По словам заместителя председателя райисполкома Игоря Лазаревича, в районе сформирован инвестиционный портфель из 24 проектов. Так, в СПК «Свитязянка-2003» ведется строительство двух коровников на 400 голов и доильно-молочного блока при МТФ «Миратичи». В агрогородке Райца возводится 12-квартирный жилой дом. КСУП «Луки-Агро» проведет реконструкцию молочно-товарной фермы д. Красное. У филиала «БиоМакс-Кореличи» ЗАО «БиоМакс» планы тоже немалые: реконструкция свинарника с расширением сектора репродукции и бытового блока свиноводческого комплекса вблизи д. Волоки.
Возле Мирского замка продолжится строительство итальянского парка, который существовал здесь с XVI века и принадлежал Радзивиллам.
Пройдет реконструкция котельных по улице Гастелло в Кореличах, а также в школах агрогородков Турец и Еремичи.
Общежитие бывшего строительного лицея в райцентре после проведения ремонта получит статус арендного жилого дома на 31 квартиру.
Кровля средней школы № 2 г.п. Кореличи будет капитально отремонтирована. На территории средней школы г.п. Мир им. А. И. Сташевской появится многофункциональная спортивная площадка.
В Кореличской центральной районной больнице будет продолжена замена лифтов и модернизация пищеблока.
В районном Центре культуры и народного творчества появится автоматическая система пожаротушения.
Продолжится реконструкция стадиона «Юность»: будут заменены беговые дорожки и сектора. Пешеходные дорожки от ул. Парковой до ул. Октябрьской в райцентре после модернизации станут комфортными для пешеходов и велосипедистов.
Подготовка сельхозтехники к выходу в поле – еще одна тема, которая находится на постоянном контроле в райисполкоме. По словам главы района, к 1 марта не менее 95 процентов техники, задействованной в посевной, должно стоять на линейке готовности. На сегодня готово 88 процентов. Аграрии Кореличчины планируют завершить работы в установленные сроки.
– Необходимо оперативно провести техосмотр отремонтированной техники, ведь от этого зависит безопасность при проведении работ, – подчеркнул Андрей Гордей.
Проанализировали на совещании и работу по профилактике подростковой преступности и правонарушений в 2024 году. По словам заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Ольги Базар, в минувшем году, как и в 2023-м, совершено одно преступление. А вот количество правонарушений выросло с 19 до 28. Девять случаев – мелкое хулиганство, 8 – распитие спиртного, 6 – нарушение правил дорожного движения, 2 – мелкое хищение, 1 — оскорбление, 1 — неповиновение законным требованиям сотрудников милиции, 1 — продажа спиртного несовершеннолетнему. А также в 17 случаях ответственность понесли родители за невыполнение своих обязанностей по воспитанию детей, что привело подростков к правонарушениям.
– Мы должны помочь подросткам избежать проблем, а для этого они должны быть заняты полезным делом. В летний период хорошо зарекомендовали себя стройотряды. Можно будет поработать и от центра занятости. Будут организованы летние оздоровительные лагеря. Особое внимание, как и всегда, будет уделено ребятам из социально опасных семей, – сказал Андрей Гордей.
Инна ЛЕЙКО