Главная / Новости / Новости района
19.08.2025

Новоселы с дипломами. Кореличский район встречает молодых специалистов

 В последний месяц лета на свои первые рабочие места поэтапно прибывают молодые специалисты. Дипломированные сотрудники особенно нужны в регионах. Большинство молодых специалистов приходят на свое первое рабочее место в отрасль сельского хозяйства, здравоохранения и образования. Как работается на первых рабочих местах молодым кадрам в Кореличском районе, узнала корреспондент «Полымя».

КУСП «Черняховский-Агро» приняло в свой коллектив двух молодых специалистов. Дмитрий Тишук после окончания Белорусской государственной сельскохозяйственной академии пришел работать в хозяйство по распределению на должность мастера по строительству.

Дмитрий Тишук

— Работается на предприятии неплохо. Обеспечили комфортабельным жильем. Пока осваиваюсь. Сам я из Новогрудка, поэтому выбрал первое место работы поближе к дому. 

Парень признается, что планирует пойти в армию защищать Родину. А вот его молодая коллега, Оксана Синкевич, приехала на первое место работы не одна, а со своим супругом.

Главный ветврач КУСП "Черняховский-Агро" Оксана Синкевич и ее супруг Алексей получили ключи от коттеджа в агрогородке Турец

— Приехала сюда по пригласительному письму директора предприятия Натальи Ивановны Дубковой. Сама я из Витебска и закончила Витебскую ордена «Знак Почета» государственную академию ветеринарной медицины. Работаю главным ветеринарным врачом. Мне здесь очень нравится, хорошие условия проживания, дали коттедж. Замечательное отношение начальства к своим подчиненным, коллектив прекрасный. Предприятие обеспечено всем необходимым для работы. До вступления в должность я была здесь на практике три месяца назад. Поэтому успела со всеми познакомиться и освоиться. В случае чего есть к кому обратиться, старшие коллеги все покажут и помогут. В дальнейшем, если у меня будет все получаться, планирую идти вверх по карьерной лестнице. 

Девушка признается, что несмотря на различие масштабов Витебска и Кореличей, в нашем поселке есть все, что нужно для жизни. 

КСПУП «Птицефабрика Красноармейская» — современное предприятие, организованное в 1966 году. Основное направление деятельности — птицеводство. Сюда на первое рабочее место прибыли Анастасия Данилина, Алексей Артюхович и Алиса Иваненко. Все они выпускники Гродненского государственного аграрного университета. Алиса и Анастасия познакомились еще в ВУЗе, Алексей — уже непосредственно на предприятии. 

Анастасия Данилина, Алексей Артюхович и Алиса Иваненко

— Я сама выбрала птицефабрику «Красноармейскую» на распределении, — делится Анастасия, зоотехник-птицевод. — Хотелось работать с птицей. Очень приятный коллектив, в основном молодежь. Предприятие предоставило хорошие условия и для труда, и для жизни. Пока что грандиозных планов не строю, хочется погрузиться в работу. Со временем будет видно, какие коррективы можно будет внести для улучшения работы и развития предприятия.

— У меня был сложный выбор в профессии, — рассказывает Алиса, зоотехник-селекционер. — Состояние моего здоровья не позволило мне идти туда, куда так хотелось. Выбор стал между педагогикой и ветеринарией. Я выбрала ветеринарию. Но после года обучения в Речицком государственном аграрном колледже по состоянию здоровья мне пришлось перевестись на зоотехнию.

Сама девушка из Мозыря и после окончания колледжа некоторое время работала в своем районе по специальности. Поработав, Алиса решила, что ей необходимо расширить и улучшить свои знания, поэтому пошла учиться дальше в университет.— Твердо могу заявить, что условия на птицефабрике «Красноармейская» достаточно хорошие. Ведь я до этого уже поработала в некоторых хозяйствах и мне есть с чем сравнить. Работаю с молодыми девчатами, мне с ними комфортно. Плюс не осталась без поддержки более опытных специалистов. Для начала хочу адаптироваться, поработать, присмотреться, подходит ли мне вообще это место. Но буду стараться держаться на плаву, чтобы потом внести свои предложения по улучшению и развитию предприятия.

Анастасия и Алиса живут вместе, птицефабрика предоставила девушкам 3-комнатную квартиру в новостройках. Они признаются, что благоустроить жилище, приобрести мебель им помогло предприятие. Алексей Артюхович, агроном, живет в такой же новостройке, через дом от жилья девушек.

— На предприятии я уже проработал три недели, как и Настя с Алисой, — рассказывает Алексей. — Коллектив хороший. За это время я понял, что здесь работают прекрасные специалисты, которые четко знают, чем занимаются. А еще то, что все работники предприятия являются замечательными людьми. Конечно, очень интересно получить такой опыт после окончания учебы, ведь сейчас активно идет уборка, необходимо еще успеть уделить внимание севу озимых культур. В общем, работы хватает. Надеюсь со временем стать хорошим специалистом, ведь моя работа во многом зависит от погодных условий. Думаю, все получится.

Ангелина Дубень пришла на первое рабочее место в КСУП «Малюшичи» экономистом.

Ангелина Дубень

— Перед поступлением в Гродненский государственный аграрный университет взяла целевое направление, после окончания распределили сюда. До этого проходила практику на данном предприятии, поэтому с коллективом уже знакома. По работе еще осваиваюсь, пока не все понятно, ведь опыта как такового нет. Но со временем я наберусь практики, и старшие коллеги мне в этом помогут. 

Ангелина рассказала, что сама родом из этих мест, но позже семья переехала в г. Барановичи. Приятно вновь вернуться на родную землю, здесь девушка чувствует себя комфортно.

— Условия для работы и для жизни очень хорошие. Пока грандиозных планов на будущее не строю. Главное — приложить усилия для того, чтобы стать прекрасным специалистом и, возможно, дальше двигаться и работать в данном направлении деятельности.

Не только сельхозпредприятия района пополнились молодыми кадрами. На службу в РОЧС прибыли Фёдор Енко и Прохор Алексеев. Фёдор родом из г.п. Мир и по распределению вернулся на свою малую родину. Парень является начальником дежурной смены пожарной аварийно-спасательной части №2.

Фёдор Енко
Прохор Алексеев

— Здорово вернуться домой, — рассказывает Фёдор. — Все родное, все знакомо. Проходил здесь практику, поэтому с коллективом уже сработались еще до прихода на службу. Все дружные, помогают, если что-то не получается. Можно обратиться с любым вопросом, покажут, научат. В планах поработать пока начальником дежурной смены, набраться навыков, опыта, а дальше продвигаться вверх по службе. То, что я оказался в Мире, в своем поселке — отличный толчок для становления меня как хорошего специалиста и личности в целом. Ведь, как говорится, дома и стены помогают.

Прохор Алексеев также является начальником дежурной смены, вот только в райцентре. 

— Сам я из Мостов. Попал сюда по распределению после Университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь. По приходу предоставили жилье. Коллектив принял радушно, очень хорошие ребята, комфортно работается с ними. Пока что хочется войти в суть работы, понять, как действовать в различных чрезвычайных ситуациях. За тот небольшой период моей службы серьезных происшествий не произошло. Только однажды выехали на «молнию». Район нравится, тихий, спокойный. Рад, что на первое рабочее место приехал в Кореличи.

В Кореличский район продолжают прибывать на первое рабочее место молодые специалисты разных сфер деятельности.  В целом по республике ежегодно место работы путем распределения получают около 40 тыс. специалистов с высшим и средним специальным образованием и около 20 тыс. выпускников с профессионально-техническим образованием. Процент распределения выпускников в последние годы составляет 99,9%.

Екатерина ЖАМОЙДА

Фото автора