Деревня Большая Обрина вторая по величине после Еремичей в Еремичском сельском Совете. Здесь расположено 100 домов, проживает 112 человек. Что отрадно, на сельских улицах нет ни одного пустующего дома и только 30% из них — дачи, в остальных живут местные. Треть сельчан — трудоспособные, поэтому деревенька живет и жить будет.
Жители Большой Обрины знают, что такое сплоченность. Несколько месяцев назад они начали воплощать в жизнь свою гражданскую инициативу — строительство поклонного креста. Средства на возведение святыни собрали сами, причем участвовали в благом деле и дачники. 23 августа жители и гости села собрались возле поклонного креста для освящения, которое провел настоятель храма Вознесения Господня агр. Еремичи, иерей Михаил Назаревич.
— Нашим людям присущ командный дух, они живут в согласии, — рассказывает председатель Еремичского сельсовета Сергей Боричевский. — Это уже четвертый за два года поклонный крест, установленный на территории сельсовета по инициативе самих жителей. В 2024 году начали это доброе дело в Быковичах и Погорелке, в текущем — в Новом Селе и Большой Обрине. В этот своеобразный марафон включилась и Синявская Слобода, хотя там 90% жителей — это дачники. Они уже выбрали место для установки святыни. Не реже одного раза в месяц жители Обрины выходят на субботник. Каждый двор содержится в идеальном порядке: трава скошена, в палисадниках растут цветы. Всё просто, но очень чисто и аккуратно. В свою очередь местная власть выполняет свои обязательства. В текущем году на территории сельсовета удалено 20 аварийных деревья. Еще зимой в сёлах и вдоль дорог начали вырубать древесно-кустарниковую растительность.
Несмотря на субботнее утро, на празднике собралось достаточно много народу и все были в прекрасном настроении. Звучали песни, а на сцену за подарками выходили сельчане.
Так, 76-летняя Анна Ивановна Метелица признана хозяйкой лучшего подворья — он буквально утопает в цветах:
— У меня растут георгины, турецкая гвоздика, до заморозков цветут петунии. Есть и розы, но в этом году погода против них. Не сложно ли мне ухаживать за участком? Нет, я только на земле и отдыхаю. Поднимаюсь рано, в шесть утра — и сразу в огород. Я живу работой, сидеть сложа руки не могу. Зимы хватает для того, чтобы как следует перевести дух, а весной начинается рассада, теплица…
Памятные подарки получили и старосты деревни: сложившая полномочия по состоянию здоровья Людмила Иосифовна Бразовская и нынешний Владимир Владимирович Борисов.
— Стараемся периодически организовывать различные праздники, это наша небольшая традиция, — говорит Владимир Владимирович.— Сегодня мы делаем многие вещи сообща: проводим субботники, поддерживаем регулярно чистоту и порядок. Стараемся каждый день делать свою деревню чище и лучше. С населением мы всегда на связи.
На сцену также поднялись работники и ветераны труда госпредприятия «Царюка»: супруги Владимир и Татьяна Красницкие, Александр Плескач, Галина Ладейко, Николай Гуцуляк.
— 43 года составляет мой трудовой стаж в колхозе имени Царюка, из них 30 лет дояркой, — рассказывает Галина Ладейко. — Знаете, я настолько сроднилась с этой землей, что без деревни не представляю своей жизни. Я ведь училась в Гродно, активно занималась там спортом, но так и не смогла прижиться в городе. Здесь у меня всегда есть занятие если не возле дома, то в лесу. До сих пор хожу зимой в колхоз перебирать картошку — для нас, пенсионеров, это и отдых, и развлечение.
По традиции отметили на празднике самого юного жителя Большой Обрины — годовалого Арсения Хмаро и старейшую жительницу села — 92-летнюю Александру Тихоновну Клавсуть.
Особая гордость деревни — многодетные матери, которые достойно воспитали детей и теперь ими гордятся не только в семье. Сергей Боричевский высказал слова признательности за материнский труд Нине Ксаверьевне Царюк, Нине Николаевне Борисовой и Алле Витальевне Беловой.
— Мы с мужем воспитали пятерых детей, — с гордостью говорит Нина Ксаверьевна. — Двое сыновей военные, третий — пожарный, одна дочь — учитель, вторая — бухгалтер. У меня 9 внуков и 4 правнуков. У нас большая и дружная семья, каждый друг другу — поддержка и опора.
Покидая Большую Обрину, подумалось, что здесь находится частичка души каждого жителя — звучит в песнях, в разговорах сельчан и отражается в глазах детей. А еще поселок всегда открыт для дорогих гостей — в праздники и не только.
Инна ЛЕЙКО
Фото автора