Главная / Новости / Новости района
25.11.2025

В Кореличах состоялся региональный этап Международных Рождественских Чтений

 22 ноября на базе государственного учреждения образования «Средняя школа № 1 г.п. Кореличи» состоялся региональный этап Международных Рождественских Чтений. Методист отдела религиозного образования и катехизации Новогрудской епархии Мария Снежко рассказывает:

— Это традиционный региональный этап Рождествеских образовательных чтений. В этом году тема: «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени». Работают пять секций, которые объединяют представителей образования, библиотек, райисполкомов, идеологического актива, преподавателей Воскресных школ и других направлений. Поднимаются актуальные вопросы современного мира, ведется диалог между церковью и государством. Рождественские чтения необходимы для того, чтобы совместными усилиями найти возможные пути решения, выстроить конструктивный диалог.

Входе секций были рассмотрены следующие темы: «Нетрадиционная религиозность Республики Беларусь», «Нравственно-духовное развитие личности учащихся ЦКРОиР, формирование духовных и семейных ценностей в рамках реализации программы совместной работы ЦКРОиР Слонимского района со Слонимским благочинием Новогрудской епархии», «Актуальность традиционных семейных ценностей в молодежной среде», «Библиотека — среда сохранения и развития духовных и патриотических традиций»; «Система ценностей человека как важнейший фактор развития общества»; «Забытый герой»; Презентация книги «Воины духа» (совместный проект БПЦ и БелТА), «Воскресная школа как пространство живой веры: проблемы и пути их решения».

Спикером одной из секций выступила директор Кореличской центральной районной библиотеки Лилия Артюх по теме «Библиотека — среда сохранения и развития духовных и патриотических традиций».

— Источниками знаний о духовной и нравственной жизни являются именно книги. Их роль в образовании, воспитании, интеллектуальном развитии велика. Через обращение к книге, чтению человек приобщается к духовным ценностям, развивается, расширяет свой кругозор, — отметила она и рассказала о мероприятиях по популяризации православных праздников и традиций. Это часы духовной культуры, духовной поэзии, духовного общения и уроки духовности, православной культуры. По словам Лилии Константиновны на мероприятиях всегда присутствуют священники приходов храмов, беседы которых вызывают живой интерес у молодежи. В ходе выступления Лилия Артюх процитировала настоятеля прихода храма святой Живоначальной Троицы г.п. Мир иерея Федора Лукашевича: «Православная литература — это те книги, которые настраивают человека на духовное, на спасение души и показывают пути совершенствования». Также она рассказала о духовной встрече «У каждого свой путь к храму» и процитировала благочинного Кореличского округа Игоря Пирога: «Что бы с нами не происходило, мы должны быть благодарны Богу. Он один знает, как должно быть и что для нас лучше, даже тогда, когда нам кажется, что земля уходит из-под ног. Вот когда мы научимся быть благодарными за все внутренне, вот тогда человек действительно духовно растет. В этом состоянии человеку проще воспринимать все, что с нам происходит, и главное, что он не ищет виноватых, а принимает все смиренно. И это такой подвиг.»

Этим Лилия Константиновна подчеркнула главные задачи всех мероприятий — показать нравственное начало и красоту православия, научить подрастающее поколение жить духовной жизнью, раскрыть принципы православной веры.

— Пусть не каждый обретет веру, но интерес к духовной жизни появиться обязательно, — сказала она.

Вместе с тем Лилия Артюх отметила одну из составляющих частей духовно-нравственного воспитания — патриотическое воспитание. В течение текущего года районной и сельскими библиотеками проведено свыше 90 мероприятий военно-патриотической тематики: уроки памяти, часы мужества, Неделя патриотической книги, патриотические акции, часы истории, уроки доблести, квест-игры.

Директор районной библиотеки рассказала, что в рамках сотрудничества с православными храмами района, настоятелями храмов библиотека приобрела черты последовательности и системности. Объединяются усилия для совместной работы по патриотическому воспитанию, просвещению и возрождению духовно-нравственной культуры.

Во время проведения Рождественских Чтений корреспонденту газеты «Полымя» довелось побеседовать с Оксаной Назаревич — матушкой Ксенией, куратором Воскресной школы при приходе храма Вознесения Господня агрогородка Еремичи, которая отмечает:

— На Рождественских Чтениях поднимаются актуальные темы, которые в наше время очень необходимы для людей, в частности для педагогов Воскресных школ. Они занимаются не только со взрослыми, но с детьми. Дети — это наше наследие, что мы преподнесем, то они и впитают. Говорят, что фундамент — это залог хорошего строительства, поэтому мы обязаны детям создать все условия для строительства их фундамента духовной жизни. С младенчества и далее по жизни они смогут идти благодаря урокам Воскресной школы. Педагоги этих учреждений взращивают души духовно. А если будет у нас соблюдена духовная жизнь — это значит духовное здоровье, соблюдение 10 Заповедей Божьих, то что нам больше желать. Общество будет здоровым, так как в Заповедях Божьих раскрывает смысл жизни — служить ближним.

Далее в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла г.п. Кореличи был проведен молебен. Где собрались не только участники Рождественский Чтений, но и руководство района в лице председателя Кореличского районного Совета депутатов Алексея Гавроша и заместителя председателя Кореличского райисполкома Евгения Чичкана.

Завершились Рождественские Чтения духовно-просветительной программой. Где в своем выступлении Евгений Чичкан сказал:
— Очень приятно, что именно в Кореличах проходит первый этап Международных Рождественских Чтений в канун Рождественского поста. Тема чтений очень актуальна не только в рамках религии, она актуальна и в повседневности. Те вызовы и угрозы, которые есть на самом деле, мы их можем преодолеть только совместной всесторонней работой.

Галина СМОЛЯНКО

Фото Екатерины ЖАМОЙДА