Этот небольшой предмет предназначался для хранения восковых спичек, которые можно было зажигать при трении о шершавую поверхность. В XIX-начале XX вв. такие спичечницы называли «Vesta case» или просто «Веста».
В 1832 г. в Англии Уильям Ньютон запатентовал спичку, назвав ее вестой. Спичка представляла собой хлопчатобумажный жгут, пропитанный воском с наконечником из фосфора. Название в честь римской богини было не случайным. Веста являлась покровительницей священного огня и домашнего очага. В храме обычно она изображалась в виде огня. Только весталки (ее жрицы) допускались в этот храм. Связь Весты с огнем сделала ее имя естественным выбором компаний, которые впоследствии стали производителями спичек.
Спички воспламенялись при ударе о самые разные поверхности, что делало их весьма опасными. Чтобы предотвратить случайное возгорание фрикционных спичек, в 1830-е гг. появились небольшие металлические коробочки для их хранения. Обычно основание коробочки имело зазубренный край, чтобы зажигать спички. В Англии эти коробочки получили название «веста» от термина, который Ньютон использовал для своего изобретения.
Спички использовались для зажигания фонарей, костров, печей, поэтому весты присутствовали повсюду. Производители учитывали назначение предмета и выпускали их нескольких видов: карманная переносная веста, настольная веста и веста, которая освещала путь в постель (Go to Bed). Карманные весты были самые популярные и часто подвешивались на цепочке. Настольные весты обычно были больше карманных и оставлялись в удобном месте в доме, например, на кухне или рядом с камином. Веста, сопровождавшая ко сну, часто прикреплялась к подсвечнику или имела держатель для одной спички.
В XIX в. весты начали производить по всему миру. Наряду с прямоугольными и круглыми футлярами, было зафиксировано множество форм. Популярны были весты серебряные, латунные в форме сердец, книг, музыкальных инструментов, животных и птиц, ботинок и даже туфель.
Веста превратилась в необходимый аксессуар и символ статуса. Состоятельные владельцы заказывали или покупали золотые или серебряные весты с клеймом, на которых ювелир часто вписывал их инициалы.
Система клейм помогла расшифровать дату и место производства весты, представленной в экспозиции музея «Замковый комплекс «Мир». Спичечница была изготовлена в г. Честер (Великобритания) компанией «EJ Trevitt & Sons» (Е.Дж. Тревитт и сыновья) в 1900 г.
Наталья КОВАЛЕВИЧ, научный сотрудник музея «Замковый комплекс «Мир»