– Кореличский район – из тех районов, откуда поступает наименьшее количество обращений. И это отрадно, потому что основная масса возникающих вопросов оперативно решается органами местной исполнительной власти, как, впрочем, и должно быть, – отметил Анатолий Дорожко. – Сегодня с председателем Кореличского райисполкома Андреем Валерьевичем Гордеем мы обсудили социально-экономическую ситуацию в районе, существующие проблемы и наметили пути их решения. Отрадно, что существует взаимопонимание, в каком направлении нужно двигаться. Сегодня мы четко понимаем, что Год благоустройства и целая пятилетка качества потребуют от всех нас, не только власти, но и каждого жителя, большой отдачи и определенного вклада. Ведь только силами коммунальной службы невозможно навести полный порядок. Поэтому так важно сегодня понимать, что порядок начинается в первую очередь со своего приусадебного участка, своей улицы, своего рабочего места. Безусловно, местная исполнительная власть поможет средствами и организацией процесса, а жители толокой смогут принести немало пользы своей малой родине. Таковы требования нашего Главы государства, которые идут от жизни, от земли.
Анатолий Андреевич также в целом охарактеризовал тематику поступающих в Комитет госконтроля Гродненской области обращений граждан, отметив, что большая их часть касается сфер жилищно-коммунального и дорожного хозяйства. В 2024 году было достаточно много вопросов по узакониванию самовольно занятых участков. Несмотря на то, что так называемая «земельная амнистия» продлена до 1 января 2028 года, гражданам не нужно затягивать с решением об узаконивании земли. Ведь весь процесс – от выезда на место специалистов, замера участка до выдачи документов – занимает немало времени, что может создать слишком высокую нагрузку на землеустроительные службы и очереди на несколько месяцев вперед.
Анатолий Дорожко рассказал, какие направления деятельности Комитета госконтроля сегодня в приоритете. Все они обозначены в Конституции. Это контроль за исполнением республиканского бюджета, использованием государственной собственности, исполнением законов, актов Президента, Парламента, Совета Министров и других государственных органов.
В данный период года приоритет отдается контролю за исполнением поручений Главы государства, потому что январь и февраль — это отчетный период для всех исполнителей. Однако это не значит, что такого плана работа носит сезонный характер. Она круглогодичная в плане упреждающего контроля, напоминания поручений и организации принятия мер. Это направление работы в минувшем году в Комитете активизировали и в текущем будут его продолжать.
Особое внимание уделяется эффективности использования каждого бюджетного рубля, не говоря уже о законности. Поддержка государства в виде бюджетных вливаний характерна для всех отраслей. Это и строительство, и ЖКХ, и дорожное хозяйство, и агропромышленный комплекс, и сама бюджетная сфера.
Комитет госконтроля держит руку на пульсе в таких вопросах, как оптимизация штатной структуры бюджетных организаций, вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых зданий (бывших школ, Домов культуры и других). В Гродненской области достаточно активно проводится работа по реализации имущества, которое не вовлечено в оборот.
По словам Анатолия Дорожко, сотрудники комитета нацелены на то, чтобы поднимать острые вопросы, искать пути их решения, вносить предложения по совершенствованию действующего законодательства. Гораздо важнее предотвратить совершение правонарушений, чем уже по свершившемуся факту принимать меры в виде штрафов и экономических санкций.
Инна ЛЕЙКО
Фото автора