На территории района находится 3959 домовладений категорированных граждан, процент обследования приближается к 100. Установлено 179 нарушений правил пожарной безопасности, из них 83,3% устранены. Первоочередная задача от главы района — создать для нуждающихся безопасные условия проживания, отремонтировать печи и электропроводку до 20 сентября.
Ежемесячно глава района заслушивает отчет о реализации плана по наведению порядка на земле. Так, за август установлены две новые контейнерные площадки для сбора отходов в г.п. Мир на улице Танкистов и в д. Миратичи. В райцентре появились два новых контейнера. На улицах Артюха и 8 Марта отремонтировано 0,2 тыс. м кв. улично-дорожной сети.
Отдельное внимание — объектам агропромышленного комплекса. На контроле находятся состояние ограждений, площадок для временного хранения металлолома и изношенных шин, контейнеров для сбора отходов и отработанных масел, павильонов артезианских скважин. Так, рекультивирован карьер в СПК "Жуховичи", проведен тампонаж скважины в КСУП "Малюшичи".
В августе этого года обработку борщевика Сосновского провели более чем на 19 га. Силы на борьбу с инвазивным растением бросили работники ДРСУ-158, ДЭУ-56, сельские Советы, лесничества и сельхозпредприятия.
Андрей Гордей подчеркнул: нельзя сбавлять темпы по борьбе с инвазивными растениями. «Задача, чтобы с каждым годом площади их произрастания уменьшались. Тема остается на контроле», – отметил глава района.
Рабочие ДРСУ-158 провели очистку обочин автодорог от валежной древесины, упавших деревьев и древесно-кустарниковой растительности на протяжении 14 км. План по очистке лесов от захламленности в размере 16 га выполнили и лесничества.
По поручению председателя райисполкома проведена инвентаризация неиспользуемой районной недвижимости. Среди них есть объекты как государственной, так и частной формы собственности. К сожалению, всегда возникает много вопросов по их содержанию. А ведь задача собственников – ограничение доступа к ним и обеспечение пожаробезопасности.
— В ближайшее время мы выработаем предложения по определению дальнейших действий в отношении проблемных объектов – перепрофилирование, продажа или снос, — сказал Андрей Гордей. — Важно добиться, чтобы неиспользуемые объекты стали частью реального сектора экономики и были интересны потенциальным инвесторам.
Работа с пустующими домами — еще один вопрос, который находится на контроле в райисполкоме. Здесь плановые задания перевыполнены в два раза. Так, снесено 53 ветхих дома, продано 13 (11 за одну базовую величину и 2 через аукционы). В хозяйственный оборот введено 17 га земель, на которых теперь будет расти хлеб или травы на корм поголовью. В едином реестре пустующего жилья теперь находится 131 дом.
— Сельским Советам необходимо теснее работать с жителями, предлагать пустующее жилье, ведь есть дома, которые можно восстановить и использовать для проживания. Больше продадим — больше денег поступит в бюджет сельсовета и на сельских улицах больше людей появится, — нацеливает Андрей Гордей.
В районе проводится работа по узакониванию самовольно захваченных земельных участков. На сегодняшний день зафиксировано 562 таких участка, 103 из которых узаконены, 59 освобождены. В землеустроительные организации направлено 75 поручений. 131 житель района еще не определился с дальнейшей судьбой захваченных квадратных метров. Как известно, так называемая земельная амнистия продлена до 1 января 2028 года. Однако, по мнению специалистов, владельцам необходимо поторопиться с принятием решения, ведь если земельный участок не будет узаконен, то его следует освободить от строений и сооружений.
— Работа с обращениями граждан — важнейшее направление в работе государственных органов, — отмечает Андрей Гордей. — Нужно уметь слышать и слушать людей, чтобы вовремя помочь.
За 8 месяцев в райисполком поступило 96 обращений (для сравнения за аналогичный период минувшего года — 101). Чаще всего людей волновали вопросы жилищного фонда и жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, архитектуры и строительства, охраны окружающей среды, землеустройства и землепользования, экономики. Проведено 34 субботние «прямые линии», на которые обратилось 54 человека (в 2024 г. — 35 «прямых линий» и 39 обратившихся).
Инна ЛЕЙКО