Ежегодно в последний месяц лета в г.п. Мир проводится праздник Mir-фест, который не только дарит повод жителям и гостям поселка собраться вместе, но и возможность узнать о местечке еще больше интересных фактов и окунуться в его историю.
На главной площади Мира собралось огромное количество людей, которые с нетерпением ждали открытия праздника. Работали игровые площадки, торговые и ремесленные ряды, подворья белорусской, татарской, еврейской и цыганской национальностей.
Торжественные фанфары мгновенно собрали у амфитеатра зрителей. Ведущие Ирина Бондарева и Алексей Тананко поприветствовали гостей и предоставили слово исполняющему обязанности председателя Мирского сельисполкома Сергею Сенкевичу, который объявил о начале Mir-феста.
Под бурные аплодисменты зрителей ведущие пригласили на сцену представителей татарской, цыганской, еврейской и белорусской национальностей. Впереди их ждала самопрезентация своего народа, а пока национальности готовились, свое творчество, энергию, заряд бодрости гостям праздника дарил цыганский театр «Жемчуга». Зрители услышали не только цыганские песни, перед ними раскрывались самые интересные картины из цыганской жизни.
Пришла пора для самопрезентации национальностей. Первыми со своей культурой познакомили гостей праздника татары, которые прочитали стихи татарских поэтов. Никто не остался равнодушным, каждый стих попал в самое сердце зрителя.
Цыгане зажгли людей своими горячими танцами. Причудливые узоры, выписываемые юбкой цыганского платья, заворожили каждого.
Евреи, несмотря на свою сдержанность, подарили людям замечательную песню, танец и веселую традиционную игру под названием «Этрог», что в переводе означает «цитрусовый плод».
Завершили самопрезентацию белорусы. Веселые наигрыши и народные песни заставили зрителей невольно пуститься в пляс.
Продолжением праздника стало выступление коллективов района: народный ансамбль народной песни «Забава», творческие коллективы Мирского, Жуховичского и Турецкого Домов культуры. Зрители ликовали. Замечательные песни подняли настроение каждого присутствующего на празднике.
Пришло время для награждения. На сцену пригласили начальника сектора культуры Кореличского райисполкома Наталью Шпаковскую и исполняющего обязанности председателя Мирского сельисполкома Сергея Сенкевича. Наталья Леонидовна поблагодарила всех участников феста за хорошую работу и вручила Дипломы и денежные вознаграждения.
На этом праздник не закончился. Волной позитива, энергии, знакомых и всеми любимых песен на сцену ворвался дуэт «Скарб-Арт» из г. Минск. Ребята не только исполняли знакомые песни, но и активно работали со зрителем, приглашая желающих на сцену и проводя танцевальные флешмобы.
Феерическим завершением Mir-феста стало яркое фаер-шоу коллектива из столицы. Игра с огнем, необычные костюмы, появление ходулиста – все это сильно впечатлило зрителей. Восторженные возгласы еще долго не утихали после окончания выступления фаерщиков.
Mir-фест еще долго будет жить ярким воспоминанием в памяти людей, наполняя сердца и души незабываемыми эмоция и впечатлениями.
Лакомый кусочек
Ежегодно Мир-фест собирает не только гостей и жителей поселка вместе, но и становится площадкой, где бок о бок свою культуру и традиции представляют люди разных национальностей, живших когда-то на территории Мира.
Г.п. Мир славится не только своими достопримечательностями, в особенности главной – Мирским замком, внесенным в 2000 году в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Его главной особенностью является многонациональность, которую можно проследить благодаря различным религиозным сооружениям, окружающим рыночную площадь – деревянная мечеть (не уцелела), синагогальный двор, иешива, Троицкая церковь, костел св. Николая. Начиная с XVIII в. Мир – важный духовный центр польско-литовского еврейства.
Вот и сейчас теплым августовским вечером, как и несколько столетий назад, представители еврейской, татарской, цыганской и белорусской национальностей расположились на главной площади поселка, чтобы познакомить гостей Мир-фест со своей культурой и традиционной кухней. У каждой национальности есть свои неповторимые блюда, которые являются их визитной карточкой.
У входа на площадь расположилось еврейское подворье, где скромные и сдержанные хозяйки и хозяева приветствуют гостей: «Шалом алейхем».
- Мы, евреи, мясо не употребляем. Поэтому наша кухня представлена блюдами из рыбы, овощей и фруктов. Все приготовлено с любовью и теплом родного домашнего очага, - рассказывает евреечка.
Стол изобилует различными блюдами: рыба запеченная, рыбные котлеты, бутерброды с рыбой и овощами, овощные салаты, пироги яблочные и рыбные, тарталетки с икрой, фаршированные овощи, свежие фрукты и другие.
Неподалеку от евреев расположилось белорусское подворье. Белорусы всегда славились своей гостеприимностью и очень сытной домашней кухней.
- Подходите, угощайтесь, - приглашает белоруска. – У нас тут все свое: хлеб, драники, холодник, суп грибной с мясом, бабка, сало, огурчики малосольные – всего не перечесть. Готовили с душой.
Особенностью белорусского стола является наличие картошки и блюд из нее, а также сала – соленого, жареного. Хозяйка признается, что белорусская кухня самая сытная, поел сутра – и целый день в поле работаешь. Работа тяжелая, поэтому и кушать надо соответственно.
Вот уже на татарском подворье толпится народ – всем не терпится попробовать «чак-чак», «баурсак» и другие блюда татарской кухни. В основном это сдобные блюда: хворост, конвертики с начинкой, булочки с корицей и другие.
- «Баурсак» является любимым угощением татарского народа, - рассказывает татарочка. – Его подают холодным, при желании поливают медом. Состав простой: сахар, дрожжи, мука, немножко сливочного масла, 30 грамм и жарится все на постном масле. «Баурсак» - универсальное блюдо, его можно кушать не только как сладость, но и с мясом, тогда сахар совсем не добавляется. При желании в него можно добавить все, что угодно.
Песни и гомон доносятся с соседнего подворья, на котором гадают, танцуют и поют цыгане. Угоститься разнообразной цыганской кухней может каждый.
- Мы, цыгане, вольный люд, нас повсюду узнают, - приветствует цыганка. – Живем мы будто в сказке. А блюда у нас разные: и картошечка, и вареные яички, и капуста по особому рецепту. Конечно, главное блюдо у нас - шашлычок. Каждый найдет чем полакомиться.
На подворье каждой национальности гостей ждали не только вкусные лакомства, но и традиционные игры и забавы, краткий экскурс в историю культуры, расписные фотозоны и многое другое.
Сделано с душой, своими руками
Изюминку празднику создал город мастеров.
- В работе мы используем самый разнообразный материал: дерево, лозу, глину, ткань и бумагу, - знакомит с ассортиментом изделий ручной работы директор отдела традиционного искусства и ремесел Юлия Бояренко. - В числе новинок – деревянная сувенирная доска с ручной росписью. На них изображены символы Беларуси: аист, лён, клевер. Есть деревянные подковы, приносящие удачу и счастье. Популярностью у покупателей пользуются корзинки из бумаги и лозы.
Мастер Наталья Жук проводит мастер-класс по соломоплетению:
- Старинное белорусское ремесло соломоплетения недаром внесли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Раньше соломой утепляли дом, набивали матрасы, подстилали животных. Потом крестьянки стали украшать ей свою одежду. На льняном полотне она выглядела как настоящее золото. К счастью, современные люди все чаще используют изделия из соломки для крашения своих жилищ и своих нарядов. Вот и на моем костюме сегодня есть элементы из соломки, которые придают оригинальности и нарядности. В ушах – сережки из соломки – тоже необычная вещь, которую далеко не у каждого встретишь.
Многие думают, что соломка — это быстро и недорого. Однако сначала нужно вырастить и собрать урожай, затем сохранить его, чтобы получить необходимое сырье. Заготавливают соломку в Доме ремесел, как и наши предки, вручную. Мастера выезжают в поле, вяжут золото полей в снопы, сушат, чтобы затем воплотить в творческую идею. Самые тонкие части стеблей идут на ажурные изделия, более толстые — на крупные вещи, мелкие — на детали. Чтобы атласная соломенная ленточка легла в ажурный завиток, не сломалась и не треснула, сырье нужно вовремя убрать. Лучше пораньше, тогда будет меньше предварительной подготовки.
В городе мастеров создает красоту еще один мастер Светлана Рахманько – наносит аквагрим на лица юных гостей праздника.
Но это не главное ее умение. Женщина создает тканевые куклы, да такие, что просто загляденье.
Целая семейка аистов примостилась на столике рядом с мастерицей. Даже мельчайшие детали: шляпки, сумки, фартуки – Светлана создает сама, только небольшие аксессуары заказывает в интернет-магазине.
Коллектив Кореличской районной библиотеки создал интерактивную зону для детей. Здесь можно сыграть в лото, из карточек собрать белорусский национальный узор, в игре-«ходилке» больше узнать об истории Беларуси и Кореличского района.
Нашлось место в городе умельцев и мастерам по разведению пчел. Александр Мартиневский из поселка Мир бортничеством занимается почти 40 лет:
- Моя пасека находится в деревне Миранка, рядом –заказник, лес, болото. Места экологически чистые. Пчеловодством занимаюсь с 20 лет. Научился этому у своего отца. По первому образованию я радиомеханик, но когда увлекся разведением пчел, то выучился на техника-пчеловода в Смиловичах. Так и иду по жизни с этим мастерством. В основном занимаюсь селекцией пчеломаток, а также продаю продукцию пчеловодства: мёд, вощину. В общем в моем меде вся лесная аптека.
Бортник Валерий Лисовский занимается своим мастерством более 20 лет:
- Мёд у меня разносортный, из весеннего и летнего разнотравья, вывожу пчел на цветение гречки. Мёд употребляю каждый день по несколько раз. Даже кофе с ним пью вместо сахара. Самое главное, чтобы продукт был натуральный, тогда он будет приносить пользу.
Екатерина ЖАМОЙДА
Инна ЛЕЙКО
Фото авторов