Главная / Новости / Новости района
30.06.2025

На планерке у председателя: квартирный вопрос для молодых, помощь пожилым и положение дел в потребкооперации

 В Кореличском районе планируется наращивать объемы арендного жилья, которое будет предоставляться в первую очередь молодым специалистам. Об этом сообщили на еженедельном оперативном совещании под руководством председателя Кореличского райисполкома Андрея Гордея.

Что может помочь молодому человеку, приехавшему по распределению, остаться здесь и после двух лет так называемой отработки? Прежде всего жилье. Как же решается этот вопрос в Кореличском районе? Арендное жилье есть, однако на всех желающих его пока не хватает. Поэтому и было принято решение провести ремонт в общежитии бывшего строительного лицея по улице Артюха в райцентре, где появится 31 квартира, 25 из которых будут арендными. Планируется, что обладатели желанных квадратных метров справят новоселья к новому 2026 году. В четвертом квартале текущего года будет изготовлен проект на строительство 7-этажного жилого дома на 49 квартир по улице 8 Марта в Кореличах, где 25 квартир попадут под категорию арендных.

— Мы будем строить жилье и предлагать его молодежи, тогда и райцентр будет развиваться, — считает глава района. —  Благодаря принятому недавно указу Президента у них большие шансы стать владельцами собственной квартиры бесплатно. И это правильно. Ведь чтобы построить жилье, гражданин должен предварительно накопить какую-то сумму. Однако молодым специалистам и молодым семьям с детьми накопить за небольшой промежуток времени определенную сумму проблематично. Поэтому арендное жилье для них — наиболее приемлемый способ решения жилищного вопроса.

Обсудили на совещании и вопрос помощи уязвимым категориям граждан к предстоящему отопительному периоду. Так, с начала года отремонтировано 11 печей, 5 электропроводок, установлено 57 автономных пожарных извещателей. Обследования категорированных домовладений продолжается.

Состояние дел в системе потребкооперации — еще одна тема для обсуждения. За 5 месяцев розничный товарооборот (а это основной вид деятельности потребкооперации) снизился на 7,6%. 

— Система потребкооперации должна усилить свои позиции, — считает глава района. — Безусловно, системе потребительской кооперации все сложнее конкурировать с организациями частной формы собственности и крупными сетевыми магазинами. Есть и определенные проблемы с кадрами. Однако нужно лавировать в создавшихся условиях. Например, открыть летнюю торговлю на открытом воздухе выпечкой собственного производства, мороженым и прохладительными напитками. Заниматься выездной торговлей в местах массового пребывания людей, когда проводятся фестивали и народные гулянья. Варианты для оперативного реагирования на сложившуюся ситуацию всегда есть. Главное — желание действовать, и результат не заставит себя ждать.

Инна ЛЕЙКО