально для габионов зимой выращиваем красную герань и синюю лобелию. Любим ярко-красные циннии и ирисы самых разных цветов. Изюминкой нашего школьного двора стала цветочная композиция «Я люблю Беларусь».
Турецкая средняя школа тоже сверкает свежеокрашенными полами и обновленными стенами в кабинетах. Директор Галина Хаменко вводит в курс дела:
— В этом году к 1 сентября сделано немало. Косметический ремонт кабинетов и групп в школе и детсаду, залита новая дорожка от теневого навеса до детсада, обновлен пол в актовом зале, отремонтировано крыльцо, по которому на занятия ходят дошколята.
В этом году школа в Турце встретит шесть первоклассников. Всего в ее стенах будет обучаться 55 школьников и 16 воспитанников детского сада, из которых 43% школьный автобус привозит из 11 населенных пунктов. Радиус движения школьного автобуса — 195 километров. Для 10-классников будет создан инженерный класс, в котором учащиеся будут изучать математику и физику на повышенном уровне, а также факультатив «Введение в профессию инженера». Продолжат работу занятия по интересам: «Этикет», «Творческая мастерская», «Патриоты Отечества», «Компьютерный», «Батлейка». В общем дети будут заняты не только учебой, но и смогут развить свои творческие задатки.
Еремичская базовая школа имени Владимира Андреевича Колесника с достоинством несет свое имя. Здесь к новому учебному году подготовились не хуже более крупных горпоселковых школ. Особая гордость учреждения образования — музей имени белорусского писателя Владимира Колесника. Здесь собраны не только личные вещи знаменитого уроженца еремичской земли, но множество материалов, которые стали подспорьем для работников прокуратуры при расследовании уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
— Такие музеи, как наш, демонстрируют историческую правду, воспитывают гордость за наших воинов-освободителей. Их нужно посещать каждый год, чтобы освежать в памяти факты и имена.
Инна ЛЕЙКО
Фото автора