— Самое печальное — когда по вине выпивох в огне гибнут их пожилые ни в чем не повинные родители, — выражает озабоченность глава района. — В нашей стране создан механизм работы с такими гражданами. В первую очередь их нужно привлекать к труду. Важный элемент — профилактическая работа: регулярные вызовы на заседания опорных пунктов охраны правопорядка, посещение на дому. Контроль со стороны милиции, пожарной службы, сельских Советов должен быть постоянным и неослабным, а отношение к асоциальным гражданам — принципиальным, без всякого снисхождения. Если же человек ничего не хочет в жизни знать, кроме бутылки, тогда направлять в ЛТП.
На текущей неделе проходит районная профилактическая акция «Дом без пожара». Сотрудники РОЧС, помимо домов добропорядочных граждан, посещают и «нехорошие» квартиры. Как правило, картина там не меняется годами: любители зеленого змия и вечная антисанитария. Однако пуститься во все тяжкие им не дают: печь должна быть исправна, дымоход побелен, притопочный лист на своем месте, а батарейка в АПИ.
Обсудили на совещании и работу с социально опасными семьями. Ключевая цель — выявление семейного неблагополучия на ранней стадии и защита детей от асоциального поведения родителей. Приоритет — сохранение семьи и социальная реабилитация родителей. Только в случае невозможности этого — отобрание ребенка, его государственное обеспечение и меры принудительного характера в отношении родителей.
— Для местной власти, педагогов и медработников важен каждый момент, даже на первый взгляд кажущийся незначительным. Ребенок пришел в детский сад или в школу расстроенным, неопрятным или голодным — это тревожный звоночек. Значит нужно присмотреться к семье. Важно, чтобы дети росли в родном доме, чтобы не приходилось помещать их в приют или искать приемных родителей. Именно нормализация ситуации в семье — это первоочередная задача в нашей работе, — констатирует глава района.
Акцентировали внимание во время совещания на проведении благотворительной акции «В школу с добрым сердцем», в рамках которой отдельным категориям семей оказывается помощь к 1 сентября. В этом году из средств местного бюджета оказана помощь 455 несовершеннолетним, которые воспитываются в 203 многодетных семьях (сумма на одного ребенка составила 146 руб.). Всего затрачено 66,5 тысяч рублей. Из других источников (по месту работы родителей, от профсоюзов, по линии благотворительных организаций, государственная адресная социальная помощь) получили поддержку 506 семей, воспитывающих 957 детей, различных категорий: многодетные, малообеспеченные, социально опасные, опекунские, приемные, воспитывающие детей-инвалидов — на сумму 11,7 тыс. рублей.
На контроле в райисполкоме находится вопрос заключения организациями и предприятиями целевых договоров на обучение. Так, в текущем году в сфере сельского хозяйства заключено 14 таких договоров, образования — 2, медицины — 1. В Кореличском райЦГЭ после обучения ждут 6 целевиков, РОЧС — троих, по одному в аптечной сети и электрических сетях. 7 выпускников района взяли целевые направления на обучение военным специальностям.
— Целевое направление позволяет выпускникам гарантированно получить работу по специальности после окончания вуза, а также поддержку от работодателя во время учебы. Это важно для регионов и предприятий, так как они получают подготовленных специалистов, которые после выпуска вернутся работать на предприятие или в регион, что способствует развитию экономики, — нацелил на профориентационную работу руководителей разных сфер глава района.
Не за горами отопительный сезон. Теплоисточники и теплопотребители получают паспорта готовности к зиме. Так, потребители готовы к холодам на 70%, теплоисточники — 66,6%. Подготовка к осенне-зимнему периоду должна быть завершена до 20 сентября.
Свои заботы и у аграриев. На полях убирают хлеб, сеют озимый рапс и заготавливают корма, а значит самое время подумать об исправности свеклоуборочной техники. Из 8 свеклоуборочных комбайнов на линейке готовности находятся три. Задача от председателя райисполкома — полная готовность к 1 сентября.
В завершение совещания глава района анонсировал масштабные праздничные мероприятия:
— 13 сентября Кореличи отпразднуют 630-летие со дня своего первого упоминания, 85-летие района и районные «Дожинки». Жителей и гостей ждет яркая и насыщенная программа мероприятий.
Инна ЛЕЙКО