Еженедельное оперативное совещание у председателя Кореличского райисполкома Андрея Гордея началось с анализа ситуации с пожарами и работы смотровых комиссий.
С начала года в районе произошел 21 пожар (против 16 в 2024-м), четыре человека погибли, трое получили травмы. В большинстве случаев огненные ЧП происходили из-за неосторожного обращения с огнем. Кроме того, в экосистемах района произошло 47 пожаров: 41 загорание растительности, 4 — леса, 2 — торфяников.
Под пристальным вниманием субъектов профилактики находятся категорированные граждане — их в районе 4192 человека. Это одинокие и одиноко проживающие пенсионеры и инвалиды, социально опасные и многодетные семьи, граждане, отключенные от электричества. На сегодня все домовладения этой категории обследованы. Установлено 191 нарушение, из которых 153 устранены, остальные — на контроле.
По словам начальника Кореличского РОЧС Дениса Стодольника, с 16 августа в районе начнется широкомасштабная отработка жилого сектора, во время которой жителям еще раз напомнят о правилах пожарной безопасности.
Большая работа проделана с пустующими домами: 133 таких строения находятся в Едином реестре пустующих домов, 53 снесено, продано за одну базовую величину 11. В сельхозоборот после сноса вовлечено 14,3 га земли.
Во время совещания уделено внимание работе с обращениями граждан и юридических лиц. За 7 месяцев текущего года в райисполком от граждан поступило 89 обращений против 85 в минувшем. Подавляющее большинство из них касалось жилищного фонда и жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, архитектуры и строительства, охраны окружающей среды, землеустройства и землепользования.
С начала года руководством района проведено 29 "прямых линий", на которые обратился 51 человек. Для сравнения в минувшем году — 30 "прямых линий" и 33 обратившихся.
— На свое обращение человек должен получить объективный исчерпывающий ответ в соответствии с буквой закона. Соблюдая данный принцип, гражданам всегда можно объяснить, почему было принято то или иное решение, — подчеркнул глава района.
В районе продолжается реализация регионального плана по наведению порядка на земле. Так, за июль Кореличским РУП ЖКХ выполнен ремонт улично-дорожной сети на площади 0,2 тыс. м кв. На территории сельхозпредприятий «Свитязянка-2003», «Маяк-Заполье», «Жуховичи», «Луки-Агро» высажено 20 тыс. шт. цветов. Борщевик Сосновского уничтожен на 19 га. На протяжении 14 км в полосе отвода местных автомобильных дорог силами ДРСУ-158 удалены отходы валежной древесины, опавшие деревья, древесно-кустарниковая растительность. Новогрудский лесхоз и Свитязянское лесничество на 10 гектарах провели санитарные рубки и уборку захламленности в рекреационно-оздоровительных, природоохранных и защитных лесах. На 7 гектарах убраны отходы в лесном фонде, в том числе на территориях, прилегающих к местам отдыха, площадкам вдоль автомобильных дорог и другим объектам. Дятловское ПМС более чем в 2 раза перевыполнило план по реконструкции и восстановлению участков мелиоративных систем (202 га при плане 95), очистке мелиоративных каналов от заиления (2,2 га при плане 1).
Районный центр гигиены и эпидемиологии в свою очередь также проводит работу по поддержанию порядка на земле. С начала года гражданам выдано 392 рекомендации о наведении порядка на земле, составлено 4 протокола. Наиболее типичными нарушениями являются несвоевременное скашивание сорной растительности, отсутствие крышек на контейнерах для сбора отходов, сломанное ограждение контейнерных площадок, несанкционированные свалки бытового и строительного мусора.
— Наведение порядка на земле должно стать делом чести каждого, — сказал Андрей Гордей. — Тогда порядок будет не только на собственных подворьях, но в общественных местах: парках и скверах, во дворах и на улицах. Важно помнить, что чистота – это визитная карточка нашей страны.
Инна ЛЕЙКО