Главная / Новости / Новости района
29.09.2025

На планёрке у председателя: индивидуальное жилищное строительство и туристический потенциал района

 Индивидуальное жилищное строительство оказалось в центре внимания на оперативном совещании у председателя Кореличского райисполкома Андрея Гордея. Важно, чтобы дом был возведен в установленные сроки. Их регламентирует Указ Президента № 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством не законсервированных жилых домов, дач».

По словам начальника управления жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома Ирины Малышевой, если гражданин получил земельный участок в собственность или пожизненное наследуемое владение, он должен завершить строительство жилого дома за три года с момента регистрации своих прав на землю. Если по уважительным причинам (например, болезнь или тяжелое материальное положение) гражданин не успевает закончить строительство в срок, он может подать заявление и продлить срок еще максимум на два года. Подать такое заявление можно не раньше чем за шесть месяцев и не позже чем за два месяца до окончания основного срока строительства. Причем продлить срок можно только один раз.

Если же строительство в отведенное время все равно завершить не получается, собственник земельного участка обязан законсервировать недостроенный дом. Консервация может осуществляться только один раз, и срок ее не должен превышать трех лет. 

Когда дом будет достроен, его необходимо ввести в эксплуатацию. На совещании подчеркнули: если гражданин не завершил строительство в установленный срок, участок вместе с недостроенным домом подлежит изъятию. Затем имущество будет продано через аукцион. В Кореличском районе таким образом был изъят один земельный участок с постройками.

На сегодня в районе распределены 404 земельных участка, еще 133 ждут своих хозяев. В Кореличах сдано в эксплуатацию 239 домов, в Мире — 82. Однако в этих населенных пунктах есть 12 домов, не введенных в эксплуатацию.

— Государство предоставляет ряд льгот для строительства жилья. Получается, что человек ими воспользовался, а дело до конца не довел, — отмечает глава района. — Поэтому задача местной исполнительной власти — следить за тем, чтобы земля использовалась эффективно, а недострои не несли опасности окружающим.

Проанализировали на совещании и развитие туризма в районе. Отмечено, что Кореличчина, как в целом и вся наша страна, интересна туристам. Сюда едут посмотреть на достопримечательности, с удовольствием останавливаются в гостиницах и агроусадьбах, где получают не только кров, но и вкусную аутентичную кухню. При этом в районе не ограничиваются одним лишь Мирским замком. Достаточно активно развивается историко-патриотический, промышленный и религиозный туризм. Как итог — экспорт туристических услуг из года в год растет.

— Безусловно, концентрироваться лишь в Мире нельзя, в каждом населенном пункте есть своя изюминка. Нам нужно подумать о развитии такого направления, как экологический туризм. Например, проложить экологическую тропу по гидрологическому заказнику «Миранка», чтобы туристы могли понаблюдать за лесными обитателями. Нужно четко определиться с маршрутом, который будет интересен гостям, — поставил задачу глава района.

Сотрудники РОЧС продолжают обследовать жилфонд на предмет выявления нарушений, ведь число пожаров продолжает расти. Так, 16 сентября очередное огненное ЧП произошло в деревне Полоная. Вероятнее всего, к пожару привело короткое замыкание зарядного устройства электросамоката.

Заслушали на совещании и отчет руководства РУП ЖКХ о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги с юридических и физических лиц.

Инна ЛЕЙКО